» » Мастер класс по варежкам ежикам спицами

Мастер класс по варежкам ежикам спицами с фото и видео-материалом

Многие люди сами одеваются в стиле «минимализм» и для детей предлагают тоже. По их рассуждениям, зачем тратить время и материалы, чтобы создать что-то интересное, например, необычные варежки. Взял простую схему вязания, сделал по-быстрому, лишь бы было тепло. Но все-таки, большинство мам на этом не останавливаются и подходят к созданию одежды творчески, добавляя красок и хорошего настроения в повседневную жизнь. Даже такой аксессуар, как варежки, можно сделать нарядным и необычным. Детки тогда будут варежки одевать не капризничая, воспринимая их как игрушку. Ребенок постарше будет носить их как украшение, соответственно, бережнее к ним относиться. Сегодня можно найти описание разнообразных вариантов, например варежки-зверьки. Мы предлагаем мастер класс по варежкам ежикам спицами.

Мастер класс по варежкам ежикам спицами

Этот вариант не сложен и не требует тщательного вывязывания узоров по схеме вязания, а только лишь несколько дополнительных операций. Результат же – замечательный. Остановимся на различных вариантах и дадим описание их особенностей и отличий.

Что необходимо

  • Пряжа. Пряжу лучше всего брать не чистошерстяную, а с добавлением акриловых волокон. Она лучше держит форму при частых стирках и сушке изделия на горячей батарее. Основной цвет не обязательно должен быть серый или коричневый, ведь ежик для деток может быть и ярким – розовым или зеленым. Берите пряжу хорошего качества и насыщенных оттенков. Нет ничего печальнее, чем блеклый, невыразительный ежик. Потраченные усилия не порадуют результатом.
  • Пряжа-травка для колючек. Также любого цвета, но чаще всего берут в тон основной.
  • Спицы чулочные (носочные) 5 шт. или круговые с леской и/или крючок вязальный.

Вариант 1

1). Нужно связать варежку самым обычным и простым способом. По схеме вяжите: резинку (чередуя 1 лицевую петлю, 1 изнаночную или 2*2), основное полотно (лицевой гладью, без узоров) и большой палец.

Расчет петель, соответственно возрасту и меркам приводится в таблице на фото.

Нет смысла тратить усилия на какие-то красивые узоры – вы закроете поверхность колючками. Но постарайтесь связать плотненько и ровно, что бы ваш зверек держал форму, а не расползался и не выглядел после стирок бесформенной тряпочкой.

2). Уточняем для начинающих: полотно варежки вяжется до основания большого пальца и затем необходимо оставить для него петли. Раньше их просто собирали на булавку, а сейчас прижился следующий способ.

На второй спице (для правой варежки) нужно средние 6-9 (зависит от размера) петель провязать любой дополнительной нитью (лучше контрастного цвета).

Далее вяжите, как обычно – до кончика мизинца и убавляете петли на конус. Затем выдергиваете дополнительную нить, собираете петли на 4 спицы и вывязываете большой палец. Левую варежку делаете в зеркальном отражении.

3). Теперь беретесь за пряжу-травку. Набираете петель по ширине тыльной стороны варежки плюс по 2 еще по бокам. Так наши колючки будут плавно переходить к брюшку ежика. Можете это сделать хоть спицами, хоть крючком. Далее спицами вывязываете прямоугольник лицевой гладью (длиной до начала на варежке убавления петель). И просто пришиваете колючки к полотну варежки.

4).Ушки вывязываете крючком. Самый простой способ: набрать 2-3 воздушные петли, закрепить их в колечко и провязать 12-15 столбиков с накидом. Пришиваете их на границе колючек и мордочки.

5). Оформите мордочку. Тут на вашу фантазию: можно глазки и носик вышить нитками, можно глаза сделать из бусинок, а можно купить готовые в магазине для рукоделия. . Учтите, что для детей до 3-х лет мелкие детали непрочно пришитые опасны.

Вариант 2

Все то же самое, только колючки из травки вывязываются не отдельно от варежки. Сразу на границе резинки набирают петли из полотна и в процессе вязки прямоугольника, прикрепляют провязанный ряд из травки к полотну варежки, прихватывая по бокам его петельки.

Тогда в конце нужно пришить только один край.

Вариант 3

Он отличается тем, что после резинки варежка вяжется не сплошь из основной пряжи, а через ряд – один ряд основная пряжа, один ряд нитка-травка. Тут нужно учесть, что обычно пряжа-травка тоньше и вы должны ряды из нее вязать очень-очень туго. Остальное все, как обычно – оставляете место для большого пальца и довязываете с травкой до кончика мизинца. Минус этого способа – не всем нравятся колючки на ладошке.

Вариант 4

Как раз в этом варианте нашего мастер класса по варежкам ежикам спицами все гармонично: и колючки пришивать не нужно и брюшко как у настоящего ежика. Это достигается не сложно. В начале вязки основной части варежки вы вводите нитку – травку. То есть просто вяжите тыльную сторону в две нитки, а ладошку-брюшко в одну. Не расстраивайтесь, если вам покажутся не очень красивыми колючки – именно при такой вязке они сильнее всего запутываются в петельки. Это легко поправляется расческой в конце работы. Так как нить с травкой тонкая, то особой разницы в плотности сторон варежки не будет.

Видео по теме

Чтобы выбрать какой из вариантов мастер класса по варежкам ежикам спицами вам больше нравится, посмотрите видео.

Добавил: Diveeva 25-10-2016, 18:31 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий