» » Амигуруми: схемы и описания

Амигуруми схемы и описания на примере кота, совы, зайца, обезьяны, мишки, лисенка, куклы, дракона, миньона

Японское искусство изготовления смешных вязаных игрушек называется амигуруми. Неопытному наблюдателю может показаться, что это то же самое, что любые другие фигурки, связанные крючком, однако, некоторые отличия все-таки присутствуют. Амигуруми обычно бывают очень миниатюрными и имеют характерную округлую форму. Глазки могут быть пришиты отдельно или вышиты с помощью цветного мулине, нос и рот часто вышиваются тонкой ниткой и изображаются очень схематично. Предлагаем и вам попробовать самостоятельно сделать своего малыша амигуруми – схемы и описания помогут справиться с этой затеей.

Амигуруми коты и кошки

Симпатичные вязаные котики понравятся даже самым заядлым собачникам! Такие фигурки можно смастерить из однотонной хлопковой или акриловой пряжи, добавляя для красоты контрастные цвета для оформления лапок и мордочки. Радужную пряжу лучше не использовать, т.к. в таком случае фигурка выглядит слишком «дешево». При оформлении мордочки котика очень важно вышить правильное «выражение лица»: умильное, хитроватое или лениво-расслабленное. Схемы кота и кошки визуально не отличаются друг от друга, гендерные различия можно добавить при помощи деталей (галстука, бантиков, шляпки).

Амигуруми сова

По своей популярности и количеству поклонников скоры скоро смогут конкурировать с котиками. Эти большеглазые птицы, выполненные из цветной пряжи, выглядят очень мило и трогательно. Можно подобрать подходящие схемы совы в зависимости от собственного опыта и навыков. Например, новичкам больше подойдут цельноскроенные игрушки, напоминающие маленькие подушки, а опытные рукодельницы могут замахнуться на фигурки с большим количеством дополнительных мелких деталей (очками, шапочкой, бантиком).

Амигуруми заяц

Даже настоящие, живые зайцы выглядят беззащитно и трогательно, что уж можно говорить о смешных вязаных фигурках! Самое главное в схеме зайки – это, конечно же, уши. Они могут быть даже неестественно длинными и свисающими на мордочку – от этого внешний вид фигурки только выиграет. Для крупной игрушки с длинными передними и задними лапами лучше выбрать гладкую хлопковую пряжу любого цвета, а маленького сидящего зайца можно попробовать связать из пушистых ниток типа «травка».

Амигуруми обезьяна

В год обезьянки по восточному календарю нельзя обойтись без этого симпатичного талисмана, приманивающего удачу и благополучие. Схема обезьяны состоит из достаточно большого количества элементов (все конечности, включая хвост, вяжутся отдельно), но справиться с ней сможет даже новичок. Если возникают какие-то трудности с набором петель, рекомендуется взять крючок большего размера.

Амигуруми мишка

Наверняка у многих из нас в детстве был любимый плюшевый мишка, верный друг, с которым можно было делиться секретами. А почему бы сейчас не смастерить симпатичного медвежонка в технике амигуруми? Размер игрушки можно подобрать самостоятельно, исходя из толщины пряжи. Совсем крошечный мишутка отлично будет смотреться в качестве брелока на сумке или рюкзачке, а игрушка покрупнее займет достойное место на полке или даже рабочем столе. Схемы мишки предусматривают использование пряжи двух цветов, например, темно-коричневого и бежевого.

Амигуруми лисенок

В отличие от многих других игрушек-зверят, которые будут выгодно смотреться в любом цвете, для лисички лучше подобрать естественные оттенки оранжевого и белого. В отличие от обезьяны, схема лисенка немного сложнее, т.к. требуется связать характерный вытянутый нос и хвост обтекаемой формы. Тем не менее, если строго следовать схеме, никаких проблем возникнуть не должно.

Амигуруми: схемы и описания

Амигуруми кукла

Девочки так любят новые куколки, так почему бы не порадовать дочку новой игрушкой. Эту симпатичную куклу можно брать с собой куда угодно, она абсолютно безопасна для ребенка, т.к. не имеет острых или отваливающихся деталей. Кроме того, как и все другие самодельные игрушки, она несет особый заряд положительной энергии и тепло рук мастера, а, значит, имеет хорошую энергетику.

Амигуруми дракоша

В восточной мифологии дракон занимает далеко не самое последнее место. А т.к. искусство амигуруми родом из Страны восходящего Солнца, предлагаем попробовать смастерить игрушку в виде этого волшебного животного. Готовую фигурку можно дополнительно украсить блестками и яркой вышивкой, чтобы придать ей еще более нарядный вид.

Амигуруми миньон

Те, кому надоели бесконечные фигурки игрушечных животных, могут связать в технике амигуруми любимого персонажа мультфильма или книги. Отличным вариантом будет схема миньона – смешного желтого существа из мультфильма «Гадкий Я». Плюсы этой фигурки в ее округлости, поэтому вязать туловище и набивать его наполнителем будет очень удобно. А синие штанишки для готовой игрушки можно не только связать, но и сшить из джинсовой ткани.

Видео по теме

Для больше наглядности для начинающих предлагаем посмотреть следующие видео, на которых демонстрируется, как самостоятельно связать игрушки технике амигуруми.

Добавил: Diveeva 1-09-2016, 12:52 Просмотры: 382 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий