» » Араны спицами: схемы

Араны спицами: схемы и фотографии прилагаются

По ходу инструкций будет представлено подробное изображение методов как вязать араны спицами, схемы помогут рукодельницам в процессе вязания.
Араны это очень красивые древние узоры для вязания, их история берет свои корни в Ирландии, с островов Араны. Так и стал называться такой стиль вязки. Главными чертами стиля являются различные переплеты кос, добиться которых можно при помощи скрещивания петель.

Вяжем свитер с аранами

Этот свитер будет сделан с косами и жгутами.

Что потребуется

1)Пряжа белого цвета (850 г)

2)Спицы №4 и №3,5

Вяжем спинку

Используем спицы №3, 5. Нужно набрать 118 петель и вязать 5 сантиметров на 16 рядов при помощи резинки 2/2. Далее берем спицы под номером 4. Потом делаем 15 петель крупным жемчужным узором. Далее по схеме.
Через 22 сантиметра после проймы закрыть, чтобы сделать скосы для плеч с двух сторон в каждом втором ряду. 72 на 9 петель. После этого вместе с первым убавлением скоса плеча закрыть для выреза под горловину средние 26 петель и две стороны закончить отдельно. Чтобы закруглить, закрываем с внутреннего края в каждом втором ряду 2 на 2 петли. Спустя 25 сантиметров от проймы закрываем все петли.

Перед нужно вязать как и спинку, но делать вырез под горловину глубже. Чтобы это сделать закрываем через 18 петель от проймы средние 22 петли, в каждом втором ряду 1 на 2 петли.

Рукава

Используем спицы №3,5. Набираем 54 петли и связываем пять сантиметров (16 рядов) при помощи резинки 2/2. Прибавляем в самый последний ряд 14 петель (68 петель). Далее переход на спицы №4. Дальше по схеме вяжем косы.

Воротник

Используем спицы №3,5. Набираем 98 петель, связываем пять сантиметров (16 рядов) резинкой 2/2.

Сборка свитера

Делаем плечевые швы. Пришиваем наш воротник к вырезу под горловину «петля в петлю». Втачиваем рукава, делаем швы для рукавов и боковые.

Кельтские узоры на свитере

Существует два типа кельтских узоров: кельтские жаккардовые и классические орнаменты. Этот тип узора заключается в том, что петли переплетаются и перекручиваются, получаются очень красивые рисунки.
Главное преимущество таких узоров на свитер в том, что в рисунке может быть несколько разных вариаций элементов узора. Могут получиться совершенно невероятные узоры, если подключить фантазию и воображение.

1)Жаккардовые узоры.

Это достаточно новый вид узоров. Этот орнамент создается при помощи черных ниток на фоне белого цвета. Популярность этого типа вязания очень быстро возросла, им стали пользоваться практически все рукодельницы. Можно вносить разнообразие в эту технику и получать прекрасные варианты узоров. Стандартный узор – черно-белого цвета. Можно создавать различные рельефы, дополняя их узором косы или ажура.

Есть особый орнамент, который называется кельтским узором. Обычно его используют на краях вещи. Это отличный вариант для женского или мужского кардигана.
Еще один вид – рисунки с различными птицами, как из древних рукописей. Обычно такие схемы используют уже имеющие немалый опыт в вязании рукодельницы, ведь это достаточно сложно.

2)Классический орнамент
Такой стиль берет свои корни в Ирландии. Это был узор рыбаков, на свитерах которых красовались такие орнаменты. В первую очередь, это служило прекрасной защитой от холода и служило долговечным материалом.
В классическом орнаменте выражена культура ирландцев-моряков. Часто используется символ Троицы.
Чтобы качественно выполнять такие классические узоры, очень важно правильно читать схемы, а также обладать большим терпением, так как результат не сразу будет хорошим и быстрым.

Узоры на мужских вещах

Достаточно часто рукодельницы вяжут вещи (свитера, пуловеры, кардиганы) для мужчин. Женщины спешат выразить любовь и утеплить своего любимого мужчину. Существует множество узоров для мужских вещей.
Фото с примером аранских узоров на мужском свитере

Виды узоров

1)Плетеные ромбы. Это очень простой узор. Ромбы имеют сильный рельеф, если рукодельница чередует изнаночную и лицевую гладь. Спинка вяжется исключительно лицевой гладью.
Араны спицами: схемы

2)Узоры с рельефами
Для подобного свитера понадобится пользоваться сразу несколькими схемами. При их помощи вяжутся косы с плетением, разные ромбы, а также полоски.
Для вязки этих узоров будет подходить любая основа для вязания.

3)Диагональная клетка

Вяжутся диагональные линии и получаются великолепные ромбы. Здесь нужны петли в прокол, кроме обычных изнаночных и лицевых.
В том месте, которое указано на схеме, необходимо вводить спицу в петлю из предшествующего ряда, после чего в этом ряду ввязать еще одну лицевую петлю.
Нет ничего лучше, чем связанный своими руками свитер или кардиган на зиму, который будет согревать не только тело, но и душу.
Статья будет посвящена мастер-классу по созданию прекрасной арки из шаров, статья поможет в подготовке любого мероприятия или праздника.

Видео, демонстрирующие процесс вязания аранов


Добавил: Diveeva 27-10-2016, 23:11 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий