» » Виды швов вручную

Виды швов вручную: базовые навыки шитья в пошаговом описании с обучающими видео материалами

Базовые навыки шитья должны иметь не только начинающие рукодельницы, но и каждый из нас. Ведь любой человек рано или поздно сталкивается с необходимостью починить одежду или предмет быта: зашить дырку, прикрепить пуговицу. В этом нехитром деле как раз и пригодятся навыки шитья в виде выполнения различных видов швов вручную.

Конечно, сейчас существует огромное множество разнообразных швов, которые используются не только для сшивания деталей, но и для декорирования изделия. В этой же статье будут рассмотрены самые известные и простые швы, которыми обычно соединяются и отделываются ткани, а также пришивается фурнитура.

Сметочный шов (строчка)

Этот вид шва обычно используется для скрепления деталей временного характера и формирования сборок. Это базовый навык шитья, который преподается детям на уроках труда в начальной школе.

Длина стежка варьируется от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, что зависит от типа выбранной ткани. Выполняется обычными одинаковыми стежками «вперед иголкой» как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Если же этим швом обозначаются линии сгиба или любые другие контрольные метки, длина стежков должна быть разной (от 1 до 3 см).

Сметочным швом, как правило, скрепляются детали до последующей отделки машинной строчкой. Поэтому прокладывается он на расстоянии нескольких миллиметров от будущего основного шва, чтобы избежать нарушения его целостности.

Прокладочный шов

Этот вид шва является разновидностью описанного выше сметочного. Обычно используется для различных пометок во время примерок, а также промежуточных отметок в процессе шитья. Прокладывается на одном слое материала. Длина стежков составляет пару сантиметров, каждый из них располагается на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга.

Также этот шов используется для вышивки бисером, длина стежков при этом будет минимальной.

Силки (копировальный шов)

Данный вид шва обычно используют для симметричного перевода нужного контура на другую сторону изделия. Для этого берутся две детали и складываются друг на друга лицевой стороной внутрь. Затем размечается линия, по которой прокладываются обычные сметочные стежки на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга. Однако нить не затягивается, а остается свободной в виде небольших петелек, высота которых равняется 1 см. Это делается для того, чтобы затем детали можно было раздвинуть. После чего нитки натягиваются и обрезаются посередине.

Стачной шов

Применяется в случае, когда детали соединяются на постоянной основе, а машинную строчку выполнить очень сложно. Отлично подойдет для кожи и прошивки деталей для обуви, благодаря высокой прочности по сравнению с другими видами ручных швов. Также используется для починки одежды, чему и обучаются на уроках труда в 5 классе.

В основе данного вида лежит шов «за иголку». После выполнения начального стежка иголка выводится на лицевую сторону изделия. Затем проходит назад в место окончания первого стежка, возвращаясь на изнанку. И снова выходит на лицевую сторону на расстоянии, равном двумя длинам стежка. Аналогичным образом формируется весь ряд без разрывов.

Виды швов вручную

Обметочный шов

Этот вид шва используется для того, чтобы предотвратить осыпание ткани на краях изделия. Конечно, лучше обрабатывать материал на оверлоке, однако можно справиться и при помощи ручных швов.

Косой шов выполняется через край. Стежки при этом формируются справа налево, а ряд – снизу вверх. Расстояние между стежками минимальное (на 1 см ткани – 3 стежка)..

Крестообразным швом обрабатывают срезы, и выполняется он похожим образом. Однако игла ведется по обоим направлениям сверху вниз. При этом нить от предыдущего стежка должна лежать под иголкой. Ряд прокладывается слева направо.

Подшивочный шов (простой)

Используется для подшива низа изделия, фиксируя при этом подогнутый срез на изнаночной стороне. Нитка крепится в сгибе припуска материи, затем иголка захватывает немного ткани с изнанки и выводится на сторону согнутой ткани через весь материал на расстоянии нескольких миллиметров. Аналогичным способом формируются все остальные стежки. Строчка выполняется справа налево

Виды швов вручную

Подшивочный шов (потайной)

Этот вид шва используется также для обработки детали или для подшива материала. Отличительной особенностью является отсутствие видимой строчки шва с обеих сторон изделия из-за прохождения нити под сгибом ткани и прихватывания небольшого количества нитей основного материала. Как выглядит шов, показано на фото.

Видеоматериалы по теме статьи

Далее представлены обучающие видео, в  которых наглядно показано, как делаются различные виды стежков вручную.

Добавил: Diveeva 26-10-2016, 20:38 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий