» » Бактус крючком: схема

Бактус крючком: схема и описание процесса вязания ажурного шарфа с использованием спиц в пошаговом мастер-классе

Бактус – это необычный косой шарф, который постепенно вытесняет привычные длинные вязаные полоски. Плюс такого аксессуара в возможности носить его как зимой, так и летом. В этой же статье предлагается сделать ажурный вариант бактуса крючком, схема вязки которого отлично подойдет для начинающих рукодельниц.

Данная модель бактуса сделана с использованием платочной вязки с прибавками в каждом четвертом ряду, которую перемежают полоски из соломоновых петель. Необычный и красивый шарфик отлично подойдет как для девочки, так и для взрослой женщины.

Понадобится:

1) Тонкая пряжа для петель;

2) Толстая пряжа для основной вязки;

3) Крючок;

4) Спицы.

Схема:

Пошаговая инструкция:

1) Работу начинаем с платочной вязки. Поэтому набираем три петли и провязываем три ряда платочным узлом. В четвертом ряду с одной стороны делаем прибавку. Провязываем хвост до получения нужной длины.

2) Присоединять соломоновы петли следует к рядам с четным количеством петель. Если на спице было девять петель, а после прибавки стало десять, довязываем до конца этот ряд и формируем еще два таких же. На схеме, данной выше, можно посмотреть количество петель для каждого узора.

3) Рассмотрим процесс присоединения ажурной вязки к платочному узлу. Итак, после завершения последнего ряда плотной вязки, хвостик пряжи оказывается с прямой стороны изделия. Не забываем, что количество петель на спицах должно быть четным. Делаем воздушную петлю и приступаем к вывязыванию первой соломоновой петельки. Затем делаем вторую, но не заканчиваем ее. Вместо этого тянем воздушную петлю, вывязываем ее, далее вводим крючок в заднюю стенку и снимаем две петли со спицы.

4) Затем следует подхватить тонкую нить, протянуть через следующие две петли, снятые со спицы, а также через заднюю стенку. Далее снова подхватываем нить и вывязываем то, что есть на крючочке. Так выглядит соломонов узел.

5) Аналогичным образом довязываем до конца ряда, приближаясь к косому краю. Если ряды идут с прибавками, то первый ряд делаем, попарно подхватывая петли со спиц. Если же бактус вяжется с убавками, тогда следует у косого края захватить четыре петли со спицы, чтобы получился скос. Выполняем ряд соломоновым узлом, получая нежный узор из цветочков.

6) Теперь присоединяем спицы с прямой стороны изделия. Для этого следует сделать крючком воздушную петлю, ввести его в верхушку соломона и вытянуть рабочую нить. Должно получиться соответствие: 1 соломонова верхушка и 2 петельки для спиц. Подробно этот момент показан на фото ниже.

7) Делаем накид и вводим крючок в верхушку, далее вытягиваем две петли. Таким образом оформляем весь ряд. При выполнении прибавки следует вытянуть сразу четыре петли, если же убавляем – то провязываем четыре петли со спиц вместе, а во втором ряду наберем после две петли.

Вот и все, мастер-класс закончен, дальше вязание идет аналогичным образом. А ниже представлены фотографии и видео, которые помогут лучше познакомиться с вязанным бактусом и понять, что это такое.

Многообразие видов бактуса крючком в фото

Симпатичный детский бактус-уголок можно сделать на лето, попробовав связать его при помощи схемы и наглядной картинки.

Вот еще один вариант нежного аксессуара, узор которого навеян из мотива морских волн.

А этот бактус – самый простой в исполнении трансформер, который можно носить как шарф или же надевать на плечи.

Видео

Добавил: Diveeva 18-10-2016, 21:01 Просмотры: 291 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий