» » Блуза с открытыми плечами

Блуза с открытыми плечами: выкройка и пошив с подробным описанием, фото подборкой и видео уроками

Часто в летний гардероб хочется добавить что-то новое и не всегда это можно найти в магазине. По нашему описанию с легкостью можно сшить блузу с открытыми плечами, которая подчеркнет вашу индивидуальность.


Для пошива на 42 размер нужно: 50 см ткани (шириной 150 см), косая бейка, резинка и нитки.

Выкраиваем блузу

Для того чтобы изготовить выкройку берем базовую модель с нагрудной вытачкой и отмеряем по переду и спинке глубину выреза. Ткань сложим лицом к лицу краями друг к другу. Выкройка укладывается на ткань таким образом, чтобы середина полочки и спинки пришлась на сгибы.

Переводим выкройку на ткань, при необходимости приталиваем по бокам. Отмечаем припуски вверху и низу 1,5 см, бока – 2 см. В рукавах припуски не делаем. Можно вырезать.

Выкраиваем волан

Волан выкраивается из остатков ткани. Длина его равна обхвату верха блузы, по плечам помноженному на 2. Если для выкраивания волана целиком ткани не хватает, его можно сделать из частей и сшить, при этом швы нужно располагать ближе к бокам.

Пошив

  1. Линии шва переводим на вторую сторону выкройки. Сшиваем вытачку и прогладим ее к верху. Прошиваем и оверложиваем боковые швы и приглаживаем их на спинку. При необходимости, перед сшиванием изделие сметываем и примеряем.
  2. После примерки в модель можно внести небольшие изменения. Для этого сложим заготовку боковыми швами друг к другу и совместим и скрепим булавками все срезы. После чего вносятся нужные изменения, это может быть углубление проймы или горловины. На пройму нашиваем косую бейку.
  3. Волан сшиваем в кольцо швы оверложиваем и проутюживаем. Нижний край волана можно просто обметать или украсить тесьмой, кружевом или косой бейкой. По верхнему краю волана прокладываем две параллельно расположенные строчки на швейной машине. С их помощью мы будем делать сборку на волане. Ширина волана со сборкой будет равна обхвату плеч.
  4. Для того чтобы пришить к изделию волан складываем их лицом к лицу. Хорошо совмещаем верх и скалываем. После этого пришиваем к волану спинку и полочку, проводя строчку между тех, которые использовались для сборки. После пришивания строчки для сборки волана убираем, верх оверложиваем. Соединительный шов заутюживаем на изделие и пришиваем, отступив от шва соединения около 1 см. В получившийся промежуток нужно вдеть резинку немного растягивая, затем пришить ее края. Резинку к волану по плечам пришиваем строчкой зигзаг, натягивая ее. Припуски с пришитой резинкой загибаем на изнанку и пришиваем с лицевой стороны ровной строчкой. Примеряем блузу и регулируем натяжение резинки на спинке и полочке. Если останутся излишки их нужно срезать.

Низ изделия оверложиваем, и загнув внутрь на 1 см, прострачиваем. Блуза готова. Пошив данной модели не составит особого труда, в то время как она отлично разнообразит летний гардероб.

Блуза свободного покроя с рукавами и открытыми плечами

Для этой модели также как и прошлой понадобится базовая выкройка переда спинки и рукава.

Чтобы подготовить выкройку для данной модели все ее детали необходимо расширить до нужного размера, чтобы получился свободный силуэт изделия.

Для этого мы отмеряем на выкройке глубину выреза и верх отрезаем. Затем разделяем выкройки спинки и переда на 4 равные части, каждую из которых помечаем цифрой, чтобы в последствии не перепутать при раскладке на ткань.

С рукавом мы поступаем аналогично, отрезаем его верх и делим тело рукава на 6 равных частей, также отмечая каждую из них.

После того как все детали подготовлены для удобства можно перевести их на бумагу разложив и раздвинув для получения свободного силуэта. Или если удобнее работать сразу на ткани раскладку делаем там. Не забываем добавлять припуски на швы 1 – 1,5 см.

  1. При раскрое на ткань полочка и спинка выкраиваются со сгибом,а рукава делаем две детали. После того как заготовки вырезаны сшиваем швы на рукавах и боках и обметываем их при помощи оверлока. При желании на этом этапе можно сделать разрез по переду и потом обработать его бейкой или лентой, но можно и без него как мы и поступим.
  2. Вшиваем рукава в изделие. Верх и низ заготовки и рукавов оверложиваем. Сверху блуза будет крепиться на резинке. Также резиночками мы обработаем низ рукавов и при желании пришьем ее по низу изделия. Отступим около 5 см от верха и пометим это место пришивания резинки. По этому месту проложим две машинных строчки для ровной сборки изделия. Потом отмеряем обхват по плечам на резинке, затем немного натягивая, пришьем ее между проложенных строчек швом зигзаг, после этого временные строчки можно убрать. Сверху получится небольшая оборочка смотрящая вверх.
  3. По нижним срезам рукава отступить  от края 5 см (при желании можно и больше) и пришить резинку аналогично верху изделия. Нижнюю часть обработать таким же образом. Изделие можно примерять.

Видео по теме

Добавил: Diveeva 29-10-2016, 22:41 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий