» » Вышивка люневильским крючком

Вышивка люневильским крючком: как пользоваться профессиональным крючком, по какому принципу выбирать материалы для работы, где пройти обучение

Хотите блистать на вечеринках в великолепном платье «от кутюр»? Обожаете эксклюзивные вещи, но не имеете возможности их купить? Не огорчайтесь, вышивка люневильским крючком поможет решить проблему. Ведь любое творение великих модельеров, прежде всего, результат слаженной работы группы специалистов. В том числе, мастеров различных видов вышивки.

Сравним крючки для вышивки и вязания

Люневиль – небольшой городок в Лотарингии, на востоке Франции. Изготовление фаянсовых изделий и старинная французская вышивка прославили это местечко.

Люневильский крючок (Luneville hook) – давно покорил сердца многих рукодельниц, любителей вышивки. Его изобрели в 19 веке, сначала использовали для плетения искусственного кружева.

Состоит из двух частей:

  • Ручка с винтом, которая фиксирует иглу – крючок.
  • Собственно игла.

Чем он лучше обыкновенного крючка для вязания? Давайте разберёмся.

Вот фото классического люневильского крючка:

А здесь вы можете сравнить его с простым вязальным крючком фирмы Clover:

Обратите внимание, как сильно различается строение головки крючков.

Отличия профессионала:

  • Он более острый.
  • Имеет цилиндрическую форму. Следовательно, легче проходит через ткань и без усилий цепляет нить.
  • Диаметр такого крючка одинаков по всей длине. Значит, нет проблемы с проходом иглы в обратном направлении.
  • В люневильском крючке можно менять иглы.
  • Сбоку расположена ручка с винтом, показывающая направление прорези на головке крючка. Поэтому во время работы всегда понятно, с какой стороны подводить нитку.

Профессиональный крючок  действует аналогично швейной машине - протаскивает нить сквозь ткань. В зависимости от плотности ткани и толщины нити следует менять иглу – крючок. Поэтому имеет смысл приобретать инструмент в комплекте с набором игл.

Какие материалы использовать в работе

Профессиональный крючок работает по традиционному принципу: рабочая нить протягивается сквозь ткань, выплетая косичку тамбурных стежков.

Для вышивки в этой технике пригодятся дополнительные материалы:

  • Пайетки;
  • Стразы;
  • Стеклярус и бисер;
  • Золотые и серебряные нити.

Представляете, какой красоты вышивка может получиться?

В качестве основы хорошо подойдут лёгкие, прозрачные ткани:

  • Шифон;
  • Шёлк;
  • Батист;
  • Муслин.

На тонкой и сетчатой основе вышивка напоминает плетёное кружево и смотрится весьма изысканно.

Плотные ткани тоже подойдут:

  • Бархат;
  • Льняное или хлопковое полотно;
  • Шерсть.

Такая основа запросто выдерживает массивные работы, насыщенные стразами и бисером.

Для работы необходимо приобрести пяльцы на подставке. Но удобнее всего натягивать основу на профессиональные гобеленовые рамы. Приобретите их в магазине для творчества. Освободите руки для работы, вышивать получится быстрее и удобнее.

Подготовка к работе

  • Выбранную для работы ткань заправляем в пяльцы или натягиваем на рамку.

Важно.

Если предполагается работа с тонким материалом или сеткой, обшейте выбранную основу по периметру дополнительными полосками ткани. Так легче обеспечить равномерное натяжение ткани.

  • Переносим рисунок на ткань. Это легко сделать при помощи трафаретов, копировальной бумаги или маркеров для ткани. Можно воспользоваться проверенным старинным методом – припорашиванием.

Как осуществить припорашивание?

Рисунок переводим на кальку и накалываем по контуру острой иголкой, чтобы остались заметные отверстия. Совмещаем ткань с калькой, закрепляем булавками. Посыпаем кальку с рисунком специальным порошком. Он проникает через проколы и оставляет на материале – основе пигментные следы, соответствующие контуру рисунка вышивки.

  • Выбираем нитки. Здесь выбор не ограничен: шёлковые и хлопковые, грубые и нежные нити можно смело использовать. Вплетение золотых и серебряных проволочек приблизит вашу работу к произведению искусства.
  • Подбираем декоративные элементы (стразы, пайетки, бисер), следуя отличительной особенности вышивки данного вида.

Важно.

Отделочные материалы заранее насаживаются на рабочую нить. Тамбурный шов плетётся по «изнанке» работы, а нарядная отделка располагается на «лице» изделия. Описанный способ гораздо быстрее и удобнее, чем традиционное пришивание отделки вручную иглой.

Техника вышивки люневильским крючком

Узелок завяжется:

В начале вышивки мастерица завязывает на рабочей нити ощутимый узелок. Крючок вводится сверху, с «лица» работы. Нить подаётся с изнаночной стороны.

Вытаскиваем первую петлю, подтягивая рабочую нить так, чтобы узел плотно упёрся в ткань, надёжно фиксируя нить и обозначая начало шва.

Осваиваем технику тамбурного шва:

Нить придерживаем левой рукой, крючок зажимаем правой. Делаем прокол на ткани, точным движением опуская крючок вниз. Прорезь для захвата нити должна располагаться с левой стороны. Накидываем нитку на крючок и поворачиваем инструмент вокруг своей оси против часовой стрелки. Делаем полный оборот, не забывая следить за натяжением нити. Вытягиваем петлю на «лицо» вышивки, поворачиваем инструмент по часовой стрелке. Крючок готов к новому захвату нити и повторению операции. Таким образом выстраивается цепочка петель тамбурного шва.

Важно.

Если крючок поворачивать неправильно или не поворачивать вовсе, вы рискуете регулярно цеплять и рвать материал – основу и расслаивать рабочую нить. Учитесь работать грамотно.

Плетём заключительную цепочку.

В конце шва рабочая нить выводится на «изнанку». Не обрезайте её, закрепите шов дополнительно сплетённой цепочкой из нескольких петелек. Вот теперь работа окончена, имеет аккуратный внешний вид и не распустится.

Техника тамбурной вышивки на первый взгляд кажется сложной. Но тщательно изучив мастер классы, ознакомившись с фото и видео материалами, любой мастерице по силам её освоить.

Учимся профессиональному мастерству

Если вы решили пройти профессиональное обучение, лучше всего сделать это во Франции в школе вышивки господина Лессажа.

Занятия в ней построены так, что человек, независимо от уровня знаний и умений будет зачислен студентом. Можно взять несколько уроков или пройти полную профессиональную подготовку. По окончании курса выдаётся сертификат, подтверждающий ваше мастерство.

Во всех показах модных коллекций принимают участие великолепные работы, сделанные с помощью тамбурной вышивки. С помощью этой техники украшается одежда и аксессуары. Всё чаще такая вышивка оригинально дополняет свадебные платья. Любая девушка желает быть неповторимой в торжественный день.

Таким образом, популярность данного вида творчества набирает обороты. Имеет смысл ему обучиться, чтобы самостоятельно творить шедевры и принимать участие в создании произведений искусств.

Мастер классы в видеоматериалах по теме

Добавил: Diveeva 30-10-2016, 00:08 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий