» » Американская резинка спицами

Американская резинка спицами, английская резинка спицами, простая резинка спицами, французская резинка спицами, польская резинка спицами: пошаговые инструкции и видеоматериалы

Различные типы вязки используются для разных частей изделий. Например, крупные части, спинку и заднюю сторону, обычно вяжут гладью, иногда используя при этом различного типа узоры. Для украшения подола хорошо подойдут кружевные и ажурные вставки. А вот элементы, требующие эластичности (манжеты, высокие воротники свитеров) обычно вяжут особым способом, который называется «резинка». Резинка позволяет сделать полотно плотным, но при этом очень эластичным: именно этими свойствами и обусловлено ее название. Резинку обычно вяжут спицами, а не крючком, т.к. в таком случае она получается плотнее. В данной статье мы научимся вязать американскую резинку спицами, а также другие красивые виды резинки.

Американская резинка спицами

Простая резинка спицами

Классический вариант резинки представляет собой чередование лицевых и изнаночных петелек в равном количестве. Т.е. возможны варианты «одна лицевая, одна изнаночная», «две лицевых, две изнаночных» и т.д. Такие типы резинки обозначаются соответственно «1х1», «2х2», «3х3» и т.д. Чем больше петель, тем эластичнее будет готовый элемент. Такая резинка выглядит одинаково как с лицевой, так и с обратной стороны изделия.  Для больших элементов могут применяться типы резинки с неравным количеством лицевых и изнаночных петелек, например «3х6», «2х4». В таком полотне изнанка будет отличаться от лицевой части.  Ниже на фото представлен пример готового полотна.

Американская резинка спицами

Американская резинка спицами

С этим видом резинки смогут справиться даже неопытные рукодельницы, т.к. удачный рельефный рисунок скроет мелкие ошибки и неровности и вязании. Американской резинкой лучше всего оформлять не только манжеты, но и целые рукава у детских свитеров (а крупные элементы можно будет связать простой гладью). Особенно эффектно это будет смотреться при вязке светлыми нитками. Узор получается достаточно плотным и не «дырявым». Как и классический вариант, вяжется американская резинка спицами, а не крючком.

1)Набираем необходимое количество петель (оно должно быть кратно трем) и еще две петельки для кромки.

2)Схема вязания первого ряда: вяжем по схеме «две лицевые, одна изнаночная».

3) Второй ряд: одна лицевая петелька, накид, две лицевых петельки провязываем и протягиваем их в накид.

4)Далее продолжаем чередовать шаблоны для первого и второго ряда.

Американская резинка спицами

Английская резинка спицами

Данный тип резинки, как и многие другие, вяжется на основе классической схемы, за исключением небольших дополнений. Готовый узор получается более рыхлым и объемным, чем обычная резинка, поэтому его часто используют при оформлении толстых свитеров или шарфов.  Второе название способа – «патентная вязка». И с лицевой, и с изнаночной стороны готовое изделие будет выглядеть одинаково.

1)Необходимо набрать на спицы нужное количество петелек (оно должно быть четным) и еще две петли для кромки.

2)Первый ряд вяжем резинкой «одна лицевая, одна изнаночная».

3)Второй ряд: лицевую петельку провязываем лицевой, накид, изнаночную петельку снимаем (провязывать не нужно!), нитка остается за вязанием, далее повторяем блок.

4)Третий ряды: лицевую петельку вместе с накидом провязываем лицевой, накид, изнаночную петельку снимаем (провязывать не нужно!), нить за вязанием.

5)Остальные ряды повторяем точно так же, как третий.

Французская резинка спицами

1)Набираем на спицы необходимое количество петель, еще одну петельку для симметрии, и еще две петли для кромки.

2)Первый ряд: повторяем необходимое количество раз блок «одна изнаночная петля, следующие две петельки вяжем так: сначала 2-ую петлю лицевой за заднюю стенку, за спицей, затем 1-ую петлю так же», в конце вывязываем еще одну изнаночную петлю.  

3) Второй ряд: повторяем необходимое количество раз блок «одна лицевая петелька, следующие 2 петли вяжем так: сначала 2-ую петлю изнаночной перед спицей, затем 1-ую петлю так же», в конце вывязываем еще одну лицевую петлю. 

4)Далее продолжаем чередовать шаблоны для первого и второго ряда.

Американская резинка спицами

Польская резинка спицами

В последние годы этот способ вязки стал пользоваться особой популярностью, т.к. им очень удобно выполнять различного рода шарфы, вязанные баффы и снуды, которые вошли в моду. Также неплохо будут смотреться варежки или муфты, выполненные в такой технике. Однако такой узор получается достаточно рыхлым, поэтому для оформления манжетов или узких воротников он не очень подойдет. Иногда этот способ вязки еще называют «ленинградской резинкой».

1)Набираем на спицы необходимое количество петелек (их число должно быть равно четырем).

2)Первый ряд вяжем, чередуя по две лицевых и две изнаночных петельки (вариант классическаой резинки «2х2».

3)Второй ряд: одна изнаночная петелька, затем повторяем необходимое количество раз блок «2х2», в конце одна лицевая петля.

4) Далее продолжаем чередовать шаблоны для первого и второго ряда.

Американская резинка спицами

Видео по теме

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видеоуроки, на которых демонстрируется выполнение различных типов резинки спицами.

Добавил: Diveeva 1-09-2016, 12:28 Просмотры: 1 066 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий