» » Вяжем крючком салфетки по схемам

Вяжем крючком салфетки по схемам с примерами и пояснениями

Когда хочется отвлечься от повседневных забот, создать что-то прекрасное, что радовало бы глаз, мы вяжем крючком салфетки по схемам. Это очень красивое увлечение и хорошо успокаивает нервы.

Вот один из примеров:

Примеров найти можно множество. Это могут быть и круглые, и прямоугольные салфетки. Они могут быть однотонные, двухцветные, многоцветные. Скатерть - это тоже большая салфетка. По принципу вязания тоже большой диапазон возможностей. Некоторые салфетки вяжутся по кругу, некоторые - из мотивов. Есть комбинированные способы. Особняком стоит филейное вязание. Это вязание, где дырочки чередуются со столбиками, и таким способом вывязываются целые картины. Но начинать всегда нужно с того, что попроще.

В любом случае имеет смысл попробовать.

Во-первых, сейчас легко найти всевозможные схемы салфеток в интернете. Во-вторых, в магазинах вязальщицы могут выбрать любые нитки. И, наконец, салфетками можно украсить свое жилище или преподнести в подарок. Однако, самое главное - это удовольствие, которое получает рукодельница во время творческого процесса.

Салфетки привлекательны еще и тем, что их вязание доступно не только для профессиональных вязальщиц, но и для начинающих рукодельниц. Существует множество схем салфеток, и некоторые из них очень простые. Начнем с одной из них.

Инструкция по вязанию простой салфетки

Разберем вязание нескольких салфеток. Ниже приведено описание одной из них.

Это очень простая салфетка. Вяжется она по кругу. Ее можно использовать для украшения интерьера или для подарка. Вот схема, которой можно воспользоваться:

Цепочка из пяти воздушных петель, концы соединяем. Для подъема одна воздушная петля и девять столбиков без накида. Следующий (второй) ряд вяжется пышными столбиками, между которыми четыре воздушные петли. В третьем ряду над каждыми четырьмя воздушными петлями провязать по шесть столбиков с накидом, над пышным столбиком - две воздушные петли.Переходим к четвертому ряду. Над каждыми шестью столбиками вяжем шесть столбиков с накидом и соединяем их, три воздушные петли, два столбика с накидом в одну петлю, между ними три воздушные петли, три воздушные петли. Начиная с пятого ряда, переходим к основному узору. В восьмом ряду начинается расширение. В девятом ряду вместо трех воздушных петель провязываются шесть воздушных петель, а посередине столбик без накида за три воздушные петли из предыдущего ряда. Начиная с десятого ряда, вывязывается кружево каемки. Вот салфетка и готова. Ее нужно постирать, накрахмалить и отутюжить.

Есть еще одно применение салфеток. Из них можно создавать одежду. Например, сейчас очень модно сшивать между собой салфетки, цветочки, листики, сетку. Таким образом получается, как бы ткань, из которой можно сделать кофточку и платье.

Мастер класс более сложной модели

Переходим к более сложной салфетке.

Такая милая салфетка очень украсит журнальный или обеденный стол, а времени на ее изготовление уйдет не много.

Вяжем крючком салфетки по схемам

Для изготовления салфетки необходимы следующие материалы:

  • тонкие нитки для вязания;
  • крючок №1.4;
  • клей-гель Момент;
  • ножницы.

За основу берется следующая схема:

Восемь воздушных петель, получилась цепочка, соединим ее концы, три воздушные петли для подъема. Они играют роль полноценного столбика, еще одна воздушная петля.

Следующий ряд вяжем: один столбик с накидом, одна воздушная петля. Всего получится пятнадцать столбиков с накидом и столько же воздушных петель.

Следующие пят рядов похожи. В восьмом ряду начинаем вывязывать лепестки.

В тринадцатом ряду лепестки начинают сужаться и готовиться к разделению на отдельные лепестки, не связанные между собой воздушными петлями.

На следующем этапе вязание делится на отдельные лепестки. Нить после каждого лепестка придется отрезать. Серединка сужается.

Восемнадцатый ряд - последний. Три воздушные петли, один столбик с накидом, два столбика с накидом.

Нить обрезаем, кончик нужно спрятать сначала с помощью крючка, а потом зафиксировать клеем. Теперь нить привязать к следующему лепестку и так далее. Всего должно быть шестнадцать лепестков. Когда салфетка готова, ее необходимо отпарить, лепестки при этом вытягивать.

Если присмотреться к этой салфетке, то можно догадаться, что по такому принципу вяжется юбка, а если взять схему для круглой скатерти, то можно смело приступать к вязанию юбки.

Хочется еще остановиться на филейном вязании. Это самое простое, что может быть в вязании и самое красивое.

Таким вязанием увлекались наши бабушки в свое время. Накрывали такими салфетками комоды, пианино, даже изготавливали из них картины. Чтобы справиться с таким вязанием, нужно только внимание и немного старания.

Видео по теме

В конце статьи предлагаем посмотреть несколько видео уроков, которые помогут понять как лучше управляться с крючком.

Добавил: Diveeva 26-10-2016, 19:17 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий