» » Варежки жаккардовым узором со схемами

Варежки жаккардовым узором со схемами: пошаговая инструкция с фото и видео

Если вы освоили основные принципы вязания рукавичек спицами, попробовали пару-тройку способов и вам покорились узоры с описанием чередования лицевых и изнаночных петель, то вы, несомненно, захотите попробовать вывязать сложный орнамент. Например, варежки жаккардовым узором спицами, со схемами и по рекомендациям представленного здесь мастер класса.

Хотя именно по технике, то есть по способу провязывания различных петель спицами, он как раз и не сложен. В это трудно поверить, глядя на изящное чередование цветов и сложность орнамента. Любая вязальщица мечтает освоить эту технику и с легкостью создавать шедевры. Очень стильно смотрятся комплекты украшенные норвежскими (скандинавскими) мотивами: свитер, шапка, шарф и, конечно же, варежки.

Сейчас они опять на пике популярности. Вяжутся же такие вещи обычной лицевой гладью – именно на такой вязке эффектнее смотрятся сложные орнаменты. Для качественного исполнения самыми важными являются, пожалуй, три момента.

  1. Пряжа. Очень часто используют шерсть или полушерсть. Они дают равномерную усадку или напротив растяжение и узор не «плывет» как выполненный, например, из акрила. Это очень важно при носке и особенно при стирке. Четкость линий и пропорций узора должны сохраняться. Именно поэтому важно учесть и второй нюанс при выборе пряжи. Вся она должна быть одинаковой толщины, лучше вообще из одной коллекции. Тогда можно будет при вязке обеспечить одинаковую плотность всего изделия, как мы уже писали. Иначе рисунок может деформироваться. И последнее, что касается пряжи – выбирайте яркие, сочные, контрастные цвета. Жаккардовый орнамент не любит оттенков и полутонов, такая вещь будет выглядеть блекло и размазанный рисунок не создаст ожидаемого впечатления.
  2. Вязка. Лицевая гладь должна быть ровная и максимально однородная по плотности исполнения. Так как вам придется вязать минимум двумя-тремя цветами и постоянно чередовать нити, то следите, чтобы перетяжки с изнанки выглядели аккуратно, не делайте их длинными. Если нужно перетянуть нить на большое расстояние, то через 2-3 петли перекручивайте ненужную сейчас нить с рабочей.
  1. Очень важно при вязании постоянно сверять варежки жаккардовым узором со схемами. Внимательно следить за чередованием нитей. Без схемы невозможно качественно выполнить работу. Особенно новичкам и в случае сложной композиции. Каждая клеточка на схеме соответствует одной петле и указан цвет.

Дополнительно заметим, что варежки, как и обычно, вяжется по кругу пятью спицами или круговыми спицами с леской. Для ладошки и внешней, лицевой части можно использовать разные узоры. Часто делают сложный орнамент на лицевой части и более простой на ладони. Большой палец чаще всего вывязывают каким-то одним цветом из используемых в работе. Можно и всю варежку вывязать простым жаккардовым узором. Это будет хорошая тренировка для начинающих рукодельниц, а выглядеть, тем не менее, будет эффектно

Простые жаккардовые узоры

Такие узоры еще называют «ленивыми».

Чередование нитей тут простое и через несколько рядов вам уже не придется заглядывать в описание, вы будете просто ориентироваться по элементу орнамента, повторяя его.

А освоив несколько таких узоров, вы сможете придумать свой индивидуальный орнамент из чередования таких простых элементов.

Вещь получится уникальной и самобытной.

Творчеству тут нет границ. Например, можно выполнить правую и левую варежку одним узором, но поменяв метами цвета. Если затем связать так же шарф (одну половину одним сочетанием цветов, а вторую наоборот), то получится авторский комплект.

Скандинавские узоры

Вывязанные олени елочки и снежинки всегда были предметом мечтаний любителей теплых объемных свитеров и варежек.

Если они перестают быть ультрамодными, то их все равно ценят любители классики, традиционного стиля и ценители «этно».

Элементы народного творчества народов севера плотно вошли в мужскую моду, вызывая ассоциации с крепкими и сильными людьми, первопроходцами и покорителями снежной пустыни. Такой орнамент, конечно, более сложен в исполнении, но удовольствие от результата получите и вы и будущий хозяин такой вещи.

Европейские узоры

Богатые элементами животного растительного мира, особенно цветами, европейские жаккардовые узоры смотрятся утонченно и романтично.

Как и скандинавские, они не так просты в исполнении, но столь же эффектен результат.

В конце хотим заметить, что как бы тщательно и профессионально не были бы выполнены варежки жаккардовым узором по схеме, если край набран небрежно и обычно, это может испортить впечатление от всей вещи. Как говориться, тут уже мелочей нет. Поэтому освойте несколько интересных способов набора петель ли вернитесь к этому в конце работы и оформите край декоративными зубчиками или косичкой.

Видео по теме

Каждый из вариантов варежек жаккардовым узором для вязания требует изучения схемы и тренировки перед началом работы. В этом вам помогут подобранные нами видео.

Добавил: Diveeva 25-10-2016, 18:34 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий