» » Балетная пачка своими руками

Балетная пачка своими руками: мастер-классы для начинающих мастериц по изготовлению пышной юбочки без выкройки

Каждая девочка мечтает о пышной юбочке, в которой она сможет почувствовать себя принцессой, феей или балериной. Любая мама может воплотить фантазию своей дочурки, прибегнув к элементарным навыкам кройки и шитья. Балетная пачка своими руками легко шьется без использования выкройки и каких-либо сложных техник. Как это сделать, будет рассказано в данной статье с подробным описанием всех этапов работ, а также с фото и видеоматериалами.

Изготовив такую пачку для девочки, мама может попробовать сшить что-то подобное и для себя, например, юбку шопенку. На эту тему в интернете также существует множество интересных и доступных обучающих материалов. А пока изучим все тонкости изготовления пачки для девочки.

Способ первый: без пришивания ткани к резинке

Самый легкий в исполнении вариант юбочки-пачки для девочки.

Понадобится:

1) Фатин (количество цветов и длина материала зависит от задуманного фасона изделия);

2) Широкая бельевая резинка;

3) Сантиметровая лента;

4) Шелковая лента;

5) Тонкая резинка;

6) Ножницы;

7) Иголки, нитки.

Процесс изготовления:

1) Первым делом измеряем объем талии ребенка, для этого оборачиваем резинку вокруг нее и затягиваем на нужную длину, не забывая о припусках на швы. Девочка должна будет чувствовать себя в юбочке комфортно, но и спадать под весом ткани резинка не должна. Эти моменты следует учесть при замере.

2) Далее сшиваем концы резинки – это основа для будущей юбки.

3) Нарезаем ткань на полоски. Их длина должна быть равна двум длинам юбки, которая получится в итоге. Ширина составляет около 25 см. Для пышности лучше нарезать около 50 штук таких полос.

4) Натягиваем резинку на любой подручный предмет. Это может быть стул, кастрюля, настольная лампа и т.д.

5) Переходим к основной части работы. Каждую полосу по очереди оборачиваем вокруг натянутой резинки (концы при этом должны быть одинаковой длины) и закрепляем. Фиксировать можно при помощи обычного узла, однако этот способ не самый надежный, т.к. во время носки узлы могут ослабнуть, и юбочка потеряет свой внешний вид. Лучше всего крепить полосы фатина при помощи тонкой резиночки. Есть еще способ, в котором полоса продевается в воздушную петлю, созданную при помощи крючка для вязания, и затягивается. Использовать можно любой вариант из предложенных, однако затягивать крепление следует не слишком туго.

6) Затем равномерно распределяем завязанные полоски ткани по основе и расправляем, придавая изделию объем.

7) Продеваем в образованные петли атласную ленту и формируем бант. Юбочка готова!

Изделие можно украсить декоративными цветами или блестками, использовать для декорирования краски и трафареты. При желании можно сделать шлейф, для этого следует нарезать полоски фатина разной длины, которые затем сложить друг на друга слоями (сверху должны быть самые короткие кусочки ткани). Затем приметать слои к ленте, а ее, в свою очередь, к образованным узелкам на юбке. Получится изделие, подобно представленному на фото ниже.

Изготавливаем классическую пачку

При выполнении этой работы придется повозиться дольше, чем  в предыдущем способе. Однако сделать балетную пачку будет по силам даже начинающей мастерице. В этом поможет мастер-класс с поэтапным описанием процесса. Слоев ткани будем использовать немного, всего 4, для начала такое количество будет оптимальным. Круги для юбки вырезать не нужно, они формируются из полосок ткани, что значительно облегчает задачу.

Понадобится:

1) Фатин выбранного цвета (длина ткани не менее 6 метров);

2) Бельевая резинка;

3) Атласная лента;

4) Ножницы;

5) Нитки и иголки.

Этапы изготовления:

1) Определимся с длиной юбки и выберем ширину полос ткани. Лучше, если диаметр каждого следующего слоя изделия будет меньше предыдущего на 2, 5 см. Следуя этому правилу, возьмем следующие размеры на 4 слоя: 37, 5 см, 35 см, 32, 5 см и 30 см.

2) Раскладываем рулон фатина и отрезаем 4 полосы ткани, ширина которых будет по 37, 5 см. Затем сшиваем их в одну линию.

3) Наметочным швом проходим по одной стороне сшитой полосы ткани, закрепляем нить узелком (лучше использовать плотную швейную).

4) Далее тянем за узелок, создавая складки на ткани. Длина собранного края должна быть равна обхвату талии. Когда это условие будет достигнуто, следует закрепить узелком конец нити. Аналогичным образом формируем остальные слои, размеры которых были выбраны в самом начале работы.

5) Далее пристрачиваем слои ткани отдельно друг от друга к фрагментам ленты.

6) Затем прикрепляем полученные детали к ленте-поясу. Снизу должен быть слой с меньшим диаметром, сверху – с большим. Такое расположение придаст изделию жесткости и улучшит внешний вид, делая его максимально приближенным к классической пачке.

7) Раскладываем юбочку на горизонтальной поверхности  и прижимаем складки друг к другу. Затем пришиваем слои пачки крупными стежками, закрепляя форму.

Получается вот такая пышная и жесткая юбочка-пачка!

Видеоматериалы по теме статьи

Несколько обучающих видео, в которых наглядно показывается, как сшить пышную балетную юбочку.

Добавил: Diveeva 1-09-2016, 13:52 Просмотры: 261 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий