» » Белый свитер крупной вязки

Белый свитер крупной вязки: пошаговая инструкция по вязанию модели для женщин и видеоуроки по изготовлению мужского свитера

В холодные деньки так хочется закутаться до самого подбородка в теплый и уютный свитер. Не какой-то так тоненький джемперок или обтягивающую водолазку, а одежду, которая по-настоящему согреет в межсезонье. Такие модели являются незаменимыми элементами как мужского, так и женского гардероба, тем более, что они находятся в топе всех модных тенденций. Цвет пряжи может быть любым, но светлый будет выглядеть наиболее выигрышно и даже поможет справиться с осенней хандрой. Итак, сегодня мы с вами попробуем смастерить белый свитер крупной вязки самостоятельно.

Для изготовления женского белого свитера потребуется

Данная модель рассчитана на женский размер 42-44 (S-M). Ширина свитера по обхвату груди составляет примерно 110 см, а длина изделия – 68 см. Готовый свитер сидит достаточно свободно, поэтому можно не опасаться «промахнуться» с размером.

Для изготовления белого свитера крупной вязки потребуется:

  • 9-10 мотков белой шерстяной пряжи (100 г/65 м)
  • вязальные спицы №7
  • вязальные спицы №8
  • круговые вязальные спицы №8 (длина 60 см)

Кусочек готового вязания размером 10 см на 10 см должен состоять из 13 уровней (при вязке лицевой гладью спицами №8). Очень важно соблюдать ту плотность вязания, которая указана на схемах!

Помимо лицевой глади, в процессе изготовления изделия мы будем также использовать узор «рубчик»:

1)Нечетные ряды являются изнаночными и вяжутся так: одна лицевая петля, далее повторяем бок «одна изнаночная петля, следующую петельку снимаем, а нить за петлей – протягиваем по лицевой стороне заготовки», в конце еще одна лицевая петля».

2)Четные ряды являются лицевыми и вяжутся следующим образом: одна лицевая петля, далее блок «снять одну петлю (нить перед петлей протягиваем по лицевой стороне работы), одна лицевая петля», в конце еще одна лицевая петелька.

Ниже на фото представлена схема вязания отдельных элементов свитера.

Как связать белый женский свитер (задняя и передняя части)

1)На спицы №8 набираем 56 петель и вяжем двойной резинкой (при этом первый ряд должен быть изнаночным): чередуем по две изнаночных и две лицевых петли. Следующие ряды вяжем по рисунку.

2)Когда высота заготовки достигнет четырех уровней, делаем рубчик в соответствии с описанием. Дальше вяжем спицами рельефным узором по схеме.

3)Когда  высота заготовки достигнет проймы, закрываем с каждой стороны в начале каждого уровня по четыре и по две петли. После этого на лицевом уровне делаем убавки для реглана: одна изнаночная, одна лицевая, одну петлю снять, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную. Четыре последних петли на спице вяжем так: две петли провязать вместе лицевой, затем одну лицевую и одну изнаночную.

4)После завершения заготовки, закрываем с каждой стороны по одной кромочной петле, а оставшиеся петли – переносим на вспомогательную спицу.

5)Передняя часть вяжется точно так же, как и задняя.

Как связать белый женский свитер (рукава)

1)На спицы №7 набираем 36 петель и вяжем 11 см двойной резинкой, при этом первый ряд должен быть изнаночным. В конце провязываем лицевой уровень.

2)Далее берем спицы №8 и вяжем рельефным узором в соответствии со схемой рукава, прибавляя с каждой стороны по одной петле (прибавки после и перед кромочной петлей первый раз на втором уровне и затем на каждом четвертом уровне до тех пор, пока на спицах не будет 56 петель).

3)Закрываем с каждой стороны в начале каждого уровня по две и четыре петли. Затем на каждом лицевом уровне начинаем делать убавки для регланов: вяжем одну изнаночную, затем две петли  переносим на правую спицу и, перекрутив, стягиваем обратно (наклон вправо), провязываем две петли вместе за заднюю стенку изнаночной и еще в конце одну изнаночную.

4)После окончания элемента, закрываем с каждой стороны по одной кромочной петле, а оставшиеся петельки переносим на вспомогательную спицу.

5)Рукав готов! Таких элементов нужно связать две штуки.

Как связать белый женский свитер (сборка изделия)

Все элементы сшиваем с лицевой стороны (нужно сшить изделие по бокам, выполнить швы рукавов и вшить рукава в зону реглана). Там, где у нас остались края с закрытыми петлями, выполняем трикотажные швы, а продольные края деталей соединяем матрасным швом.

Как связать белый женский свитер (высокий воротник)

1)С правой и левой стороны передней части нужно перенести по две петли на вспомогательные спицы. Затем на круговые спицы №8 перевести все оставшиеся петли со вспомогательных спиц переда и спинки и вязать по кругу ворот, продолжая рисунок резинки, при этом на спинке сделать прибавку из двух изнаночных петелек между двумя лицевыми петлями задней части и рукавами. Это нужно сделать, чтобы рисунок резинки был ровным.

2)Когда длина заготовки достигнет 17 см, закрываем петли. Две лицевые петли, оставленные с каждой стороны, переносим на вспомогательные спицы.

3)На спицы №8 нужно набрать по одной петле с каждой стороны для шва (при этом петли шва в изнаночных уровнях провязываются лицевыми петлями, а в лицевых – изнаночными). Так вяжем согласно рисунку полоску, которая должна доходить до середины края горловины задней части. Затем закрываем петли.

4)Полосы нужно пришить по нижней стороне воротника и сшить сзади по центру. Стильный женский свитер готов!

Видео по теме

Свитер крупной вязки является универсальным предметом одежды не только для женского, но и для мужского гардероба. В следующих видео демонстрируется, как смастерить стильную обновку для представителей сильной половины человечества.

Добавил: Diveeva 2-09-2016, 11:28 Просмотры: 272 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий