» » Белье своими руками

Белье своими руками: вязаный купальник и вязаные трусики для новорожденного, пошаговые инструкции и видеоматериалы

Опытные мастерицы знают, что из качественной пряжи можно связать не только толстые зимние свитера, но и тонкие деликатные вещи. Вязаное белье может быть выглядеть не очень привычно, однако такие модели уже не первый сезон находятся на пике всех модных тенденций. В этой статье мы рассмотрим, как связать белье своими руками.

Белье своими руками

Для вязания комплекта белья потребуется

  • ирисовые нитки (100% хлопок)
  • вязальный крючок №1 или 1,5 (если вы предпочитаете более плотное вязание, можно взять крючок №2)
  • резинка-спандекс (необходимо, чтобы пояс трусиков не растягивался)

Как вшить резинку-спандекс в вязаное белье

Наибольший вопрос вызывает вшивание резинки в готовое изделие. Чтобы это сделать, необходимо края белья обвязать крючком столбцами без накида, подхватывая спандекс так, чтобы он уходил во внутрь вязания. В таком случае резинка будет совсем не видна.

Если же модель белья не предусматривает обвязки столбцами, есть и второй способ вшивания резинки. В таком случае нужно взять иглу с толстым ушком (можно не специальную вязальную, просто любую толстую иголку). Проденьте в ушко спандекс и пройдитесь по краям вязания, проталкивая его внутрь так, чтобы резинки не было видно. Если спандекс слишком толстый и не влезает в ушко, есть секрет. Возьмите обычные очень тонкие нитки и привяжите к резинке. Протащите через ушко сначала нитки, а они затянут в ушко резинку.

А как насчет стильного вязаного купальника? Ведь на пляже всегда хочется выглядеть особенно ярко и оригинально.

Для изготовления вязаного купальника потребуется

  • 60 г черной хлопковой пряжи
  • 60 г бирюзовой хлопковой пряжи
  • вязальный крючок №2,5

Пряжу для белья и купальников нужно выбирать без добавления люрексовых ниток, т.к. они могут вызвать раздражение на коже.

Как связать купальник самостоятельно (нижняя часть)

1)Начнем вязать с нижней части купальника. Передняя планка: набираем на крючок цепочку из 12 воздушных петель.

2)Провязываем 5 рядов полустолбиками с накидом, равномерно прибавляя в каждом ряду по одной петли с двух сторон.

3)Набираем необходимое количество рядов, делая постоянные примерки.

4)Берем черные нитки и провязываем еще один ряд, только уже столбиками без накида.

5)Следующий ряд вяжем по схеме «столбик с накидом, 1 воздушная петля, столбик с накидом, пропускаем две петли предыдущего ряда».

6)Провязываем еще один ряд столбиками без накида.

7)Украшаем узорными петлями: по 4 полустолбика с накидом в каждую петлю.

8)Набираем цепочку из 80 воздушных петель с каждой стороны. Завязываем шнурочки бантиком. Нижний элемент купальника готов!

Как связать купальник самостоятельно (верхняя часть)

1)На крючок нитью набираем цепочку из 30 воздушных петель.

2)Продолжаем вязать полустолбиками с накидом, убавляя в каждом втором ряду по одной петли с двух сторон.

3)Обвязываем элемент черной пряжей, а затем – ажурным узором.

4)Осталось пришить лямки и соединить обе части посередине. Вязаный купальник готов! Обратите внимание, что это изделие не предназначено для купания в речке или на море, т.к. после намокания полотно может потерять форму. Идеальным вариантом его использования будет романтичная фотосессия или просто прогулка по пляжу.

Симпатичное вязаное белье можно связать не только для взрослых, но и для детей. Предлагаем вашему вниманию очаровательные трусики для маленькой модницы.

Для вязания детских трусиков потребуется

  • 40 г желтой пряжи (35% хлопок, 65% вискоза, 310 м/100 г)
  • 40 г коричневой пряжи (35% хлопок, 65% вискоза, 310 м/100 г)
  • вязальный крючок № 1,5

Ниже представлена схема и описание готового изделия.

Как связать детские трусики

1)На спицы необходимо набрать 98 воздушных петелек (длина всей цепочки составит примерно 23 см) и замкнуть их в кольцо. Провяжите четыре уровня столбцами с накидом. Затем сложите вязание вдвое, соедините первый и четвертый уровни столбцами без накида – это будет подгиб для резинки. Далее продолжаем работу узором по схеме №1 – вяжем так 12 см.

2)Первые два уровня со стороны задней части вяжите столбцами с двумя накидами – это необходимо для увеличения этого элемента. В процессе вязания чередуем желтые и коричневые уровни в любой последовательности.

3)Далее заготовку разделяем на две половинки и вяжем каждую из них самостоятельно, не довязывая в начале и в конце каждого ряда по одному элементу рисунка из трех столбцов. Так мы провязываем семь см, чтобы у нас получилась прямая часть такой ширины. Точно так же вяжем вторую половинку.

4)Готовые части изделия сшейте между собой столбцами без накида, а отверстия для ножек обвяжите столбцами без накида. Стильные трусики для новорожденного готовы!

Видео по теме

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видео уроки, на которых подробно демонстрируется процесс изготовления вязаного белья самостоятельно.

Добавил: Diveeva 2-09-2016, 11:40 Просмотры: 234 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий