» » Амигуруми из резинок: схемы

Амигуруми из резинок: схемы игрушек «Малиновое мороженое на палочке» и «Заяц», пошаговые инструкции и видеоматериалы

Японские игрушки в технике амигуруми можно вязать практически из любых типов пряжи, однако каждые нитки имеют свои особенности. Поделка из хлопковых ниток будет очень аккуратной и ровненькой, с хорошо видимыми структурными петлями. Но этот тип пряжи больше подходит для опытных рукодельниц, т.к. гладких рядах будут видны все недочеты вязания. Можно также выбрать акриловые нитки, преимуществами которых являются дешевизна и удобство использования. Из «ириса» обычно вяжут самые крошечные игрушки, т.к. из такой пряжи получаются очень маленькие петли. Если же все виды пряжи уже испробованы и хочется чего-то новенького, можно попытаться сплести амигуруми из резинок – схемы таких игрушек мы представим в этой статье.

Амигуруми из резинок: схемы

Что такое лумигурими?

Амигуруми из резинок также называют «лумигурими». В качестве основы для изготовления игрушек служат тонкие резиночки Rainbow Loom, которые обычно продаются в больших наборах и предназначаются для самостоятельного изготовления браслетов, фенечек и разных поделок. Наиболее популярны Rainbow Loom   среди детей от 8 до 14 лет, но, конечно, никто не запрещает и людям более старшего возраста использовать этот интересный материал.

Для изготовления браслетиков из резинок Rainbow Loom пременяется специальный станок, который представляет собой пластиковую «доску с колышками», 5 см в ширину и 20 см в длину. На колышки можно нацеплять маленькие резинки, растягивать их и сцеплять их друг с другом с помощью специального крючка (он отличается об обычного вязального), создавая петли. Сама доска состоит из 3-х уровней колышков, которые можно разъединять и переставлять в другом направлении. Каждый колышек имеет пустое пространство с одной стороны, которое облегчает возможность поддевания резинки крючком снизу. Игрушки же плетут не только с помощью этого устройства, но и при помощи специальной рогатки (вилки) с крючками.

Итак, попробуем самостоятельно сплести простую фигурку из резиночек в технике лумигуруми.

Для изготовления игрушке «Малиновое мороженое на палочке» в технике лумигуруми потребуется

  • станок
  • крючок
  • цветные силиконовые резиночки (30 штук розового цвета для мороженого, 8 штук коричневого цвета для палочки, 8 штук белого цвета для прослойки)

Как сделать игрушку «Малиновое мороженое на палочке» в технике лумигуруми

1)Устанавливаем станок так, чтобы ямки для крючка смотрели в противоположную сторону. Приступаем к работе с первого выступающего столбика.

2)Начинаем делать игрушку с основной, розовой части. Надеваем на него 2 резинки розового цвета и натягиваем их на левый столбик. Берем 2 розовые резинки и надеваем их на первый и второй столбики. Так повторяем четырежды. После этого надеваем 2 резинки белого цвета в последнем ряду. Это будет первый уровень, переходим к средним столбикам.

3)На средних столбиках повторяем то же самое, что и предыдущем пункте. На правой стороне надо с первого верхнего столбика натянуть 2 резинки на 2-ой столбик и сделать еще 3 ряда, закончив последний ряд петлями из белых резинок.

4)Теперь приступаем к изготовлению палочки. В среднем ряду, начиная со столбика с белой резинкой, нужно сделать 3 ряда коричневых резинок. На последний столбик надеваем контактную резинку коричневого цвета. Для этого резинку надо обернуть вокруг крючка 3 раза и аккуратно одеть полученные петельки на средний столбик.

5)Затем надо снова взять резинки розового цвета и, начиная со 2-ого ряда столбиков, натянуть их в горизонтальном положении. Должен получиться треугольник. Проделываем это еще 3 раза. У вас получится 4 треугольника.

6)На 5ый ряд надо сделать треугольник из белых резинок. Зацепить нижнюю часть белого треугольника и перенести на предыдущий средний столбик. На крайние 2 столбца последнего ряда надо сделать контактные резинки. Теперь можно приступать к плетению.

7)Переворачиваем станок, чтобы ямки смотрели на вас. Нужно ввести крючок в последний столбик с коричневыми резинками, отвести контактную резинку назад и, захватив 2 нижних резинки, снять со столбика, перенести их вперед. Провязать так средний ряд. Затем завести крючок в ряд с белыми контактными резинками и перенести нижние 2 резинки вперед. Провязывает так  до конца.

8)Резинку последнего столбика переносим на 1-ый столбец среднего ряда. Повторяем все с левой стороны.

9)Чтобы наша фигурка не развалилась, надо закрепить резинки на центральном столбике. Для этого надо сквозь все ряда протянуть дополнительную резинку, закрепив ее узелком. Можно снимать мороженое со станка. Готово!

Какие еще игрушки можно сделать из резинок

После того, как техника работы со станком и резиночками станет более понятной и привычной, наверняка вам  захочется попробовать смастерить новые и новые фигурки.  Сложно представить, но в техники лумигуруми можно сделать почти любую объемную игрушку, хотя, конечно, лучше выбирать миниатюрные модели. Интересные идеи можно подчерпнуть в профильных сообществах.

Амигуруми из резинок: схемы

В отличие от классического вязания или даже от техники амигуруми, где пользуется популярностью текстовое и знаковое описание схем моделей, для описания техники изготовления фигурок лумигуруми обычно используют видео ролики. Это связано с тем, что возможность соединения резинок в различные комбинации очень велика и словами объяснить действия автора бывает непросто.

Видео по теме

Более опытным мастерам лумигуруми предлагаем попробовать смастерить фигурку зайца с мощью следующих видеоматериалов.

Добавил: Diveeva 1-09-2016, 12:38 Просмотры: 241 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий