» » Бумагопластика для детей

Бумагопластика для детей и взрослых: какая она бывает, мастер-классы для детей разного возраста, тематические поделки и изображения животных

Слово «бумагопластика» многим может показаться незнакомым, хотя в действительности, это всем нам знакомое искусство создания композиций из бумаги. Для детей занятия бумагопластикой идеально подходят в качестве развивающих занятий, т. к. они позволяют развить усидчивость и стимулирую мелкую моторику. Кроме того, это прекрасная возможность проявить свое творческое начало и научить работать с формой и цветом. В этой статье мы рассмотрим различные техники бумагопластики для детей и взрослых.

Какая бывает бумагопластика

По своей сути, бумагопластика объединяет все техники складывания объемных фигурок из бумаги. Сюда относится и оригами (классические и модульные), и квиллинг, и торцевание, и разного рода мозаики). При выполнении фигурок в технике бумагопластика выполняются различные виды складывания и сгибания листов, благодаря чему поделки получаются объемными.

Схемы по изготовлению поделок в технике бумагопластика без труда можно найти на профильных форумах. Однако, изготовив несколько фигурок, становятся понятны основные принципы выполнения работы. И далее уже можно придумывать новые шаблоны самостоятельно.

Для начинающих важно в первую очередь освоить основные приемы работы с бумагой, чередование которых и позволяет создать объемную фигурку. Например, широко используются биговка и фальцовка, позволяющие создать трехмерные ребра жесткости.

Мокрая бумагопластика

Помимо традиционных способов складывания фигурок и аппликаций из бумаги (оригами, квиллинг) существует техника изготовления поделок из мокрых листов. Чаще всего таким способом делают объемные цветы, чтобы придать им наибольшую натуральность и выразительность.

Поделки в технике «мокрая бумага» позволяют аккуратно свернуть лепестки цветов и придать им вид, неотличимый от настоящих. После высыхания бумага остается в скрученном положении и не разворачивается обратно. Также иногда используются мокрые кусочки салфеток, скрученные в маленькие шарики - из этих заготовок получаются необычные аппликации, похожие на барельефы.

Бумагопластика для детей разного возраста

Занятия бумагопластикой подходят не только для детей любого возраста, но и для взрослых. Для малышей в детском саду лучше всего подойдут объемные аппликации, нетребующие выполнения большого количества мелких элементов. Тематикой аппликаций могут быть природные явления, праздники или герои любимых сказок. В качестве техник бумагопластики могут использоваться несложные оригами или квиллинг.

Вообще, тематика природы является универсальной для детских поделок любого вида. Малышам доставляет удовольствие изображать на бумаге то, что они видят за окном или во время прогулки. Тематиками таких открыток могут быть осенний листопад, радуга среди туч, капающий дождик и т. п.

Бумагопластика для детей

В начальной школе дети уже могут мастерить более сложные фигурки. На уроках ИЗО школьниками могут выполняться объемные открытки с большим количеством элементов или бумажные фигурки животных. В этом же возрасте дети обычно с большим удовольствием складывают модульное оригами, т.к. такую работу может выполнять весь класс вместе.

Тематическая бумагопластика к праздникам

Поделки в технике «бумагопластика» отлично подходят в качестве сувениров ручной работы на различные праздники. Самые простые изделия могут смастерить даже дошколята, а над сложными, объемными работами придется потрудиться и опытным рукодельницам.

На Новый год первое место среди бумажных изображений занимает, конечно же, елка. Всем будет приятно получить в подарок открыточку ручной работы, а не просто типовую картинку, купленную в магазине. При этом только фантазия подскажет, как будет выглядеть ваша поделка: например, ее можно сделать монохромной, использовать бумагу с принтами или фактурной поверхностью.

А также в новогодних открытках можно использовать различные орнаменты, выполненные в формате аппликаций. Это могут быть наклеенные в ряд снежинки или даже пляшущие Деды Морозы.

Самодельные подарки на 8 Марта больше актуальны для детской аудитории, ведь именно открытками малыши спешат поздравить своих любимых мам и бабушек. Однако мужчинам тоже стоит обратить внимание на это направление: уверены, что девушка, увлекающаяся рукоделием, будет приятно удивлена, получив сюрприз в технике бумагопластика.

Наиболее популярной тематикой для открыток в технике бумагопластика остаются, конечно же, цветы. Их несложно сделать практически из любого подручного материала: цветных салфеток, картона и даже старых обоев. Зато такой букет будет по-настоящему уникальным и единственным в своем роде.

Бумагопластика в виде животных

Фигурки животных идеально подходят для освоения бумагопластки. Их можно смастерить и в технике оригами, и выложить из загнутых полосочек квиллинг-бумаги. А если постараться, то можно смастерить целый зоопарк! Не стоит думать, что это занятие подходит только для детей – сложные фигурки с множеством плотных ребер и вырубок увлекут и взрослых, любящих изящные поделки.

Очень нежно выглядят бабочки, сделанные из плотной однотонной цветной бумаги. Благодаря четким прорезям и изгибам такие фигурки смотрятся объемно и кажутся почти живыми. Их можно использовать для украшения открыток ручной работы или альбомов в технике скрапбукинг.

Фигурка снегиря как нельзя лучше подходит для изготовления в холодное время года.  Чтобы наша птичка получилась наиболее эффектной, понадобится бумага разных оттенков, при этом она должна быть достаточно плотной, чтобы держать форму. Перья нужно сделать изогнутыми, чтобы фигурка получилась объемной.

Для того чтобы композиция была полной, на заднем плане можно прикрепить маленькие снежинки, а самого снегиря посадить на веточку рябины, припорошенную снегом.

Видео по теме

Для большей наглядности предлагаем посмотреть следующие видеоуроки, на которых подробно демонстрируется техника бумагопластики в формате мастер-классов.

Добавил: Diveeva 19-10-2016, 23:52 Просмотры: 4 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий