» » Блузка без выкройки своими руками

Блуза без выкройки своими руками: шьем на основе прямоугольника с фото подборкой видео уроками

Сшить блузу без выкройки своими руками сможет любая женщина, даже если она в первый раз взяла в руки иголку с ниткой, ткань и ножницы. Надеть же свое творение можно и с юбкой и с брюками, а выглядеть при этом отлично поможет подробное описание пошива. Для того чтобы ваше изделие выглядело особенным и эксклюзивным подойдите к работе с фантазией.

Блуза на основе прямоугольника

Блуза сшитая на основе прямоугольника подойдет для начинающих для того чтобы они смогли поверить в свои силы и не боялись браться за шитье. Для такой блузы лучше выбирать легкие блузочные ткани красивой расцветки ведь главный акцент делается в ней не на сложный силуэт, а на красивую ткань. При выборе однотонной ткани нужно добавить на блузу декоративный элемент вроде пояска или банта пришив его на плечо или любую сторону полочки.

Для пошива нам понадобится 60 см ткани шириной 150 см, если хотите изделие с длинным рукавом, то нужно брать ткани больше чтобы получилось две длины изделия (не 60, а 120 см).

Ткань складываем пополам по ширине и разрезаем по сгибу. Получилось 2 детали 60×75 см, одна из которых будет спинкой, вторая – полочкой. На детали переда отметим горловину, сложив одну из заготовок пополам и отступив по сгибу сверху вниз 3-4 см (глубина выреза). Ширину горловины отмеряем по желанию в примере она 14,5 см. Следим, чтобы через вырез проходила голова, иначе придется делать застежку, если есть желание на данном этапе можно сделать застежку или завязочки.   Когда ширина и глубина отмечены, закругляем линию горловины.

Приступаем к пошиву. При помощи оверлока обметываем все срезы. Низ и горловину обрабатываем швом в подгибку, прошиваем зигзагом или косой бейкой. Сшиваем плечевые швы полностью, или оставляя открытые места и просто делая кое-где закрепки.

Осталось прошить боковые швы. Для этого нужно определить место прокладывания строчки: измеряем окружность груди, делим пополам и добавляем к результату 2-4 см на свободное облегание. После этого полученное значение снова делим на 2. На изделии находим линию середины (центр) для этого сгибаем заготовку пополам, от нее отмеряем получившееся значение и проводим снизу вверх линию бока. Теперь определим высоту бокового шва (длина проймы). Чтобы ее найти, нужно измерить любую носильную вещь от плеча до подмышки.

Складываем изделие ровно по плечевым швам лицевой стороной наружу, хорошо выравниваем, совмещая все края. По лицевой стороне отмечаем и сшиваем боковые швы. Чтобы не ошибиться с длиной или шириной сначала швы лучше просто сметать примерить изделие и если есть устранить недочеты. И только после этого прострочить швы на машинке. Блуза готова можно надевать.

При раскрое блузы на основе прямоугольника можно, перед тем как обметать срезы закруглить уголочки по низу изделия, тогда получится симпатичная блуза без уголков со скругленным низом. Если вы взяли для простой блузы однотонную ткань ее можно украсить вышивкой нитками или бисером получится очень интересная и эксклюзивная вещь, которую можно надеть не только на прогулку, но и на летний праздник.

Блуза на основе круга

Как стало понятно из названия, эта блузка шьется на основе круга, брать для пошива нужно ткани, которые хорошо тянутся. Для изготовления берем трикотажное полотно длиной примерно 160 см и шириной 150 см. Измеряем всего две мерки это длина изделия (Д.изд.) и окружность бедер (ОБ).

По ширине ткани отмеряем полосу 10-12 см шириной и длиной равной окружности бедер (это пояс). Складываем ткань лицом внутрь в четыре раза и от угла отмеряем R=ОБ/3/2. Отмечаем R в нескольких местах и соединяем полукругом. Это будет внутренняя окружность и равняется она полному обхвату бедер (это будет низ изделия). Радиус внешнего круга будет R+Д.изд. отмеряем ее и рисуем круг. Складываем его вдвое и отмечаем получившийся сгиб насечками с двух сторон по 0,5 см. Это будет середина спинки и переда. Оверложиваем все срезы.

Отступаем от отмеченных точек по 12 см в каждую сторону – это будет горловина. Теперь от краев выреза горловины откладываем на полочке по 12 см, на спинке по 24 см в обе стороны (плечо). И на спине делаем сборку на отмеренных 24 см, чтобы получилось 12. После этого складываем заготовку по линии сгиба, сначала прометываем и потом прошиваем плечи. Пройму и горловину обрабатываем швом в подгибку или косой бейкой.

Пришиваем пояс. Сначала сшиваем короткие срезы, после этого притачиваем его к изделию швом зигзаг. Пояс при раскрое можно сделать большей длины и пришив оставшиеся концы завязать бантом. Блузка готова можно надевать обновку.

Видео материалы по теме

Предлагаем просмотреть видео уроки по пошиву блузы без выкройки. И возможно выбрать для себя какую-нибудь модель. Не бойтесь начинать шить, ведь в этом нет ничего сложного, особенно когда вещи так легки в исполнении.

Добавил: Diveeva 29-10-2016, 22:51 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий