» » Ажурная шаль спицами

Ажурная шаль спицами: вяжем шаль клематис и модель из мохера с подробным описанием и видео уроками

В прохладные зимние дни и вечера часто появляется желание укутаться в теплую пушистую шаль. А для того чтобы изготовить ажурную шаль спицами начинающим вязальщицам потребуется подробное описание всех этапов работы и схема выбранной модели. Пряжу можно брать однотонную или секционного крашения с большими промежутками цвета такая нить отлично смотрится при вязании шалей. Например: шаль цветы паслена на фото ниже.

Описание и схема шали из мохера

Шаль из мохера получается очень тонкой легкой и практически невесомой, но в то же время она очень теплая. Для вязания этой модели потребуется: нитки (мохер/шелк) 1000 м/100 гр., спицы № 4 лучше взять круговые из-за большого количества петель. Размер готового изделия примерно 169×84 см.

Плотность планки из платочной вязки 6 п. = 2 см, ажурной вязки 10×10 см = 17,5 п.× 31 р.

Узор планки платочной вязкой провязываем лицевыми петлями во всех рядах. В ажурном узоре количество петель должно быть кратно 22 плюс 3 петли. Полотно шали вяжется по схеме (на ней отмечены только лицевые ряды) изнаночные вяжутся по рисунку, накиды – изн. петлями. Обязательно нужно контролировать количество накидов и убавок, чтобы избежать перекоса полотна. Убавления делаются на последней петле планки со стороны полотна справа протяжкой, слева провязывание петель вместе (убавляем только петли полотна, планка вяжется до конца).

  • Приступаем к работе, на спицы набираем 301 петлю и вяжем 12 рядов платочной вязкой (планка). После этого вязать продолжаем таким образом: с обеих сторон кромочные петли и 5 п. платочной вязки для планки и 289 петелек ажурным полотном.
  • Одновременно с началом провязывания узора начинаем делать убавления, чтобы изделие приобрело форму треугольника. Убавки делаем так: «5 раз по 1 петле и 1 раз 2 п.» повторяем 19 раз, затем убавляем еще 4 раза по 1петельке. На спицах осталось 13 петелек по 6 платочной вязки по краям и 1 узора в центре это соответствует 248 рядам от верхней планки.
  • Последние убавления делаем на 3 средних петлях 6 раз, только в лицевых рядах. Когда остается одна петелька нить через нее протягиваем и прячем.

Осталось только постирать изделие в теплой воде и сделать блокировку на горизонтальной поверхности до полного высыхания, после этого шаль можно примерить.

Шаль «Клематис»

Красивая и нежная шаль клематис имеет полукруглую форму и приблизительные размеры 120×55 см. Вязать ее рекомендуется из натуральных нитей 500 м в 100 гр.

Для работы потребуется: нитки примерно 100-125 гр, номер спиц 2,25-2,5; крючка 1,25-1,5 и маркеры для вязания не меньше 20 штук. Вяжется шалька от верхней средней части к краям.

По верхнему краю провязывается ленточка из 2 – 3 или 4 петель по желанию, вяжем ее лицевыми петлями во всех рядах.

Подробно разберем, как набирать петли ленточкой:

  • Набираем на спицы 3 петли.
  • Первую снимаем, как кромочную следующие 2 провязываем лицевыми, таким образом связать 5 рядочков.
  • В следующем ряду будем оформлять первый ряд шали, для этого по боковой стороне набираем 5 петель и по наборному вначале краю тоже 3 петельки. Всего на спицах их 9.
  • По 3 крайних петли с обеих сторон будут формировать планочку. Центральную петлю набранного ряда отмечаем маркером – это середина нашего изделия.

Схемы смотрим снизу с правой стороны, на них отмечены только лицевые ряды на изнанке все петельки вяжутся изнаночными. Не обращаем внимания на пустые клетки на схемах они ничего не обозначают.

Желтыми полосками на схеме отмечены места разворота изделия на другую сторону. Отмеченная петля будет первой или последней перед вязанием планки. Так один рисунок получится, разделен пополам и будет начинать, и заканчивать ряд. Между этими кусочками мы свяжем 5 раппортов.

Приступаем к вязанию

  1. На спицы наберем 4 петельки и свяжем платочной вязкой 20 рядочков. Это начало планки, теперь по боку набираем 10 петель и 4 по набранному краю. Всего на спицах 18 петелек.
  2. Провяжем по первой схеме 17 рядочков. Рисунок вяжем 5 раз между планками.
  3. В 19 ряду перед и после провязывания планки делаем по 1 накиду.
  4. 21 ряд – накиды из 19 рядочка провязываем лицевыми петлями, после и перед этими петлями делаем еще по 1 накиду. Между ними получится 4 раппорта.
  5. 23 рядок вяжем также как прошлый лицевой, только накиды из 21 ряда провяжем лиц. п.
  6. Все последующие ряды провязываем по схеме.

 

В 109 рядочке 331 петелька это пять раппортов. И с этого ряда начнем вязать кайму. Между планками будет провязываться 10 раппортов, один из которых будет разделен пополам и провязан с обеих сторон.

В 124 ряду отмечаем накиды из которых дальше будет вывязываться 2 петли, чтобы не запутаться.

Последний ряд шали 129 вяжем свободно и накиды делать не нужно. Петли будем закрывать при помощи крючка, провязывая столбиком без накида столько петель, сколько на схеме под скобкой. И вяжем между столбиками арочки из 8 воздушных петель.

Ажурная шаль спицами

Видео по теме

Добавил: Diveeva 28-10-2016, 00:09 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий