» » Виды стежков для вышивания

Виды стежков для вышивания: основные швы, используемые в вышивке крестом, гладью и лентами с описанием и обучающими видео

Вышивание – старейший вид рукоделия, освоить который по силам каждой мастерице. Начиная с простейших швов и рисунков, через некоторое время можно выполнять сложные и замысловатые узоры с использованием различных видов стежков для вышивания, применяя затем навыки для украшения вещей.

Так, вышитые крестиком вафельные полотенца освежат интерьер кухни, сделав ее ярче и интереснее. А оформленные гладью или лентами предметы гардероба сделают образ оригинальным и запоминающимся. Чтобы освоить это мастерство и радовать себя и близких исполнением новых задумок, для начала стоит ознакомиться с основными видами стежков и швов для вышивания разными способами.

«Назад иголку»

Один из самых распространенных видов швов, который применяется не только в вышивании для выделения контура, но и для шитья. Имеет и другое название – «бэкститч». Представляет собой сплошную линию, состоящую из небольших стежков одинаковых по длине.

Чтобы выполнить этот шов, для начала делается первый стежок. Затем нить выводится на лицевую сторону ткани на расстоянии, равном длине начального отрезка. Далее иголка возвращается обратно на изнанку, проходя через отверстие, где оканчивается первый стежок. Получается линия, состоящая из двух одинаковых отрезков. Затем нить вновь выводится на лицевую сторону на расстоянии, равном двум длинам стежков. Дальше работа продолжается аналогичным образом.

Простой и двойной наметочные швы

Наметочный шов – самый первый, которому обучаются мастерицы в начале творческой деятельности. Чтобы выполнить ряд простых стежков, необходимо проводить нить над и под тканью, получая чередование вышитых отрезков и пустых пробелов.

Двойной наметочный шов иногда называют «гольбейном». Используют в основном для оформления черного контура в вышивке. Напоминает шов «назад иголку», если смотреть с лицевой части, однако изнаночная сторона выглядит значительно аккуратнее. Что и является преимуществом этого вида шва перед упомянутым ранее.

Чтобы выполнить ряд из двойных наметочных стежков, следует вышить линию простым швом, двигаясь слева направо. Затем, повернув в обратную сторону, заполнить образовавшиеся пробелы новыми стежками.

Крестик

Основной шов в вышивании крестиком, о чем, собственно, и говорит название этого вида рукоделия.  Существует два способа выполнения креста, которые будут рассмотрены в вышивании по направлению слева направо.

1) Один из вариантов предполагает полное вышивание элемента, а затем уже переход к следующему. Первая перекладина крестика выполняется путем прокладывания стежка из нижнего левого угла в правый верхний, вторая – зеркально, т.е. из правого нижнего в левый верхний.

Чтобы сделать остальные элементы, начиная со второго, нужно вывести нить на лицевую строну в правом нижнем углу полученного креста. И продолжить работу аналогичным образом. 

2) Второй способ удобен при вышивании целого ряда из крестиков одного цвета. Для начала следует сделать ряд из первых перекладин для будущих крестов, продевая нить из нижнего левого угла в верхний правый. Затем продолжить вышивание, двигаясь в обратном направлении и формируя вторые перекладины.

Болгарский крест

Этот вид шва состоит из двух крестов, поэтому и второе название получил соответствующее – двойной. Используется для придания объема деталям в вышиваемом рисунке.

Для начала формируется обычный крестик по способу, описанному выше. Далее нитка выводится на лицевую сторону в центре между двумя верхними углами заготовки. Делается стежок, заканчивающийся в нижней части детали. Это первая перекладина верхнего креста. Вторая (горизонтальная) перекладина формируется стежком, проходящим из центра левой стороны заготовки в правую.

Стебельчатый шов

Этот вид шва используется для вышивания гладью и лентами. Часто применяется для оформления стебельков и прожилок листьев, а также для обшивки контура. Стебельчатым швом также можно вышить весь рисунок, изменяя при этом угол наклона.

Первый стежок делается по диагонали сверху вниз. При выполнении каждого последующего нитка выводится на лицевую сторону ткани в середине предыдущего стежка. Наглядно процесс выполнения этого вида шва показан на схематичном рисунке.

Тамбурный шов

Еще один вид шва, использующийся в различных видах вышивания. Визуально представляет собой ряд петель, каждая из которых выходит из середины предыдущей.

Первым делом на ткани формируется небольшая петелька. Затем иголка выходит на лицевую сторону через прокол, сделанный в середине образованной петли, формируя новую. Аналогичным образом оформляются все последующие элементы шва. Иголка с ниткой при этом всегда должны располагаться над петлями (см. схему).

Видео

Наглядно увидеть процесс выполнения различных стежков для вышивания лентами и гладью можно в обучающих видеоматериалах.

Добавил: Diveeva 26-10-2016, 19:48 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий