» » Валяние тапочек из шерсти

Валяние тапочек из шерсти – это возможность обучиться новой технике и сделать подарок близким

В преддверии праздников, например, новогодних, многие озадачиваются подарком для старшего поколения. Ведь пожилые люди отдают предпочтение практичным вещам и зачастую не понимают подарков «только для красоты». Освоив валяние тапочек из шерсти, с помощью представленного здесь мастер класса, вы решите эту проблему. Красивый, теплый, практичный подарок – то, что нужно.

Хотим отметить, что техника валяния (или фильцевание) уходит глубоко корнями в народные ремесла и не очень-то изменилась с течением времени. Единственное, что вам не придется проходить весь процесс от стрижки овец и вычесывания шерсти до собственно валяния. Сейчас готовый материал можно приобрести в магазинах для рукоделия, зачастую даже в виде набора – подобранная по цветам шерсть, шаблон и фурнитура для дополнительного украшения. А также в арсенале мастериц-валяльщиц теперь не только руки и скалка, но и массажеры и даже шлифмашинки.

Существует две самые распространенные техники две техники – сухое валяние и мокрое. Валяние тапочек из шерсти – это мокрый вариант и именно его мы тут рассмотрим. Несложный способ для начинающих с помощью фото и видео позволит вам освоиться в незнакомом деле. Поэтому ни форма, ни украшения не будут слишком вычурными и требующими особого подхода.

Вам понадобятся

  • Шерсть для валяния (не пряденная) около 200 гр.
  • Для шаблона: плотная пленка или подложка под ламинат.
  • Пленка пупырчатая (кусок около 50*50 см)
  • Сетка (наподобие москитной)
  • Вода и мыло (можно хозяйственное, можно жидкое)
  • Массажер деревянный, скалка, коврик бамбуковый, шлифмашинка и/или др.
  • Для украшения: шерсть другого цвета и/или фетр, нитки для вышивания и др.
  • Ножницы.

Порядок работы

1). Процесс изготовления любой валяной вещи начинается с построения шаблона. На бумаге обведите карандашом стопы будущего хозяина тапочек и вырежьте по контуру. Затем на пленке или подложке приложите этот трафарет и проведите линию с учетом усадки материала. По бокам необходимо добавить 3-4 см, в длину примерно + 50%. Вырежьте готовый шаблон. Их нужно две штуки.

2). На разложенную пленку-пупырку кладете шаблоны и начинаете работу. Все описание мы даем на один тапочек, Понятно, что второй изготавливается также. Сразу разделите шерсть пополам, чтобы толщина обоих изделий была одинакова. Также лучше и правильнее все действия и этапы проводить параллельно с правым и левым тапочками, постоянно их сравнивая, и вовремя устраняя несимметричность. Иначе будет сложно или даже невозможно исправить ошибку.

Разложите шерсть равномерно на пленку, в несколько слоев (3-5) в разных направлениях – горизонтально, вертикально, в диагональ. Потом сверху положите шаблон (шерсть должна чуть выступать за его края). Подверните все выступающие за контур шаблона пряди вверх на него, и повторите процедуру выкладывания шерсти сверху шаблона, уже не выходя за его границы.

Если у вас шерсть уже продавалась в мотке, то можно обматывать шаблон сразу с двух сторон, не разрывая на пряди. Если у вас по модели внутри и снаружи тапочки разного цвета, то с обеих сторон шаблона слои около него должны быть одного цвета, а наружные – другого. Также если у вас предполагается рисунок из такой же шерсти, выложите его верхним слоем на одной из сторон заготовки, вторая сторона – это будущая подошва.

3). Смачиваете тщательно заготовку мыльным раствором и положив сверху пленку-пупырку, плотно прижимаете к столу несколько раз, стараясь не сдвигать слои шерсти. Можно немного легко потереть и пройтись шлифмашинкой. Ни в коем случае не передвигайте ее по пленке, а лишь прижимайте и держите секунд по 10. Аккуратно переверните заготовку и повторите манипуляции. Можно покрыть тапочки сеткой и потереть сквозь нее. Вам придется мять их долго, около 2-х часов. Постоянно требуется следить и подливать мыльную воду. Но она не должна чрезмерно течь из них при надавливании. Если у вас при валянии из изделия выступает не вода, а мыльная пена, то это оптимально.

4). Когда вы почувствовали руками, что шаблону внутри стало как бы тесновато – это означает, что волокна изделия уже привалялись. Можно это проверить, ущипнув его. В руке должны оставаться только единичные ворсинки. Только теперь можно приступить к следующему этапу.

Острыми ножницами на верхней стороне делаем надрез. Это будущий вход в тапочек. Учтите, что если вы решили делать тапки с высоким задником, то отступите от пятки на расстояние примерно равное толщине четырех пальцев. Если низкий задник – двух пальцев, а если шлепки, то начинайте резать от самой пятки. Надрез делается от задней части вперед в виде небольшого (около 10см длиной) полукруга. Вырез в ходе дальнейшего валяния непременно увеличится. В шлепках обрезается немного иначе, посмотрите на фото, как именно.

5). Удалите шаблон, добавьте раствор и формируйте тапочек, уделяя внимание срезам и изнанке. Валяйте, мните, трите – можно замотать в пленку и пройтись скалкой. Но делайте перерывы, во время которых тщательно расправляйте складки и заломы, разглаживая поверхность, особенно боковые стороны и придавайте форму.

Когда изделие будет равно по размеру вашей выкройке из бумаги – вы на финишной прямой. Выполаскиваете тапки очень хорошо чистой водой и, разглаживая, придаете им форму. У мастериц есть для этого колодки, в вашем же случае можно использовать подходящую бутылку или флакон, допустим, из-под крема. Главное плотненько посадить и обдавить, обстучать, убирая малейшие складки. Дать хорошо высохнуть.

Если вы предполагали вышивку или украшение какой-то фурнитурой, то сделайте это и ваш подарок готов.

Видео по теме

Если вы внимательно пошагово изучили фото, то у вас не должно возникнуть сложностей, но все же просмотрите еще и видео мастер класса по валянию тапочек из шерсти.

Добавил: Diveeva 24-10-2016, 20:46 Просмотры: 7 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий