» » Варежки для мальчика

Варежки для мальчика спицами и крючком: советы по изготовлению

Каждый знает, как быстро пачкаются и намокают во время прогулки варежки, и нужно срочно их поменять на чистую сухую пару. Тут и приходит мысль – а не взяться ли за вязание? Овладев этим нехитрым ремеслом можно и своему малышу навязать сколько нужно пар и подарок сделать близким и друзьям. Вязать варежки для мальчика или для девочки – технически нет никакой разницы. Нужно только позаботиться о соответствующей цветовой гамме пряжи. Но и тут можно проявить фантазию. Ведь ушли в прошлое те времена, когда «мальчиковыми» цветами считались коричневый да серый, в крайнем случае, темно-синий. Сейчас деток одевают ярко и интересно, а варежки и шапки зачастую изготавливают в виде животных или популярных героев мультфильмов или сказок.

Научиться вязать варежки не сложно, ведь сейчас доступны многочисленные схемы и описания этого процесса. Существуют способы вязания крючком и спицами. Вы можете выбрать ту технику, с которой хоть немного знакомы.

Вязание варежек спицами

1). По таблице, исходя из мерок, определитесь с количеством петель.

Наберите их и распределите поровну на четыре спицы. Например, 48=4*12 петель на каждой спице. И пятой начинайте вязание по кругу. Обычно начинают варежку с манжеты вязкой «резинка» - это чередование лицевых и изнаночных петель. Пусть будет 2*2. Провяжите таким образом 5 см. Если запястье узкое у ребенка, то можно набрать на 4-8 петель меньше чем нужно и добавить их равномерно на каждую спицу при переходе к основной части варежки. Тогда манжета будет плотнее облегать ручку.

2). У нас получается 12+1=13 петель на каждой спице. Далее вяжете только лицевыми петлями (вязка «лицевая гладь») до того места, где будет начинаться большой палец. Примерьте на малыша или сверьтесь со схемой. Описание узора, которым можно украсить варежку приводить тут нет смысла. Выберите, который вам по вкусу. Например, косичку по всей длине изделия. Главное учесть, что если вы вяжите с узором, то отметьте середины ладошки и тыльной стороны и тщательно контролируйте положение в процессе вязки.

3). Необходимо оставить петли для большого пальца. Для этого возьмите небольшой кусочек другой пряжи и проделайте такую операцию. Со стороны ладони на второй спице провяжите 4 петли, а затем 7 петель дополнительной нитью. И далее опять все петли основной ниткой.

4). Провяжите опять лицевой гладью столько, чтобы край варежки был вровень с кончиком мизинца, и начинайте «спускать» петли. То есть делаете уголок – край варежки. Можно его сделать плавным, а в данном случае – домиком, уголком. Провяжите ряд, беря по 2 петли вместе. С каждым рядом петель будет меньше и когда их окажется 4 шт., протяните в них нитку и затяните ее. Левая варежка вяжется аналогично, но зеркально.

5). Чтобы получился большой палец, просто выдерните дополнительную нить, а петли соберите на 2 или 4 спицы (как вам удобнее). Чтобы по бокам не было дырочек, соберите эти места еще в 2-3 дополнительных петли. Кроме нашего описания на схеме это видно лучше.

Свяжите лицевыми петлями длину пальца и закройте, как написано выше.

Вязание варежек крючком

Часто выбирая способ вязания варежек для мальчика, отказываются от крючка в пользу спиц именно потому, что даже плотная вязка крючком в итоге на вид более ажурная и декоративная. Предлагаем вам убедиться, что вот такие меланжевые серые варежки вполне подойдут и для мальчика.

Эта техника не сложна при некотором опыте. Обычно к каждому узору прилагаются и схемы и описания, но реально можно обойтись только схемой, уяснив себе условные обозначения.

Также попробуйте немного провязать основными способами – воздушная петля, столбик с накидом, рельефный (выпуклый) лицевой столбик с накидом, рельефный изнаночный (вогнутый) столбик с накидом, соединительный столбик

Вяжется изделие по кругу.

«Меланжевость» достигается тем, что вязка идет пряжей двух цветов через ряд.

1). Начинаете серой пряжей и кольцо из 3 в.п.п. обвяжите столбиками в накидом, а следующий ряд – белой пряжей и рельефным лицевым столбиком с накидом.

3-й ряд – серый также рельефным лицевым ст. с/н, а начиная с 4-го ряда идет, так называемая, «резинка» - чередование лицевых и изнаночных столбиков (с накидом). К этому этапу у вас должно будет получиться 48 петель и далее нужно вязать именно это количество петель, не увеличивая их, пока размер изделия не достигнет начала большого пальца.

2). Вывязываете отверстие для пальца по схеме.

Как на фото.

Обычно они даются для правой варежки, а левая вяжется симметрично.

3). Так вяжите до конца изделия и закрываете петли любым способом, который вам нравится, например, «рачьим шагом».

4). Для большого пальца начинаете серой нитью с внутренней боковой стороны пальца. 2в.п., 2 недовязанных ст. с/н и провязываете три петли вместе и далее 11 рельеф. ст. и еще 3 недовязанных ст. с общей вершиной и еще 11 петель рельеф ст.

Так готовят петли, чтобы не было дырок в месте начала большого пальца.

Следующий ряд ведите белой нитью, резинкой и согласно общему рисунку варежек и так всю длину пальца. Последний ряд провяжите все петли по 2. Далее 3 недовяз. р. ст., 4 петли вместе и т.д. В конце закрепляете, вдев кусок этой же пряжи в иголку.

Видео по теме

Связать варежки для мальчика можно разнообразными узорами используя подборку видео

Добавил: Diveeva 25-10-2016, 17:40 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий