» » Брюггское кружево крючком: схемы и модели

Брюггское кружево крючком - схемы и модели: откройте для себя удивительную технику вязания

Брюггское кружево или, как его ещё называют, Вологодское – это техника вязания, отличающаяся особое лёгкостью и нежностью. В основе техники лежит вязаная полоска, которая, изгибаясь по определённому узору, образует неповторимый рисунок. Для новичков и для опытных специалистов будут очень интересно брюггское кружево крючком схемы и модели.

Описание техники

Несмотря, на видимую индивидуальность рисунка, брюггское кружево вяжется согласно схемам, на которых отмечены способы соединения между собой различных элементов и требуемая последовательность вязания. Начало и окончание тесьмы сшиваются или провязываются кружевным соединением. Для добавления эффектов можно использовать тесьму разного вида.

Возможно, для начинающих процесс вязания брюггского кружева покажется сложным и запитанным. Однако, чем больше вы будете разбираться, тем интереснее будет становиться, ведь полученные изделия уникальны в своём роде, а вид их будет завораживать.

Вам интересно как вязать брюггское кружево?

Особую визуальную лёгкость изделиям, выполненным в описываемой технике, добавляет петли из вязаной тесьмы, между которыми образуется свободное пространство, которой впоследствии заполняется различными узорами и переплетениями. Сама тесьма может вязаться в обоих направлениях и любой ширины.

В процессе вязания некоторых соединений пропускается петля, а вместо неё провязываются петли подъёма, что добавляет изделию эффект кружева.

Тесьма соединяется в процессе изготовления за дужки воздушных петелек. Собственно, такими же петлями и выполняется соединение. Также, в зависимости от рисунка, могут применяться столбики с накидом или без него.

Если две тесьмы соединить столбиками одинакового размера, в результате получится параллельное расположение элементов. А если в процессе вязания высоту столбиков изменять, то тесьма начнёт расходиться под углом и будет образовываться своеобразный изгиб. Этого же эффекта можно достичь, соединив между собой петли с внутренней стороны изгиба.

Полученное пустое пространство заполняется различными комбинациями и сложными столбиками для образования уникальной сетки.

Применяя вязание в технике брюггское кружево можно изготовить в воздушные платья, кофты, туники и даже летние пальто. Или удивительно нежный декор для дома, например, салфетки или даже шторы.

Простая схема брюггского кружева

Для тех, кто не знаком с вязанием брюггского кружева будет полезен следующий не сложный урок с пошаговой инструкцией. Тем более что он представляет основу работы в такой технике.

Первым делом свяжите брюггскую тесьму по следующей схеме:

После получения необходимой длинны, следует набрать пять обычных воздушных петель и три воздушные петли в арочки тесьмы. Таким образом, сформируется закругление, характерное для описываемой техники.

В последующие 6 арок ввязываются по два столбика без накида. Это следует сделать для соединения тесьмы.

Далее выполните три обычные воздушные петельки.

Теперь части собираются столбиком без накида. Как следствие круг замыкается.

Провяжите три воздушные петли, три столбика с накидом в нижнюю арку из воздушных петель и вновь три воздушные петли

Теперь необходимо объединить вязание и перевернуть его.

Выполните три воздушные петли и закрепите их полустолбиком в верхнюю часть второго столбика с накидом.

Последние три воздушные петли.

Далее техника выполнения соответствует описанным этапам.

Для добавления определённого эффекта к кружеву можно добавить декорирование сканью.

Используемая нить складывается вдвое. Стежки выполняются крючком в середине самой тесьмы. Ориентировочно между вторым и третьим столбиками с накидом. Скань добавляет тесьме плотность, а выполнение строчки нитью другого цвета служит отделкой.

Изделия с применением техники

Как уже упоминалось выше, используя брюггское кружево можно связать оригинальные предметы гардероба. Мастер класс расскажет, как изготовить нежное летнее платье.

Необходимые инструменты и материалы:

  • 200 г хлопчатобумажной пряжи для лифа и сетки (530 м на 100 г);
  • 500 г хлопковой пряжи для оборок (660 м на 100 г);
  • 100 г вискозного шелка ( 50 г на 157 м);
  • крючок № 0,9.

Этапы работы:

  1. Сделайте выкройку в натуральную работу
  2. Свяжите кокетку
  3. Продолжите работу от нижнего края кокетки, вывязывая спинку на высоту 3-4 сантиметра.
  4. Выполните проймы, набрав цепочки.

Схемы представлены на фото:

Видео

Подборка полезных видео, которые пригодятся при изготовлении изделий в этой нежной технике, представлена ниже.

Добавил: Diveeva 22-10-2016, 15:59 Просмотры: 12 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий