» » Вышивка на вязаном изделии

Вышивка на вязаном изделии: идеи, схемы, советы с использованием красочных фото и видео материалов

Вязаные вещи не выходят из моды. Тёплые и нарядные, они согревают нас в холодную зимнюю пору. Вязание само по себе изысканно и виртуозно. Вышивка на вязаном изделии усиливает  эффект неповторимости, особенно если вещь изготовлена из гладкого полотна, без рельефов и выпуклостей. Вышивка поможет превратить банальную вязаную вещь в произведение искусства.

Вышивка на вязаном изделии

Вышивка на вязаном полотне: тонкости и нюансы

  • Схему рукоделия нет необходимости переводить на основу. Исключение составляют очень сложные композиции.
  • Нитки для работы выбираются с учётом структуры полотна – основы.
  • Запрещено деформировать полотно. При стяжке или растяжении нарушается первоначальный вид изделия.
  • Пяльцы разрешены к применению только в том случае, если позволяет структура материала. Синтетика украшается декором без применения пяльцев.

Как работать с рисунком

Украсить вышивкой можно любую одежду. Очень нарядно смотрятся орнаменты на вещах для детей. Главное, чтобы вязка изделия была выполнена ровно и однородно. Иначе вышивка лишь подчеркнёт огрехи вязки.

Нитки для вышивки допустимы любые, при необходимости их комбинируют. Рекомендуется украшать рукоделие дополнительными элементами декора: бусинами, бисером, стразами и т.д. Это придаст орнаменту дополнительную пышность и индивидуальность. К тому же, блестящие безделушки отлично выглядят на гладком вязаном полотне.

Наносим рисунок на вышивку:

  • Выполняем эскиз на кальке и широкими стежками примётываем к изделию. Прозрачную бумагу аккуратно удаляем. На изделии остаётся обозначенный намёточной ниткой контур рисунка. Дальше работаем с ним.
  • Эскиз выполняется на флизелиновой бумаге. Можно вырезать его целиком или разделить на отдельные фрагменты. Раскалённым утюгом припариваем флизелиновый эскиз к основе. Таким образом готовится изображение для вышивки гладью.
  • Самый творческий способ – импровизация. Рисунок вышивается без трафарета.

Виды швов для вышивки на вязаных изделиях

Вязаное полотно – особый материал. При работе с ним следует обучиться особым приёмам.

  • Вышивка шнуром:

Вывязываем цепь воздушных петель, получаем шнур. Примётываем шнурок к изделию, придав ему желаемую форму. Закрепляем рисунок на изделии. Все рабочие нитки остаются на изнаночной стороне.

  • Шов «Петля вприкреп»;

Вышиваем тамбурную петлю. Прикрепляем к полотну, делая маленький стежок по центру. Так вышиваются цветы на вязаных изделиях. Техника выполнения «петли вприкреп» аналогична известному тамбурному шву. Отличие в том, что его выполняют по кругу, а не цепочкой «петля к петле», как в тамбурном шве.

  • «Французский узелок»;

Отмеряем 15см от конца нитки, завязываем узел. Иглу выводим на «лицо» работы, протягиваем до узелка. Обвиваем иголку три раза и отправляем на изнаночную сторону. «Французский узелок» готов.

  • Шов «Обвитая нить»;

Он популярен на вязаных изделиях. Выполняется с помощью двух отрезков нитки разной толщины. Толстую нить выкладываем на вязаной основе по схеме узора. Закрепляем более тонкой ниткой. Рисунок начерчен своеобразными нитяными контурными линиями.

  • «Стебельчатый» шов;

Используется для выполнения цветочных стеблей и для обозначения контура эскиза перед вышивкой гладью. Делаем короткий стежок, оставляя на «изнанке» длинный нитяной хвостик. Тянем иголку назад, выводим на «лицо» изделия, вытягиваем в середине предыдущего стежка. Снова «шагаем» на 5мм вперёд. Повторяем многократно.

  • Шов «Крестик».

Посмотрим схему на фото.

Вышивка «крестиком» способна придать вещи прелестную утончённость, которую редко встретишь в современных нарядах.

Украшаем вышивкой вязаную шапку

Давайте убедимся в эффективности вышивки. На примере невзрачной вязаной шапки мы рассмотрим образцы оформления головного убора вышивкой разных техник.

Вышивка мулине на вязаной шапочке:

Техника глади нитями мулине особенно эффектна на однотонном изделии без рельефной вязки. Вышивка гладью исполнена по кругу головного убора. Мелкий рисунок сочетается с крупным орнаментом.

Украшаем головной убор узором из бисера:

Шапки из бисера оригинальны. Разноцветный бисер, тонкую леску и специальную иглу для рукоделия готовим заранее. Для работы бисером рекомендуется выбирать чёткие, не загромождённые деталями схемы. Простой орнамент, вышитый бисером, выглядит безумно стильно.

 

Используя вышивку лентами в украшении головных уборов, главное - умелое сочетание текстуры и цвета материалов. Шапку, выполненную грубой, крупной вязкой, не стоит украшать цветочками из тонких шёлковых лент. Смотреться это будет странно.

Но при наличии вкуса и чувства меры результат работы порадует.

Вышивка на вязаном изделии

С помощью вышивки можно обновить и преобразить вязаные вещи. Не бойтесь экспериментировать, фантазируйте, одевайтесь модно и элегантно.

Подборка видео материалов по теме

Добавил: Diveeva 30-10-2016, 01:23 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий