» » Алсацийские гребешки спицами: видео

Алсацийские гребешки спицами: видео и пошаговое описание по изготовлению узора, примеры изделий с узорами алсацийские гребешки

Опытные любительницы вязания на спицах постоянно ищут новые и новые узоры, которыми они могут украсить свои изделия. Ведь ровное полотно – это слишком скучно и банально! А «шишечки» и «косы» уже всем немного надоели, т.к. эти украшения встречаются на большинстве вязаных вещей. Но выход есть! В действительности существует огромное количество необычных способов украсить свои наряды. Предлагаем вам связать узор алсацийские гребешки спицами – видео инструкции и пошаговые объяснения помогут сделать это даже неопытным рукодельницам.

Алсацийские гребешки спицами: видео

Пояснения к изготовлению узора алсацийские гребешки

Самое главное: узор алсацийские гребешки получается не с лицевой, а с оборотной стороны вязания! Он выглядит как узорчатые полукруги, повернутые дугой вниз. Для того чтобы научиться этой технике, мы провяжем два элемента.

Алсацийские гребешки идеально подходят для оформления подола или рукавов изделия, т.к. они очень напоминают кружевные фестоны. Для ребенка же можно связать юбку целиком в этой технике: тогда гребешки будут выглядеть как оборки, спускающиеся рядами.

Ниже приведена схема выполнения узора алсацийские гребешки. Т.к. узор вяжется с оборотной стороны, на схеме, в отличие от обычного расположения уровней, нечетные уровни размещены слева, четные справа. Соответственно все нечетные уровни — это  изнаночная часть.

Как можно увидеть на рисунке, схема узора алсацийские гребешки состоит из трех блоков. По центру схемы — раппорт узора, то есть его ключевой блок, который в зависимости от ширины вывязываемого полотна может повторяться несколько раз. Количество петель раппорта по высоте полотна различно, именно за счет этого рисунок узора получается объемным. По краям полотна, на некотором расстоянии от раппорта, расположены 2 кромки (левая и правая). Пробел показан условно, для наглядности схемы и исключения ошибок при выполнении узора.

Пошаговое описание изготовления узора алсацийские гребешки

1)Первый уровень – вяжем лицевыми петельками 21 петлю.

2)Второй уровень – вяжем изнаночными петельками 21 петлю.

3)Третий уровень – вяжем по той же схеме, что и первый ряд.

4)Четвертый уровень  - делаем накид, дальше 21 петлю вяжем лицевыми.

5)Пятый уровень – повторяем пять раз блок «1 изнаночная петля, 3 лицевые петли», затем делаем 2 изнаночных петельки.

6)Шестой уровень – делаем лицевую петельку, затем накид, потом повторяем пять раз блок «3 изнаночные петли, 1 лицевая петля», в конце снова накид.

7)Седьмой уровень – делаем сначала 2 изнаночные петли, затем пять раз повторяем блок «3 лицевые петли, одна изнаночная петли», в конце делаем 2 изнаночные петли.

8)Восьмой уровень – делаем лицевую петельку, накид, затем повторяем пять раз блок «2 лицевые петли с наклоном влево, 2 изнаночные петли», потом снова лицевая петелька, накид, лицевая петелька, накид.

9)Девятый уровень – в начале делаем 4 изнаночные петельки, затем пять раз повторяем блок «2 лицевые петли, 1 изнаночная петля», в конце еще 4 изнаночных петли.

10)Десятый уровень - четыре раза повторяем следующий блок «одна лицевая петля, накид». Затем пять раз повторяем блок «2 лицевых петли с наклоном влево, одна изнаночная петля». Четыре раза повторяем блок «одна лицевая петля, накид».

11)11-ый уровень – в начале делаем 8 изнаночных петель, затем пять раз повторяем блок «одна лицевая петля, одна изнаночная петля», в конце еще 8 изнаночных петель.

12)12-ый уровень – 8 лицевых петель, затем 5 раз провязываем по 2 петли лицевой с наклоном влево, в конце еще 8 лицевых петель.

13)13-ый уровень - 8 изнаночных петель, затем 4 лицевые петли, обвитые нитью, в конце 9 изнаночных петель.

14)14-ый уровень – аналогично первому.

15) Итак у нас получился готовый раппорт.  Для его повторения необходимо последовательно вывязывать ряды с 1-ого по 14-ый.

Вязаные изделия в технике алсацийские гребешки

Алсацийские гребешки отлично подходят для того, чтобы украсить подол юбки или платья. Ширину узора можно варьировать и выбирать самостоятельно в зависимости от размеров изделия. Так, например, для оформления кромки подола можно использовать очень мелкие воланы. Если же вы планируете покрыть этим узором почти все изделие, то алсацийские гребешки лучше делать покрупнее.

Алсацийские гребешки спицами: видео

Однако не стоит думать, что использование узора алсацийские гребешки ограничивается только оформлением подолов. Эти кружевные полукруги практически универсальны, поэтому они смогут украсить любую вязаную вещь. Например, можно выполнить с их помощью оригинальный зимний комплект.

А можно, использовав пряжу разного цвета и твердую ручку-заготовку, сделать оригинальную сумочку в этническом стиле. Каждый ряд алсацийских гребешков на ней похож на цветное кружево.

Добавил: Diveeva 1-09-2016, 12:11 Просмотры: 333 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий