» » Вышивка подушки лентами

Вышивка подушки лентами: подробные мастер-классы со схемами и красочными фото и видео материалами

Вышивка – захватывающий творческий процесс, любимый мастерицами. Они расшивают одежду, аксессуары, текстиль, делая вещь уникальной. Например, вышивка подушки лентами, бисером, крестом или гладью превращает банальную постельную принадлежность в произведение искусства.

Кто придумал украшать подушки вышивкой

Тканевые подушки, расшитые лентами, появились в Китае в глубокой древности. Они принадлежали к предметам роскоши, стоили дорого и были доступны только знатным вельможам.

Позже мода распространилась на европейские страны. Иметь эксклюзивные, расшитые вручную, постельные и диванные подушки считалось очень престижным. Люди богатого сословия не жалели денег, чтобы заполучить вожделенный предмет быта в свой дом. Особенно усердствовали дамы. Без вышитых нарядных подушечек убранство будуара нельзя было считать завершённым.

Раньше девочек обучали рукоделию с рождения. К замужеству молодая особа имела солидное приданое: одежду и постельные принадлежности, украшенные своими руками. Давайте научимся этому рукоделию. Это увлекательное занятие. Изучайте мастер-классы, просматривайте видео уроки. Результаты вас порадуют.

Вышивка подушки лентами со схемой и красочными фото

Материалы для работы:

  • Подушка для вышивки;
  • Специальная игла с широким ушком;
  • Водорастворимый маркер для работы с тканью;
  • Пяльцы;
  • Ножницы;
  • Нитки мулине зелёных оттенков;
  • Образец рисунка (в данном случае это солнечные подсолнухи);
  • Атласные ленты ярких жёлтых и зелёных оттенков.

Важно.

  • Для оформления зелени выберем более широкие ленты, чем для оформления лепестков.
  • Чем больше оттенков цвета используется в работе, тем роскошнее выглядит результат.
  • Необходимо оформить края декоративной подушки, чтобы работа приобрела законченный вид.

Порядок действий:

Натягиваем ткань на пяльцы, закрепляем. Маркером наносим на материал контуры рисунка. Крупные фрагменты размещаем в центре работы, мелкие – по краям. Это схема вышивки.

Работа с лепестками подсолнуха

Лепестки вышиваем тесьмой жёлтых оттенков. Ленту с изнаночной стороны закрепляем плоским узелком.

Плоский узел в ленточном вышивании исполняется так: край тесьмы заворачиваем и прокалываем посередине. С лёгким натяжением проводим через это отверстие иглу. Формируется плоский квадрат. Подобным образом закрепляют любую вышивку лентами.

Вытягиваем иглу на «лицо» работы, отмеряем по схеме длину стежка, равную длине лепестка подсолнуха. Исполняем стежок, вытягивая ленту на изнаночную сторону. Следим, чтобы тесьма не перекрутилась. Получилась воздушная петелька – завиток.

Длину стежков рекомендуется удлинять и укорачивать. Так лепестки подсолнуха будут смотреться более естественно. Подобным образом вышиваем все цветы.

Оформление сердцевины, листьев и стеблей подсолнуха

Для вышивки сердцевины цветка потребуются коричневые ленты разных оттенков.

Лента закрепляется плоским узелком и протягивается на «лицо» работы. Кончик иглы обвивается тесьмой в 2 – 3 оборота, иголка втыкается в материал рядом с точкой выхода. Получается симпатичный шарик, протягиваем его на изнаночную часть работы. Итак, сформировался круглый узелок с углублением в середине. Сердцевины всех подсолнухов заполняются такими узелками.

Переходим к оформлению листьев.

Закрепляем тесьму с изнаночной стороны, выводим на «лицо», перекручиваем и делаем стежок, убирая ленту на «изнанку». При вышивке длину «спиралек» регулируем: их необходимо делать разной длины, чтобы зелень смотрелась естественно.

Стебли подсолнуха вышиваются подобным образом. Закрепляются на ткани они обычными нитками аналогичного оттенка.

Мелкие детали придадут вышивке законченность и утончённость.

С помощью мулине подходящего цвета на листьях и лепестках подсолнуха можно вышить прожилки. Чем больше способов вышивки нам удастся скомбинировать в работе, тем эффектней и изысканней получится результат.

Мастер класс вышивки лентами подушки с атласными розами в спальню со схемами и красочными фото

Материалы для работы:

  • Схема рисунка;
  • Пяльцы;
  • Ножницы;
  • Игла с широким ушком;
  • Нитки мулине зелёных оттенков;
  • Розовые, зелёные и сиреневые атласные ленты разной толщины.

Мастерим розу из лент

Понадобится розовая лента шириной 25мм. Вначале формируем бутон. Тесьму складываем углом и подкручиваем. Готовим иглу с ниткой, подходящей по оттенку, и зашиваем накрученное. Качественно закрепляем все слои.

Рисуем эскиз – заготовку будущих лепестков. Учтём, что внешние лепестки большего размера, поэтому заготовки будут отличаться. Швом «Вперёд иголка» прошиваем контуры лепестков.

Подшиваем розу к ткани и надёжно фиксируем. Оформляем лепестки, как показано на фото:

Аналогичным образом выполняем остальные розочки. Пришиваем их на ткань с двух сторон.

Оформляем листочки

Подготовим зелёную ленту шириной 25 мм.

Вышиваем листы парами как показано на рисунке:

Делаем раскрытый бутон способом, описанным выше, и прикрепляем его к основе. Тонкие небольшие веточки и листики вышиваем простыми прямыми стежками.

Листья под бутонами вышиваем парами. Между листьями оставляем промежутки для стеблей будущих цветов. Формируем и пришиваем одиночные мелкие розочки.

Следуя по ветке, попарно вышиваем листики. Для маленьких листьев используем ленту размером 10мм. Ветки должны получиться симметричными.

Можно дополнительно вышить сиреневой или голубой лентой россыпь мелких цветочков на тоненьких веточках.

Для усиления цвета рекомендуется подкрасить кончики листочков акриловыми красками зелёных оттенков. Дать им просохнуть.

Элегантная подушечка для спальни готова.

Любите свой дом, делайте его интерьер неповторимым, украшайте элегантными вещицами, выполненными своими руками, и живите счастливо.

Подборка видео уроков по теме статьи

Добавил: Diveeva 29-10-2016, 23:57 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий