» » Бабушкин квадрат: вязание крючком

Бабушкин квадрат: вязание крючком оригинальных вещей в традиционной технике в обучающем мастер-классе с фото и видео

«Бабушкин квадрат» изначально был лишь крестьянским вариантов вязания, однако в наши дни он завоевывает сердца все большего количества модных дизайнеров. Тенденция возврата прошлого в современную моду просматривается и здесь. Техника «бабушкин квадрат» - вязание крючком целых вещей и предметов интерьера, а также отдельных их частей.

В этой статье будет рассмотрен мастер-класс с описанием стандартного способа этого стиля вязания, который поможет взглянуть на мир рукоделия по-новому. Квадраты будут выполняться из воздушных петель и столбиков с накидом, дополнительные декоративные элементы не предусмотрены. Обучающий материал подойдет для начинающих рукодельниц.

Необходимые материалы:

1) Пряжа нескольких цветов;

2) Крючок 2, 5 мм;

3) Ножницы.

Этапы работы:

1) Начинаем творческий процесс с вязания фиолетовой нитью. Набираем цепочку из шести воздушных петель, которую затем соединяем в кольцо с помощью воздушной петли.

2) Затем идут три подъемные воздушные петли, далее – два столбика с накидом, после которых нить захватывается под кольцом.

3) Снова набираем три воздушные петли и три столбика с накидом. И еще два раза повторяем данную комбинацию, завершая тремя воздушными петлями, последняя из которых будет замыкать круг.

4) Продолжаем работу нитью голубого цвета, которую присоединяем к поделке при помощи воздушной петли. Далее набираем еще четыре воздушные петельки, после – три столбика с накидом, три воздушные петли и три столбика с накидом, захватывая под первую арку.

5) Набираем воздушную петлю, следом – три столбика с накидом, три воздушные петли и еще три столбика с накидом, делая захват под вторую арку. Аналогичным образом провязываем до захвата под третью арку.

6) Далее набираем воздушную петлю, затем – три столбика с накидом и три воздушные петли. После – два столбика с накидом, которые закончат ряд.

7) Берем оранжевую нить и набираем три воздушные петли, чтобы образовать начало. Далее вывязываем два столбика с накидом, делая захват под первую арку. После – воздушная петля, три столбика с накидом, три воздушные петли и три столбика с накидом с захватом под вторую арку.

8) Теперь вывязываем воздушную петлю, три столбика с накидом, три воздушные петли и три столбика с накидом, захватывая под третью арку. Эту же комбинацию делаем с захватом под четвертую арку. Затем – воздушная петля и три столбика с накидом с захватом под пятую. Ряд с захватом под шестую арку делаем аналогично предпоследнему описанному, под седьмую же захват делается после набора воздушной петли и трех столбиков с накидом. Затем также воздушная петля, три столбика с накидом, три воздушные петли и три стоблика с накидом, делая захват под восьмую арку. Наконец, набираем три воздушные петли, где последняя будет соединяться с началом ряда, образуя квадрат.

9) Розовую нить присоединяем к изделию и набираем четыре воздушные петли. Далее – три столбика с накидом, захватывая под первую арку.

10) Затем вывязываем воздушную петельку, далее – три столбика с накидом, три воздушные петли и три столбика с накидом, делая захват под вторую арку. После набора следующей воздушной петли провязываем ряд аналогично предыдущему. Получаем заготовку в виде цветка в квадрате.

11) Белой нитью набираем три воздушные петли и два столбика с накидом, захватывая под первой аркой. Вывязываем следующую воздушную петлю и производим набор комбинаций аналогичным образом. Завершая ряд, набираем две воздушные петли, одна из которых будет соединительной.

12) Присоединяем черную нить и набираем четыре воздушные петли. Затем делаем три столбика с накидом под первую арку. Далее – одну воздушную петлю. После вывязываем комбинацию, аналогичную описанной выше. Чтобы завершить ряд, набираем два столбика с накидом и воздушную петлю для соединения конца и начала ряда.

Вот такой квадрат получается в итоге. Из таких вязаных деталей можно сделать плед для новорожденных, предварительно узнав, как соединить части между собой.

Варианты исполнения и использования «бабушкиного квадрата» в фото

Немного иначе будет смотреться квадрат, выполненный «по-испански». Эту вариацию можно использовать при изготовлении пледов, скатертей и других элементов интерьера.

Вязка, выполненная по спирали, будет уместна на предметах кухонной утвари, покрывалах и накидках.

А ажурный «бабушкин квадрат» найдет себе применение в одежде: различные жакеты, платки и кардиганы, выполненные в данной технике, будут смотреться оригинально и необычно.

Квадрат с цветком, например, с ромашкой, будем уместен практически везде.

Видеоматериалы по теме статьи

Ниже даны видеоуроки по вязанию крючком «бабушкиного квадрата», а также варианты применения этой техники в моделях одежды и других вещей.

Добавил: Diveeva 17-10-2016, 23:42 Просмотры: 63 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий