» » Валяние шарфов и палантинов

Валяние шарфов и палантинов: творческий процесс по фото-подборке

Перед вами большое прямоугольное полотно и вы рисуете на нем, что пожелает ваша фантазия. В результате мокрого валяния шарфов и палантинов из шерсти мериносов у вас получится изображение близкое к акварельной живописи – слегка размытые очертания и мягкие перетекающие друг в друга полутона.

В самой технике нет ничего сложного, она не меняется десятилетиями. Именно при изготовлении этих предметов гардероба мастерицы чаще всего экспериментируют с толщиной и плотностью увалки, с добавлением шелковых и вискозных нитей и даже шифоновых и шелковых кусочков ткани. В результате получаются невесомые, но теплые вещи, интересной структуры и неповторимых расцветок. Цель нашего мастер класса – показать вам основные технические приемы, раскрыть вам то, что помогает упростить физическую нагрузку при изготовлении и показать насколько примеров простых цветовых решений. А далее при наличии фантазии и желания вы сможете экспериментировать и развиваться и радовать результатами вашего творчества себя и близких.

Мы опишем несколько примеров валяния шарфов и палантинов: от самого простого постепенно усложняя технику. Остановимся лишь на главных принципах и особенностях, а все мелкие детали процесса, вы рассмотрите на представленных в конце статьи видео.

Что вам понадобится

  • Шерсть мериноса бленд (то есть в виде сплошной длинной пряди в рулоне сразу состоящий из нескольких подобранных цветов) основного тона – 60-70гр и понемногу других цветов (можно вискозы) для палитры
  • Пленка для покрытия рабочего стола.
  • Пленка тонкая (можно разрезать мусорные пакеты) или сетка (тюль или москитная)
  • Вода и мыло (можно жидкое мыло и пульверизатор)
  • Скалка и/или шлифмашинка.

Остановимся намного на рабочем столе. Удобнее всего если вы можете себе позволить разложить заготовку под все изделие целиком, то есть рабочая поверхность должна быть около 3 м. В длину шарф даст усадку 20-25%, в ширину же останется практически таким же. В нашем случае мы рассчитываем на готовое изделие где-то 35*245 см.

Вариант 1

1). Без особого рисунка, только некоторое перетекание оттенков. Для упрощения работы, нанесите на пленку границы будущего шарфа и выложите горизонтально во всю длину расправленную пасму шерсти. Это самая кропотливая часть процесса. Расправляя в ширину, не тяните за край, во избежание отрыва. Следите, чтобы пряди различных оттенков не пересекались, а шли параллельно. Проверьте равномерность толщины и откровенные дырочки заполните небольшими пучками. Пучочками разложите по всей длине шерсть или вискозу дополнительных оттенков. Проделайте это, плотненько выкладывая материал по всей длине.

2). Смочите обильно мыльным раствором из пульверизатора. Лучше кончики около 10 см длиной оставить сухими и позже сформировать из них бахрому.

3). Накрывайте всю заготовку пленкой или сеткой и тщательно, по нескольку раз прижимаете к поверхности стола не сдвигая слои. Вот на этом этапе хорошо бы пройтись по шарфику шлифмашинкой, переставляя с места на место – вы сбережете свои силы и время валяния.

4). Далее, сняв пленку можно еще раз пройтись машинкой или руками. Не тяните в ширину!

Хвостики прокатайте между ладонями, пройдитесь по ним машинкой, протрите о поверхность стола.

5). Накрутите теперь изделие на скалку, внимательно расправляя все складочки, и прокатайте об стол раз 100-150. Нужно повторить эту операцию перевернув шарфик обратной стороной. Заодно просмотрите, нет ли где-то перекрещивающихся прядей, и поправьте их.

6).Края шарфа потрите хорошо об стол, сложите его пополам и повторите манипуляции со скалкой. И еще просто помните, пожмите и потрите его и отдельно хвостики-бахрому. Ополосните в холодной воде, отожмите не выкручивая. Расправив готовый шарф, пройдитесь по нему утюгом с паром или разложите на большое полотенце и их скатайте в рулон. Оставьте досушиться в расправленном виде.

Вариант 2

Чтобы свалять шарф или палантин с красивыми ажурными вставками, необходимо только наличие такой подходящей ткани, ваше терпение при раскладке и некоторое внимание деталям при работе.

Что учесть?

При раскладке

Примерно разложить в дорожку по линии шарфа небольшие кусочки шелковой и/или ажурной ткани. Обойдите каждый кусочек ткани тонкими прядками шерсти (в поперечном направлении), находя на ткань около 1 см.

Затем выложить такими же поперечными прядями будущий шарф по всей длине, как на фото.

Теперь, выкладывайте вдоль всю шерсть равномерным тонким слоем, можно добавить волокна вискозы, или прядки с закрученными хвостиками.

При работе

Уделяйте больше внимания местам соединения шерсти с тканью, особо аккуратно проходите, придавливая первые разы. После первой притирки через сетку или пленку, пройдитесь руками по всем элементам и по краю заготовки, поправляя и расправляя элементы. Чтобы границы соединения были четкие, используйте шило или большую иглу.

 

Расскажем в мастер классе, как получить наиболее нежное и воздушное изделие. Возьмите отрез шелка необходимого размера и сделайте выкладку шерсти прямо на него – эти два материала отлично сцепляются друг с другом в процессе сваливания. Такая техника называется нунофелтинг.

Распределив пряди по всему шелку (не обязательно плотно), приваливаете, как обычно через пленку или сетку и переворачиваете изделие.

Дальше валяете по шелку. Готовность работы проверяете со стороны шерсти. Если когда вы тяните, шелк не отделяется – шарф готов.

Видео по теме

Разнообразие видео мастер классов по валянию шарфов и палантинов столь велико, что позволяет вам без труда освоить эту технику.

[media= https://www.youtube.com/watch?v=ts8c-lvShEA]

Добавил: Diveeva 25-10-2016, 17:26 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий