» » Вышивка гобеленовым швом

Вышивка гобеленовым швом: осваиваем технику, изучая пошаговый мастер-класс с использованием схем, красочных фото и видео материалов

Гобелен – древнейшая разновидность декоративно – прикладного искусства. Так в старину во Франции называли настенный ковёр без ворса с вышитой на нём сюжетной композицией. Вышивка гобеленовым швом – специальная техника, выполненная вручную перекрёстным переплетением цветных нитей. Она отлично имитирует вытканные картины и подходит для создания ковриков, цветных аппликаций и деталей на одежде.

Начинающие мастерицы часто путают такую вышивку с ковровой техникой. Чтобы выткать гобелен, используют специальный инструмент. Это особый вид рукоделия. Выбирая гобеленовую вышивку, рукодельница оперирует исключительно иглой. Но результат впечатляет.

Техника вышивки гобеленовым швом предполагает чёткое, плотное наложение стежков. Нити ложатся на канву ровно и гладко, работа получается рельефной и выпуклой, рукоделие выглядит богато и оригинально. Давайте научимся этому искусству, чтобы создавать оригинальные вещи.

 Подробный мастер класс вышивки гобеленовым швом со схемами и фото

Материалы для работы:

  • Плотная канва;
  • Нитки шерстяные или мулине (сложим их для получения нужной толщины);
  • Иголки;
  • Ножницы;
  • Схема для вышивания;
  • Пяльцы.

Иглы и нитки для вышивки готовим, как показано на фото:

Важно.

  1. Схему для работы (особенно актуально для начинающих) выбирайте четкую и понятную.
  2. Для вышивки гобеленовых картин необходима специальная мелкая канва. Её можно выстилать нитками целиком, без дырочек и пустот. Качество вышивки пострадает, если канва выбрана неверно.

Порядок работы:

Гобеленовый стежок накладывается справа налево. Это основное правило гобеленовой вышивки. На лицевой стороне работы рисунок похож на полукрест. С изнанки все выглядит иначе. Шов выполняется вертикально либо с наклоном в правую или левую сторону, справа налево.

Косой гобеленовый стежок или полукрест

Вышиваем с нижнего левого угла, постепенно перемещаясь к правому. Ряды накладываются в одном направлении, иглой работаем с одного и того же уголка.

Колодки или косой гобеленовый шов с прокладкой

Рабочая нитка выводится на «лицо» изделия. Длина её равна количеству клеток, участвующих в исполнении рисунка. Гобеленовый шов накладывается на выведенную нить и перекрывает её.

Нитки ложатся ровно, без прорех. Стежки получаются выпуклые, как - будто для вышивки использовался бисер. Работа смотрится более рельефно. Стежки любых цветов исполняются подобным образом. На картине, вышитой гобеленовым швом, таким способом выделяют кроны деревьев, облака, головки цветов и т.п.

Исполнение рядов и закрепление нити

 Можно действовать двумя распространёнными способами:

  • В конце каждого ряда рабочую нитку обрезаем. С правой стороны делаем следующий ряд.
  • Вышиваем слева направо, исполняя плавный переход из одного ряда в другой. Направление швов должно быть аналогичным при работе с лицевой стороны и с «изнанки».

Порядок выполнения:

Нитку вводим во втором ряду в правый верхний угол, вытягиваем в левом нижнем. В дальнейшей работе схема сохраняется: стежки начинаются с «изнанки» из правого верхнего в нижний левый угол.

Контур полукрестов на «правильной» вышивке просматривается четко. Стежки наложены в одном направлении. Изнанка должна оставаться гладкой, наличие узелков и бахромы недопустимо. Работа подошла к завершению? Рабочую нить аккуратно обрезаем и заправляем под шов с изнаночной стороны.

Схема исполнения прямого гобеленового шва

Вертикальный гобеленовый шов выделяется среди прочих оригинальностью исполнения и необычным видом. Чаще всего он исполняется вышивальщицами с проложенной нитью. Встречаются и другие варианты.

Втыкаем иглу в канву по направлению снизу вверх, не пропуская ни одной клеточки. На «лице» изделия швы смотрятся объёмно и рельефно. Накладываем их вертикально с обеих сторон нашей работы.

Из крайней точки первого ряда плавно опускаемся в нижний угол второй линии. Таким же способом выполняем переход в соседний ряд.

Стежки вышиваем снизу вверх, друг за другом в прямой последовательности. Прорехи между рядами исключаем.

Нить прячем с «изнанки» по общим правилам гобеленовой вышивки.

Схема исполнения захватывающего шва

Захватывающий шов необходим для обеспечения незаметного перехода оттенков цвета при вышивке масштабных полотен. Выполняется техникой простых косых стежков, вышивается длинным или коротким швом. При наложении удлинённых полукрестов рисунок просматривается более чётко.

  • Нить подготавливаем традиционно, как для работы косым гобеленовым швом.
  • Вышивку ведём по правилу: справа налево. Игла входит с нижнего левого угла, выходит в правом, сверху.
  • Новый ряд берёт начало с конца стежка, попадая в 1/3 часть предыдущего ряда, если смотреть в обратном направлении. Например, если стежок включает два квадрата, то второй ряд заканчивается в правом углу половинкой квадратика ряда, идущего перед ним. Ряды «цепляются» друг за друга, выстраиваются цепочкой.

Техника выполнения мозаичного шва

Используется при работе с фоном изделия, применяется для исполнения орнамента.

Этот комбинированный способ состоит из двух коротких и одного длинного стежка. Вышивается параллельными блоками по основному правилу: справа налево.

  • Исполняем «блок» изделия. Это квадрат, включающий в себя четыре клетки. Высота удлинённого шва соотносится с длиной ряда.
  • Делаем короткий стежок. Ведём нитку из нижнего левого в правый верхний угол. Предположим, что высота ряда равна двум клеточкам. Тогда косой шов составит ровно один квадратик.
  • Далее вышиваем удлинённый полукрест. Длина шва – два квадрата. Переходом в левый нижний из верхнего правого угла короткого шва, получаем классический удлинённый стежок.
  • Пришла очередь короткого полукреста. Исполняем его напротив нижнего стежка в первой верхней клетке.

Ряды выполнены путём чередования одного удлинённого с двумя короткими стежками.

Знакомство с шахматным швом

Техника плетения схожа с мозаичным швом. Только в блок входит семь стежков. Полукрест делит квадрат на две равные части. От центральной линии в разные стороны расходятся стежки различной длины. Такой техникой вышиваются коврики, красочные подушечки, картины.

Советы начинающим мастерицам

  • Перед началом работы новичкам имеет смысл собрать «картотеку»: на ткани или картоне выполните образцы всех гобеленовых швов. В дальнейшем это поможет определиться с техникой выполнения работ, облегчит выбор цвета.
  • Соберите подборку работ мастеров, специализирующихся на гобеленовой вышивке, чтобы иметь перед глазами направление стежков. Так легче осваивать вышивку гобеленовым швом.

Фантазируйте, экспериментируйте с цветом, комбинируйте разные виды гобеленовых стежков и создавайте настоящие произведения искусства.

Видео с примерами вышивки гобеленовым швом

Добавил: Diveeva 29-10-2016, 23:10 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий