» » Бусы из полимерной глины

Бусы из полимерной глины своими руками, пошаговые инструкции по изготовлению бусин (простых, плетеных и с цветочным рисунком)

Полимерная глина как материал для изготовления украшений и поделок давно и прочно завоевала популярность среди рукодельниц по всему миру.  Этот материал является очень пластичным, с ним легко работать, а застывает он уже при 105 - 125 градусах, т. е. обжигать готовые изделия можно в обыкновенной духовке. Все виды полимерной глины в своей основе содержат поливинилхлорид, или ПВХ, а также дополнительные составляющие, которые и придают глине пластичность. На ощупь полимерная глина напоминает цветной пластилин, знакомый всем с детства. Попробуем самостоятельно сделать бусы из полимерной глины – бусы из полимерной глины просто сделать и легко носить!

Для чего применяется полимерная глина

Из полимерной глины можно слепить маленькие фигурки для украшения интерьера, декоративные букетики цветов, сувениры… Но больше всего она подходит для изготовления необычных украшений. С помощью полимерной глины можно смастерить стильные брошки, объемные ободки для волос, цветные браслеты и, конечно же, бусы и колье. Последние могут быть собраны из бусин самой разной формы и цвета и нанизаны на специальные декоративные шнуры. Попробуем смастерить несколько типов бусин из полимерной глины самостоятельно.

Для изготовления бусин из полимерной глины потребуется

  • полимерная глина разных цветов
  • коврик
  • линейка
  • деревянные шпажки
  • острый нож
  • лопатка для разглаживания
  • скалка или специальный валик
  • лак для полимерной глины
  • экструдер для геометрических фигур

Практически все профессиональные инструменты для работы с полимерной глиной на начальных этапах можно заменить обыкновенными подручными средствами.

Как сделать простые бусины из полимерной глины

1)Начинаем наш мастер-класс с того, что раскатываем кусочек полимерной глины в «колбаску», нарезаем на кусочки одинакового размера (для контроля можно использовать сантиметр) и скатываем их в шарики. Толщина «колбаски» влияет на размер бусин, которые получатся в результате, поэтому, если вы хотите сделать крупное колье, «колбаску» следует раскатывать более толсто.

2)Пока глина еще мягкая, украшаем каждый раскатанный шарик стразами – просто вдавливаем их в поверхность.

3)Одновременно прокалываем в шариках дырочки, сквозь которые мы потом проденем декоративный шнурок для сборки колье.

4)После этого, бусины необходимо поместить в кипящую воду минут на восемь и подержать на небольшом огне. Это необходимо для того, чтобы глина затвердела, а ее блеск не поблек. Для этой процедуры можно использовать обыкновенную кастрюлю с горячей водой.

5)Далее достаем бусины из кастрюли и выкладываем на салфетку для высыхания.

6)Простые бусины из полимерной глины готовы! Теперь их можно нанизать на шнурок и получится необычное колье.

Как сделать плетеные бусины из полимерной глины

1)Возьмите кусочек глины и раскатайте её валиком или скалкой в узкий плоский прямоугольник. Деревянную палочку (можно взять обычную шпажку для выпечки) покройте тонким слоем крахмала. Оберните шпажку глиной так, как показано на фото.

2)Положите шпажку на бумагу. Возьмите линейку и поставьте точки вдоль всей шпажки через два см с одной стороны и со смещением по отношению к этой стороне в один см с другой. При помощи экструдера и насадки с квадратным отверстием сделайте длинные узкие шнуры из полимерной глины, квадратные в сечении. Обмотайте их вокруг основания, скрещивая в точках разметки.

3)Ножом сделайте надрез и опустите полоску вниз.

4)Возьмите следующую полоску полимерной глины и также намотайте его на шпажку, делая так, чтобы эта полоса легла на те места, где пластика была подрезана и утоплена.

5)Подрежьте ленту и продолжайте наматывать жгуты на основу.

6)После всей поэтапной работы вот такие необычные бусины, сделанные своими руками, должны у нас получиться.

Как сделать бусины из полимерной глины с цветочным рисунком

1)Для начала делаем серединку нашего будущего цветка - раскатываем тонкий пласт белого цвета, из красного лепим небольшой бочоночек и оборачиваем его белым.

2)Теперь ужимаем - аккуратно, от середины к краям. Полученную «колбаску» разрезаем на несколько равных частей.

3)Соединяем их, снова ужимаем, и повторяем процесс ещё раз. У нас получилась серединка цветка.

4)Теперь начнём делать лепестки. Раскатываем белый и красный в пласты одинаковой толщины, кладём их друг на друга, обрезаем лишнее и скатываем «улиткой». Затем разрезаем эту заготовку пополам.

5)Мы будем пока использовать одну половинку - надрежем её в трёх местах и в разрезы вставим подходящие по размеру тонкие пластинки красного цвета (это будут тычинки цветка).

6)Придаем заготовке форму и разрезаем ее на столько лепестков, на сколько хотим. Раскладываем лепестки вокруг «серединки».

7)Начинаем заполнять промежутки между лепестками белой пластикой, чтобы потом, при ужимании, цветок не потерял форму.

8)Теперь начинаем очень аккуратно ужимать заготовку (чтобы цветок не расплылся). У нас должна получиться длинная «колбаска».

9)Готово! Теперь эту заготовку можно нарезать тонкими пластинами и обтянуть ими бусины любого цвета.

Видео по теме

Предлагаем вам ознакомиться с видео, подробно демонстрирующими процесс изготовления украшений из полимерной глины.

Добавил: Diveeva 21-10-2016, 18:38 Просмотры: 10 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий