» » Вяжем крючком шапки

Вяжем крючком шапки для мальчика, девочки, новорожденного младенца (с фото и видео-инструкциями)

Вяжем шапки крючком, так как это намного проще, чем связать шапку спицами. Проще в том смысле, что легче попасть в размер. Когда шапка вяжется крючком, ее можно примерять во время вязания и корректировать. Шапки можно вязать в разных техниках и для разных возрастов. Рассмотрим разные варианты. Начнем с шапочки для девочки.

Мастер - класс шапка крючком для девочки

Шапочка вяжется пышными столбиками. С такой моделью справится любая вязальщица.

Для вязания шапочки потребуется:

  • нитки;
  • крючок;
  • иголка.

Вяжем по кругу пышными столбиками в шахматном порядке. Равномерно прибавляем столбики, чтобы получилось донышко шапки. Примеряем на голову.

Если донышко нужного размера, прибавление прекращаем и дальше вяжем без прибавлений. Глубину шапки тоже определяем при помощи примерки.

Заканчиваем работу контрастной ниткой, такого же цвета делаем помпон.

Чтобы сделать помпон на пальцы (достаточно четырех пальцев, сложенных вместе) наматываем нитки, потом перевязываем их и разрезаем ножницами.

Пришиваем помпон. Шапочка готова.

Это самая простая модель. Если все хорошо получится, можно приступать к более сложным узорам, но принцип вязания останется тот же.

Шапочку для девочки, конечно, желательно украсить не только контрастной нитью, но и несколькими цветочками или бантиками. Цветочки не обязательно должны быть вязаные. Можно прицепить брошь.

 

Рассмотрим, как связать шапочку для мальчика.

Инструкция вязания шапочки крючком для мальчика

Шапочку для мальчика вяжем в мужских цветах. Выбираем серый, черный и оживляем терракотовым и оранжевым. Донышко шапочки ничем не отличается от донышка шапочки для девочки. Вся шапочка вяжется также, но провязываются цветные полосы. Благодаря расцветке, сразу видно, что изделие предназначено для мальчика. Этой же цели служит козырек. Он вывязывается столбиками с накидом по схеме.

Получилась кепка. Ее можно украсить аппликацией машинки или самолета.

Взрослые любят носить вязаные шапочки не меньше, чем дети. Естественно, используя другие фасоны. Женщины любят кубанку. Разберемся в вязании. Вот пример простой кубанки:

Вяжем крючком шапки

Как связать кубанку

Чем отличается кубанка от любой другой вязаной шапочки? У нее плоское донышко, и боковая часть шапки примыкает к донышку под прямым углом. На это нужно обратить основное внимание.

Начинаем вязание с донышка и вяжем столбиками без накида по кругу. Круг нужно равномерно расширять и следить, чтобы он не фалдил и не сужался. Дно шапки должно быть абсолютно плоским.

При вывязывании боковой части шапки возможны два варианта.

Первый: продолжаем вязание, но больше не расширяем, а сужаем до объема головы и тогда уже вяжем прямое полотно.

Второй способ: связав донышко, нитку отрезаем и начинаем вязание как бы поперек. То есть вяжем прямоугольник (по виду шарфик) и пришиваем его к донышку. Этот способ предпочтительнее тем, что стык между донышком и боковой частью будет более резкий, и шапка будет больше похожа на кубанку.

 

Главное в кубанке - это форма. Чтобы шапка держала форму, ее нужно вязать плотно. Место стыка при любом способе вязке нужно выделить, подчеркнуть. Можно обвязать стык крючком декоративной нитью или нитью основного цвета. Если боковая часть связана обычными столбиками без накида, желательно ее украсить вышивкой, аппликацией или расшить бусинками. На фото, приведенном ниже видно, что вязальщица связала толстую цепочку и как позументом расшила кубанку.

Вяжем крючком шапки

Вопрос как украсить кубанку - это вопрос фантазии. Во всяком случае, в случае успеха на весну у Вас появится прекрасный головной убор.

Мастер класс: вязание чепчика для новорожденного

На фото представлена модель шапочки для новорожденного.

Какой маме не захочется так нарядить свое дитя?

Вязание начинается с затылочной части чепчика по схеме.

Получился кружок. Имеет смысл сразу обвязать его кружевом по схеме:

Теперь донышко окончательно готово. Боковую часть шапочки начинаем вязать с того же ряда, что и кружево для основания и вяжем тем же рисунком, что и кружево. Низ чепчика (в районе горловины) обвязываем столбиками без накида. Для красоты края чепчика можно обвязать контрастной нитью. Для девочки - розовой, для мальчика - голубой. Осталось пришить ленточки для завязывания, но их можно и связать цепочкой.

Видео по теме

Приведенные ниже видео помогут Вам лучше представить какие бывают вязаные шапочки и наглядно покажут способы вязания детских и взрослых головных уборов.

Добавил: Diveeva 26-10-2016, 19:22 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий