» » Валяние одежды из шерсти

Валяние одежды из шерсти - достаточно трудоемкий, но увлекательный процесс и эксклюзивный результат

Вряд ли, увидев в журнале необычную и красивую вещь, сваленную вручную и не владея этой техникой, вы сразу возьметесь за такую работу. Вы убедите себя, что сначала нужно попробовать изготовить небольшое и несложное изделие – тапочки или шарф. И только потом приступить к валянию одежды из шерсти.

Собственно, это, наверное, правильно. Нужно почувствовать материал, понять его характеристики, знать, что ожидать, набить, так сказать руку. Некоторых рукодельниц пугает такой долгий путь приобретения опыта, и их мечты о войлочных юбке или жакете, сделанных своими руками, так и не осуществляются. Между тем, надо отметить, что техника мокрого валяния небольшой вещи или же целого предмета одежды идентичны. Да, есть свои нюансы и некоторые секретики и, конечно же, необходимо больше времени и физических затрат. С последним успешно справляются помощники мастериц – всяческие приспособления для валяния: от обычной скалки до шлифмашинки. А особенности изготовления полноценного предмета гардероба можно тщательно изучить, прочитав советы рукодельниц и поглядев мастер класс на видео, что мы собственно вам и предлагаем.

Так как наши рекомендации предназначены для начинающих, то мы не будем рассматривать изготовление юбки сложного фасона или же пальто для взрослого человека. Остановимся на жилете без застежки (как на самом несложном по выкройке) и детском пальто (именно чтобы показать, как перейти от простого к более сложному). Цветовое решение и рисунок также будет для начала не сложный и не требующий особых художественных навыков.

Набор предметов, необходимых для мокрого валяния есть в любом доме.

Вам понадобятся

  • Пленка или подложка под ламинат для выкройки.
  • Пленка пупырчатая большой кусок.
  • Ножницы.
  • Вода и мыло.
  • Сетка: старый тюль или москитная.
  • Скалка, деревянный массажер, шлифмашинка (если есть)
  • Шерсть около 200гр основного цвета, шерстяная нить и немного шерсти различных оттенков для рисунка, вискоза.

Порядок и техника работы

Жилет

1). Очень важна правильная выкройка. Ее можно найти в интернете или купить в магазине. Но можно и построить самому, перенеся на пленку или подложку контуры вашего любимого жилета и увеличив выкройку пропорционально по всем линиям, так чтобы она получилась больше процентов на 30. Шерсть при валянии дает немалую усадку. Мы выбрали простой рисунок, его можно обозначить, как крейзи вул или сумасшедшая нить, то есть раскладывание цветных нитей и кусочков шерсти в хаотичном порядке. Исходя из этого, даже для начинающих предлагаем воспользоваться так называемой «обратной раскладкой».

2). Сейчас вы поймете, что это не сложно.

На пленке-пупырке выкладываем выкройку спинки жилета и обводим ручкой. Выкройку убираем и начинаем раскладывать цветные нити как нам нравится – полный полет фантазии. Сверху выкладываем пряди шерсти по контуру (слегка за него выступая!) выкройки и по линии талии.

Затем заполняем пустые места в диагональном направлении и крест-накрест. Внимательно следим, чтобы толщина была максимально равномерной, и не было пробелов. Сверху таким же способом выкладываем вискозу – это будет изнаночная сторона нашего изделия.

3). Делаем мыльный раствор (горячий, как только терпят руки) и смачиваем обильно заготовку, накрываем сеткой и придавливаем несколько раз по всей площади каждый раз энергичней, но аккуратно, чтоб не сдвинуть слои. Вот тут-то и приходит на помощь вибромашинка. Если пользоваться ею правильно, не водить по сетке, а переставлять с места на место, держа по несколько секунд, то вы быстро приваляете спинку, сэкономив время и не нагружая руки.

4). Как только почувствуете, что слои не сдвигаются, снимаете сетку, кладете выкройку спинки, полочки и на нее загибаете пряди шерсти выступающие за контуры спинки. Теперь делаем раскладку шерсти по полочке в обратном порядке: вискоза, шерсть, узор.

Рисунок можно сделать хаотично по всей полочке, а можно по груди, планке и низу. Повторяем процесс. Смачиваем мыльным раствором, сетка, притирка. Затем кладем выкройку второй полочки и далее все привычно повторяем. Выкройка уже не нужна, вынимаем ее из одежды.

5). Весь жилет привален, но это только первый этап, а вот теперь придется потрудиться: скатываем в рулон на скалку и катаем, и без скалки и массажером. Обязательно в разных направлениях. Следим за водой – ее не должно быть мало, но и много тоже не к чему. При надавливании в процессе валяния одежды, из шерсти не должна течь вода, оптимально, если при надавливании выходит пена. В процессе постоянно разглаживайте все складочки и заломы, расправляйте и следите за равномерностью увалки по всей площади.

6). В конце выполоскайте жилет в чистой воде, можно это сделать и в машинке в течение примерно 15 минут и при небольших оборотах (400) отжима. Сушить. Конечно лучше на манекене, но можно и просто в расправленном виде.

Детское пальто

Остановимся только на тех особенностях, что не описали в первом примере.

Итак, выкройку несложных вещей даже и с рукавом, можно делать на основе подходящей готовой одежды.

Если рисунок будет сложнее и вам трудно его выкладывать «наоборот», то действуйте следующим образом. На выкройку спинки раскладываете шерсть по слоям, сверху выкладываете рисунок, приваливаете все и осторожно переворачиваете вместе с выкройкой, а с полочками все также.

Рукава валяете отдельно и лучше оба параллельно, постоянно сравнивая их друг с другом. Так вам будет проще получить одинаковые рукава.

Пальто и рукава выполаскиваете и высушиваете и только потом сживаете вручную швом «назад иголка». Техника позволяет изготавливать и совсем бесшовные изделия, но это точно не для начинающих, а для более опытных валяльщиц.

Видео по теме

Посмотрите еще раз мастер класс на видео и попробуйте сами валяние одежды из шерсти.

Добавил: Diveeva 24-10-2016, 20:52 Просмотры: 17 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий