» » Вышивка крестиком для начинающих

Вышивка крестиком для начинающих: знакомство с техникой вышивки простым крестом, советы по выбору ниток, иглы и канвы с готовыми трафаретами, советы по правильному выбору темы на схемах

Вышивать любят многие. Техники этого вида рукоделия интересны и разнообразны. Каждый найдёт занятие по душе. Но именно вышивка крестиком для начинающих максимально интересна. Это чудо - рукоделие прокладывает дорогу новичкам в волшебный мир творчества и помогает творить чудеса.

Крестом вышивают узоры на белье, скатертях, полотенцах, одежде. Подушки и салфетки, расписанные этой техникой, становятся произведением искусства. Вышивать крестом можно всё: начиная от простеньких детских весёлых безделушек с нарисованными на них домиком или животным, заканчивая величественными большими картинами, с портретами женщин и мужчин в натуральную величину. Любая идея найдёт художественное воплощение, было бы желание.

Давайте освоим это искусство. А затем приобщим к творческому процессу бабушек, мам, дочерей, подруг.

Выбор ниток для вышивки крестиком

Мулине – заводская пряжа самых разных оттенков, подходящая для рукоделия. В любом магазине для творчества она представлена в широком ассортименте. Лучше выбирать хлопковые или шелковые мулине. Иногда подходит шерстяная пряжа.

Игла – оружие мастерицы

Для этого вида рукоделия хороша любая игла.

Советы начинающим:

  • Обратите внимание на форму ушка. Игольное ушко должно легко пропускать нитку и свободно проходить через основу, не деформируя её.
  • Чем плотнее канва, тем более тонкую иглу выбираем.

Основа вышивки – канва

Канва бывает льняная, хлопчатобумажная, пластиковая. Это полотно, размеченное квадратами, специально придуманное для вышивки. Выводить крестики на ней очень удобно.

Сейчас есть много готовых наборов для творчества. К ним прилагается канва с нанесённым заранее рисунком – трафаретом. Мастерица работает в технике «Печатный крест». Её задача – заполнить цветной рисунок узором из ниток.

Если канва без рисунка, то вышивальщица пользуется техникой «Счётный крест». Она сама определяет нужное количество крестиков.

Хочется отметить заводские наборы для рукоделия торговой фирмы «Белоснежка».

Эта компания предлагает в комплекте канву хорошего качества (с защищёнными от осыпания краями, обработанную крахмальным средством). Рисунки на основе крупные и чёткие.

 

А вот дельфины – чудо природы:

Работать с такой основой приятно, а результат обязательно порадует.

Техника вышивки простого креста со схемой

Простой крест – это два стежка, перекрещивающихся по диагонали.

Основное правило:

Верхние стежки лежат в одном направлении, нижние – противоположно им.

Полукрест – это половина стежка или одна диагональ основного рисунка.

Двойной болгарский крест вышить труднее, для начинающих он не рекомендуется. Внешним видом напоминает снежинку.

Полезные советы по выбору схем для творчества

Разнообразных рисунков очень много. Выбирай на вкус. Начинающей мастерице подойдут четкие, крупные изображения с минимальным количеством мелких деталей.

Приведём примеры образцов трафаретов на разные темы.

Рождество – долгожданный праздник. Выберем подходящую канву – основу и сотворим маленький шедевр друзьям на Новый год. Получится оригинальный подарок.

К празднику всех влюблённых можно смастерить поделку с ангелочками или сердечками и поздравить любимого. Если вложите в работу душу, она обязательно понравится.

Например, такие, оригинально уложенные розы, произведут впечатление на дорогого человека. А признание в любви, выполненное красными буквами, не оставит равнодушным и польстит самолюбию. Это верная примета - подарок он сохранит.

На пике популярности сейчас пасхальные мотивы. Мастерицы проводят много времени у канвы с иголками в руках. Они творят настоящие шедевры.

Пасхальные схемы также разнообразны. Одним близка тема весны. Они вышивают, например, лебедей на фоне весеннего леса или ветки нежной мимозы. Другие трудятся над православными иконами.

Задумывались ли вы, какую смысловую нагрузку несут такие картины?

Многие приметы пришли к нам из философии фен – шуй. Все знания этого новомодного учения основаны на наблюдениях за природой. Эти умения помогают концентрировать энергию вокруг нас.

Символы и обереги – неотъемлемая часть учения фен – шуй. Именно они подавляют негатив, приносят гармонию и покой, притягивают энергию богатства и успеха. Давайте воплотим в рукодельных работах свою мечту и тем самым приблизимся к её исполнению.

Например, бабочка приносит счастье и радость, а две бабочки символизируют супружескую любовь и верность.

Ваза с букетом цветов - стремление к богатству.

Распишите букет пионов или нежные анютины глазки в красивой вазе – обеспечьте себе богатство! А еще, по фен – шуй пионы обещают женщине встречу с молодым человеком и скорое замужество.

Дикие животные, к примеру, волки или тигры всегда считались оберегами домашнего очага. Вглядитесь в их глаза! Не сомневайтесь, ваш дом под надёжной защитой.

Сова – мудрая птица. Её присутствие охраняет доброе имя и репутацию. Мудрая птица не позволит транжирить денежные сбережения, сохранит и приумножит накопления.

Это несколько наглядных примеров, как выбирают схемы для рукоделия.

Знакомьтесь с этим замечательным искусством, просматривайте фото и видео материалы и переходите из разряда начинающих в опытные мастерицы. Удачи вам!

Подборка видео по теме

Добавил: Diveeva 29-10-2016, 23:21 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий