» » Варежки из флиса своими руками

Варежки из флиса своими руками: вносим разнообразие в гардероб

Каждый год, перед сезоном холодов мамы перебирают гардероб, откладывая в сторону вещи из которых ребенок вырос. И, конечно же, приходится покупать не только новые пальто и сапожки, но и мелкие вещички – шапочки, шарфики, рукавички. Дело осложняется еще и тем, что таких предметов одежды не достаточно по одной штуке. А варежек вообще не бывает мало. С учетом того, что, во-первых, они очень быстро пачкаются и намокают на прогулке и всегда нужна запасная пара и во-вторых, температурный диапазон надевания варежек весьма широк. И в +5 и в -30. И, понятно, что для таких случаев нужны разные по плотности и теплу рукавички. Не интересно если они  все одинаковые не только по материалу, но и по технике исполнения. Даже мамы мало связанные с рукоделием вряд ли это приветствуют. А уж мастерицы со стажем и подавно. Предлагаем не связать, что более всего распространено, а сшить варежки из флиса своими руками.

Можно выбрать и другой вариант ткани – трикотаж, искусственный мех или даже старый свитер. Но мы выбрали флис – он отлично держит форму, не требует особой дополнительной обработки края шва и, что немаловажно, быстро сохнет после стирки. А еще при его небольшой плотности и толщине, он достаточно теплый. Шьются такие варежки не сложно и не долго. Главное, правильно подобрать готовую или построить индивидуальную выкройку. Именно различие выкроек и определяет порядок работы и операций. Существует множество выкроек, но есть две основные. Вот на них мы и остановимся.

Необходимые материалы

  • Кусочки флиса. Лучше разных цветов и рисунков. Для малышей от 2 до 6 лет достаточно по 30см. ткани.
  • Ножницы.
  • Шнур декоративный или резинка бельевая.
  • Готовая распечатанная выкройка или бумаги и карандаш для построения ее своими руками.
  • Нитки в тон ткани или наоборот, контрастные (по желанию).
  • Швейная машинка.

Вариант А

1). Такая выкройка предполагает поперечный шов на ладони.

Просто обведите ладошку без большого пальца – 2 детали. Одну из них разрезаете по линии большого пальца и к нижней и верхней половинке вычерчиваете пальчик.

А можно и «по науке». Вот так – по индивидуальным меркам.

2). Мы предлагаем сшить рукавички двойные – небольшая толщина флиса это позволяет сделать без ущерба комфорту. Так будет теплее и позволит спрятать швы, удобно вставить резинку или шнур. А самое интересное, если сделать обе стороны (и лицо и изнанку) из красочной яркой, но разной ткани, то вы получите как бы две пары варежек одновременно. Их можно будет носить то одной, то другой стороной. В таком варианте необходимо выложить по две детали одного цвета (на правую и левую стороны) и по две – другого цвета. Будьте внимательны, часто по неопытности выкраивают все рукавички на одну сторону, и они получаются все на одну руку.

3). На всех деталях стачиваете между собой верхнюю и нижнюю часть, как на фото.

http://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/f/9/1/120214214008.jpg

4). Затем притачиваете готовую ладошку к верхней стороне варежки.

Швы обрезаются до 2-3мм, и у основания пальчика обязательно делается насечка (для удобства в носке).

5). Таким же образом собираете варежку из ткани другой расцветки. Вкладываете варежки друг в друга (швами наружу) и стачиваете по верхнему краю по кругу, не доходя до конца пару сантиметров.

Через эту дырочку выворачиваете варежку и зашиваете отверстие потайным швом. Можно сверху по лицу отстрочить декоративной строчкой.

На лицевой части к боковому шву на уровне начала ладошки пришейте декоративную тесьму или шнур. Ими обернете запястье и завяжите на бантик для фиксации варежки. Можно проложить примерно по этой линии две параллельные строчки на расстоянии 0,7-1 см. друг от друга и вдеть резинку.

Вариант Б

В этом случае выкройка разрезается не поперек ладони, а вдоль.

Опять же эстетичнее и комфортнее шить варежку двойную. Учтите, только что для совсем маленьких деток два слоя из флиса могут быть толстоваты, поэтому изнаночный слой можно сделать из тонкого трикотажа.

Вначале соединяете части ладошки и вшиваете палец, как на фото.

Припуски вокруг пальчика надсеките ножницами для более удобного и аккуратного выворачивания.

Сшейте верхнюю половинку и ладошку. Покажем, как можно оформить край. Для этого изначально мы выкраивали детали подкладки длиннее на несколько сантиметров (3-5). Вставьте варежки друг в дружку и, отвернув лишнюю часть подкладки на лицо, пришейте декоративным швом.

Другой способ такой. При сшивании в боковом шве изнаночной части оставляете дырочку 2см.

Сострачиваете по верху изнанку и лицо, выворачиваете через дырочку, а потом зашиваете ее вручную потайным швом.

Видео по теме

Просмотрев видео по теме «Варежки из флиса своими руками» вы не только изучите лучше технологию пошива, но и увидите разнообразные варианты украшения таких варежек.

Добавил: Diveeva 25-10-2016, 18:36 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий