» » Брумстик крючком: видео-уроки

Брумстик крючком: видео-уроки с основными приёмами, а также советы применения техники при вязании по кругу

Техника брумстик многим на первый взгляд может показаться достаточно сложной и непосильной. Однако пугаться не стоит, ведь перуанское вязание, как его ещё называют, не только легкоусвояемая, но ещё и очень увлекательная техника. А для лучшего изучения брумстика крючком видео-уроки придутся очень кстати.

Будет полезно просмотреть видео уроки по технике брумстик, представленные ниже.

Основы вязания в технике брумстик

Рассмотрим видео урок, который будет очень интересен и полезен для начинающих. Вам понадобится:

  • обычная канцелярская линейка;
  • пряжа;
  • крючок, подобранный под толщину ниток.

Брумстик можно вязать на линейке, толстой спице или специальной вилке, которая продаются в отделах для вязания. Учтите, что высота петель брумстика зависит от ширины используемой линейки или спицы.

Также перед началом вязания следует определиться, сколько будет сниматься петель. Обычно это 5-7 штук, потому что на меньшем количестве рисунок смотрится не так эффектно. В предложенном уроке снимается по пять петель.

На первом этапе набирается требуемое количество петель, кратное числу узора. В представленном примере набиралось 17 петель. Так как решено было снимать петли в количестве пяти, оставшиеся семь штук снимались за один приём.

Когда петли набраны, последняя из них вытягивается и помещается на линейку. Подобное нужно повторить с каждой из петель. Не забывайте на этом этапе следить, чтобы цепочка не крутилась.

Когда ряд из вытянутых петель завершён, снимите первые пять из них. Теперь необходимо связать пять столбиков без накида, захватывая все снятые петли. Полученная завитушка, собственно, и называется брумстик.

Довяжите ряд, снимая необходимое количество петель и скрепляя их таким же числом столбиков без накида.

Количество снятых петель и выполненных столбиков должно совпадать для того, чтобы размер изделия оставался неизменным и оно не деформировалось.

Стоит отметить, что крючок можно вводить и по ходу набора и против. В последнем случае узор не смещается, а просто отражается относительно вертикальной оси.

По завершению этого уровня брумстика, изделие переворачивается, и в следующем ряду  вновь петли вытягиваются на линейку.

Ещё одно уточнение. Нить можно цеплять за всю петлю, а можно, например, за заднюю стенку – узор от этого будет меняться.

В следующем ряду вновь провязываются вместе пять петель пятью столиками без накида.

Собственно, это и есть все основы, которые необходимо знать. Обратите внимание, что вязание смотрится одинаково хорошо как с лицевой стороны, так и с изнаночной.

Экспериментируйте со схемами, материалами, количеством петель и способом их крепления и вы получите уникальный узор, которые добавит вашим изделиям неповторимость.

Пример прибавки, убавки и обвязки угла в технике брумстик:

Как выполнить круг в технике брумстик

Если вы желаете связать в технике брумстик, например, берет или салфетку, то вам точно будет полезен мастер класс, как выполнить круг. Применяемые в обычных случаях вспомогательные элементы не подойдут, так они не гнутся. На помощь придёт обычный карандаш, только короткий.

Поступить требуется следующим образом. Начала вязания осуществляется по стандартной схеме. А ряд, где требуется вытянуть петли, провязывается так:

  1. 5 петель вытягиваются;
  2. 3 первые петли скидываются (остаются 2 петли);
  3. вытянутые петли набираются – на карандаш накидываются 3 петли справа;
  4. 3 левые петли скидываются (2 остаются на карандаше);
  5. 3 новые петли вытягиваются;
  6. этапы повторяются до получения требуемого количества вытянутых петель.

Теперь переходим на следующий ряд:

  1. обычным способом захватывает требуемое количество петель, согласно рисунку (3, 4, 5);
  2. захваченные петли провязываются вместе одним столбиком без накида (для натяжки необходимо при первом захвате провязать на 1 столбик без накида меньше, он выполняется впоследствии в конце ряда)

Далее вяжется несколько рядов столиками без накида, что выполняется для закрепления ряда. И вновь по кругу набирается вытянутые петли.

Вначале провязываются 4 воздушные петли в кольцо.

1 ряд. 14 столбиков с накидки.

2 ряд. В каждый столбик из предыдущего ряда выполняется 2 столбика с накидом.

3 ряд. Вытянуться 28 петель

4 ряд. Вместе захватываются по три петли, и провязывается по шесть столбиков без накида. Пункт 4 выполняется девять раз. А последний захват выполняется 4 петли. В результате у вас должно получиться 54 петли.

5 ряд. 54 столбиков без накида.

Вытягивается 54 петли.

Вместе захватываются по три петли, и провязывается по пять столбиков без накида. Повторяется 18 раз. На выходе получается 90 петель

6 ряд 90 столбиков без накида

7 ряд 90 столбиков без накида

Собственно, основа для берега готова. Продолжая вязать аналогичным способом, вы получите полноценное изделие, выполненное по кругу в технике брумстик.

 

Добавил: Diveeva 22-10-2016, 15:46 Просмотры: 16 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий