» » Валяние сумки из шерсти

Валяние сумки из шерсти: пошаговый МК с фото и видео-инструкциями

Готовые вещи, выполненные в данной технике, выглядят эффектно и необычно. Поэтому многие думают, что валяние сумки из шерсти – это какой-то мистический процесс, доступный только мастерам высшего класса. Нужно признать, что вообще валяние – это трудоемкая техника, требующая как минимум довольно больших физических усилий. И если вы решите изготавливать, к примеру, сумки на регулярной основе, то вам понадобятся и вкус, и умение сочетать цвета, некие художественные навыки и отслеживание модных тенденций. А также умение фантазировать и экспериментировать. То есть то, что отличает мастера. Но если же вы решите изготовить 1-2 вещи для себя или близких, то даже с небольшим опытом рукоделия вы справитесь с задачей, выбрав в интернете модель и цветовое решение, и посмотрев, предложенный нами мастер класс.

Валяние сумки из шерсти

Вообще, из шерсти можно свалять просто кусок войлока произвольного размера, а затем сшить из него сумку или другое изделие. Но, несомненно, лучше и профессиональнее валять изделие без швов, сразу по шаблону.

Необходимо для работы

  • Шерсть для валяния. Количество зависит от выбранного вами размера, но будем ориентироваться на 400 гр. При этом, конечно, тех цветов, в которых вы выбрали модель для себя.
  • Пленка плотная для шаблона.
  • Пленка пупырчатая не менее 50*50 см.
  • Сетка (москитной или наподобие) и шлифмашинка (желательно)
  • Скалка, можно деревянный массажер и/или стиральная доска.
  • Вода+мыло.
  • Ножницы.

Порядок работы.

1). Сначала определяемся с моделью сумки и ее размером. Затем на бумаге рисуем шаблон и переносим его на плотную пленку, пропорционально увеличивая не менее чем на 30%. Шерсть в процессе валяния даст немаленькую усадку.

Валяние сумки из шерсти

2). Кладем на стол пленку-пупырку, на нее шаблон и начинаем по нему выкладывать шерсть. Делаем несколько слоев, не спеша и аккуратно, равномерной плотности. Чередуем слой горизонтальной раскладки и вертикальной. За границу шаблона обязательно выходим. Слоев может быть и два, и пять и больше – все зависит от толщины прядей, которыми вы выкладываете.

Валяние сумки из шерсти

3). Пропитываем мыльным раствором, не жалея, хорошенько.

Накрываем сверху сеткой или слоем пленки-пупырки и придавливаем сильно несколько раз, стараясь не сдвинуть слои. Можно немного потереть ил пройтись скалкой.

Шлифмашинка очень облегчает физические усилия и экономит время. Только нужно уесть, что ни в коем случае не водить ею по изделию, а ставить на участок, немного придавливать и держать около 10 сек. И так, переставляя с места на место, обработать всю площадь.

4). Переворачиваем, не спеша, всю заготовку и с обратной стороны шаблона сначала подворачиваем по контуру шаблона всю выступающую шерсть наверх, а затем повторяем всю процедуру укладки, но только без припусков, не выходя за границы шаблона. При этом, на последнем слое добавляем другие цвета, согласно узору, те которые будут как бы перетекать, переходить из одного в другой. А вот элементы орнамента с четкими границами или более выпуклые кладутся позже. Далее опять смачиваем мыльной водой и придавливаем через сетку.

Если нет шлифмашинки  и рассчитывать приходится только на руки, то прижимаем и притираем тщательно круговыми легкими движениями, передвигаясь от краев к середине, и постепенно наращиваем нажим. Вот теперь выкладываем все оставшиеся элементы узора и еще раз через сетку приваливаем их.

5). Следующий этап как раз и есть само валяние.  Сворачиваем заготовку в рулон (вместе с пленкой) и катаем ее туда-сюда раз 200 с одной стороны и с другой, а затем еще скатываем рулон в перпендикулярном направлении и опять повторяем с обеих сторон и потом трем уже без пленки.

Валяние сумки из шерсти

6). Когда вы почувствуете, что шерсть скаталась настолько, что шаблон внутри уже сминается и как бы не помещается – это полуфабрикат, и можно разрезать по верху заготовку и вынуть пленку.

7). Разглаживаем всю сумку, особенно торцы, которым пока уделялось недостаточно внимания. Также поступаем с верхом сумки – не тянем, а именно прихлопываем, придавливаем края. Внутри тоже придется поработать руками или массажером, чтобы плотность была равномерная.

8). И еще раз повторить процедуру со скатыванием в рулон.

Следим, чтоб в процессе не было заломов, складок на поверхности сумки. Как только заготовка приблизится к запланированному размеру, можно останавливаться.

Очень тщательно выполаскиваем чистой водой, расправляем, пропариваем утюгом, фиксируя форму, и оставляем сушиться.

Вот этот тяжелый этап со скалкой мастерицы успешно заменяют стиркой в машинке-автомат при температуре 60 в течение 1-1,5 часа с полосканием и отжимом на 800.

Валяние сумки из шерсти

9). В это время нужно заняться ручкой. Можно ее свалять по тому же принципу из шерсти, можно выкроить из кожи. Если вы решили, что нужна подкладка, подготовьте ее.

10). Когда изделие высохло, декорируйте его на ваш вкус –бисер, пайетки, вышивка, аппликация, все будет тут уместно. Вшейте замок или кнопку, приготовленную подкладку. Ручки пришиваем, тщательно фиксируя крепкой нитью.

Видео по теме

Просмотрите видео мастер класса по валянию сумки из шерсти, прежде чем приступить к работе, чтобы избежать ошибок.

Добавил: Diveeva 24-10-2016, 20:44 Просмотры: 9 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий