» » Виды резинок спицами

Виды резинок спицами: вязание простого, двойного и английского узоров с пошаговым описанием и видеоуроками

Узор резинки обычно используется для обработки края изделия или для вязания одежды приталенного силуэта. Используя разные виды резинок, спицами которые связать достаточно просто, важно правильно подобрать пряжу. В противном случае, покрой изделия может получиться не таким облегающим, как было задумано.

Рассмотрим наиболее распространенные узоры резинок с описанием техники вязания, овладев которыми, можно будет создавать интересные изделия, комбинируя виды друг с другом.

Простая резинка

Этот вид узора представляет собой сочетание лицевых и изнаночных петель. Чаще всего используют простую резинку для вывязывания облегающих деталей одежды, будь то манжеты, горловина или низ. Этот рисунок придает полотну упругость и хорошее растягивание.

Условное обозначение простых резинок: 1×1, 2×2 и 2×1. Первая цифра будет обозначать лицевые петли, вторая – изнаночные в раппорте. Таким образом, простая резинка вяжется с любым сочетанием петель с соблюдением пропорций. Вариант провязывания выбирается в зависимости от размеров изделия.

В резинке 1×1 лицевые ряды представляют собой последовательность из лицевых и изнаночных петель. В изнаночных же провязывается лицевая петля над лицевой, а изнаночная над изнаночной.

В типе 2×2 используются петли, число которых кратно двум (+ две кромочные). Четные ряды представляют собой последовательность из пар лицевых и изнаночных петель, нечетные вяжутся аналогично изнаночным рядам в виде резинки 1×1.

В узоре 2×1 используются петли, число которых делится на три (+две кромочные). Первый ряд в этом случае вяжется чередованием двух лицевых и одной изнаночной петель, второй – одной изнаночной и двух лицевых. Остальные ряды формируются, повторяясь с начала.

 

Двойная резинка

Этот вид узора представляет собой вдвое сложенное полотно, благодаря чему и получило название «полый».  Используется двойная резинка для вывязывания краев изделий, т.к. в образованную полость удобно вставлять резинки и утеплитель.

Вывязывая этот вид узора в составе изделия, следует помнить, что набирается в два раза больше петель, чем было использовано в основном полотне. Желательно, чтобы это количество было кратно четырем (+две кромочные).

При некруговом вязании, формируя первый ряд, снимается одна кромочная петля. Затем провязывается до конца следующая последовательность: первая лицевая петля за переднюю стенку; вторая переснимается на другую спицу без провязывания, рабочая нить при этом заводится перед спицами. Последняя кромочная провязывается изнаночной. Остальные ряды, начиная со второго, провязываются аналогичным образом.

Обязательно следить за тем, чтобы рабочая нить находилась между лицевой и снятой петлями. Иначе полая резинка не получится.

Если резинка вяжется по кругу, следует во всех четных рядах снимать не провязанной петлю, которая соответствует ранее провязанной лицевой. Та же петля, которая снимается в предыдущем ряду, провязывается изнаночной. Нить при этом заводится за спицы. Остальные ряды вяжутся по аналогии с первым.

Английская резинка

Этот вид узора – самый популярный. Часто используется при вязке различных кофт, шарфов и шапок. Полотно, связанное с использованием английского рисунка, мягкое и эластичное, поэтому выбирать его для вывязывания краев изделия не рекомендуется. Вяжется данный узор при помощи основных и петелек-накидов.

Вид английской резинки 1×1 формируется следующим образом:

1) Набирается нечетное число петелек, затем первый ряд провязывается по последовательности: накид и петля, которая снимается не провязанной; затем нить закидывается за полотно и вывязывается лицевая.

2) Второй ряд формируется из накида, петли, снятой не провязанной, и двух петель, которые провязываются как одна лицевой. Для третьего ряда две петельки вывязываются, как одна, лицевой, далее – накид и петля, перекинутая не провязанной.

Чтобы закрыть петли, следует связать подготовительный ряд. Для этого петлю без накида нужно перекинуть не провязанной на правую спицу, а петлю с накидом с предыдущего ряда провязывать лицевой, как одну. Эта последовательность повторяется до конца ряда. Затем петли изделия закрываются обычным способом.

Английская резинка вида 2×2 формируется из петель, количество которых кратно четырем (+две кромочные). Первый ряд здесь будет вывязываться чередованием пар лицевых и изнаночных петель. Крайняя пара петелек ряда вяжется лицевыми петлями.

Второй ряд формируется из следующей последовательности: накид, две переснятые не провязанные петли и две лицевые. Заканчивается ряд накидом и снятием двух последних не провязанных петель.

Третий ряд состоит из провязанных вместе лицевой петлей накида и петли предыдущего ряда, затем – лицевая, накид и две не провязанные петли. Вторая с конца петля провязывается с накидом лицевой, последняя – лицевая.

Четвертый ряд вяжется по данной последовательности: накид, две не провязанные петли, затем петля, связанная с накидом лицевой, одна лицевая. Заканчивается ряд накидом и двумя не провязанными петлями. Далее полотно вяжется аналогичным образом.

Схемы с подробным описанием других видов резинок представлены на фото ниже.

 

Видеоматериалы по теме статьи

Далее представлена подборка видео, в которых наглядно показывается процесс вязания различных видов резинок.

Добавил: Diveeva 26-10-2016, 19:41 Просмотры: 833 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий