» » Белая шаль крючком

Белая шаль крючком: схемы шалей «Ракушки», «Ананасы», полукруглой шали, шали с крупным цветочным узором и рекомендации по уходу за светлыми вязаными изделиями

Несмотря на то, что шали и платки часто ассоциируются у нас с «бабушкиными» вещами, эти элемента гардероба не только не теряют свою актуальность, но и, наоборот, находятся на пике моды. Объемные шарфы и палантины можно встретить в коллекциях многих знаменитых дизайнеров: задрапированные в сложные складки эти вещи смотрятся стильно и совсем не вызывают ассоциаций со старушками. Можно подобрать шарф любого цвета, подходящую под основной гардероб, однако, поистине универсальными являются изделия, выполненные из светлых ниток. Они гармонично сочетаются с любой верхней одеждой и визуально освежают цвет кожи лица, что немаловажно в осенний сезон. Попробуем приобщиться к модным тенденциям и связать белую шаль крючком самостоятельно.

Как связать белую шаль «Ракушки»

Для изготовления белой шали «Ракушки» (этот узор также называют «Морские волны») потребуется:

  • 460 г полушерстяной пряжи (110 м /100 г)
  • вязальный крючок № 4,5

Размер готовой шали без кистей составляет примерно 215 на 106 см.

Вначале необходимо вязать от нижнего угла уровнями в прямом и обратном направлении до тех пор, пока высота изделия не составит 106 см. (это примерно 37 уровней).

Т.к. наша шаль должна быть с кистями, нарезаем нитки длиной 46 см и аккуратно закрепляем их по нижней кромке в каждую «ракушку».

Как связать белую шаль «Ананасы»

Для изготовления этой шали потребуется:

  • полкило белой полушерстяной пряжи (260 м/100 г)
  • вязальный крючок № 3

Схема и описание изделия представлены ниже.

1)Изделия вяжется по направлению «снизу вверх». В начале необходимо набрать пять воздушных петелек и далее вязать согласно схеме.

2)После того, как кайма будет готова, начинаем вязать филейной сеткой. Как только количество петелек достигнет 32, приступаем к вывязыванию  «ананасов».

3)Готовую шаль по периметру необходимо обвязать в один уровень столбцами без накида и украсить бахромой длиной 22-24 см.

4)Наша элегантная шаль с узором «Ананасы» готова»!

Как связать белую полукруглую шаль

Узор данного изделия напоминает любимые многими рукодельницами «ананасы», однако, некоторые различия все-таки есть. Схема и описание модели представлены ниже.

1)Для начала необходимо набрать цепочку из семи воздушных петель и замкнуть ее в кольцо. Дальше мы будем вязать прямыми и обратными уровнями.

2)Первый уровень: пять воздушных петелек (из них три петли подъема и две простых воздушных петли), далее повторяем четыре раза «три столбца с накидом в кольцо, две воздушных петли». В конце уровня делаем еще один столбец с накидом. В конце уровня делаем еще один столбец с накидом.

3) Второй уровень: три воздушных петли подъема, далее повторяем пять раз « три столбца с накидом в арку из двух воздушных петель предыдущего ряда, две воздушных петли, три столбца с накидом в эту же арку». В конце уровня делаем еще один столбец с накидом.

4)Далее вяжем согласно схеме, вплоть до 79 уровня.

5)Приступаем к сборке и обвязке краев: по линии горловины необходимо связать два уровня столбцами без накида. Затем по нижнему краю провязать один уровень столбцов без накида.

6)Наша полукруглая шаль готова! Эта оригинальная вещица добавит любому образу немного нежности и романтичности.

Как связать белую шаль с крупным цветочным узором

Для изготовления этой эффектной шали потребуется почти 1 кг (900 г) белой пряжи и вязальный крючок №3. Это не простое изделие, но все усилия будут обязательно вознаграждены – готовая вещь выглядит по-настоящему эффектно. Ниже представлена схема изготовления узоров.

1)Прежде всего, необходимо связать три квадрата по схеме 14 и два треугольника по схеме 14А.

2)Соединяем готовые элементы арками, чередуя «три воздушных петли, один столбец без накида». При этом столбец без накида необходимо провязывать то в один столбец, то в другой, чтобы скрепить их.

3)Готовую шаль обвяжите в 3-4 ряда столбцами с накидом.

4)По краям необходимо закрепить кисти, длиной 20 см.

5)Наша белая шаль с крупным цветочным узором готова!

Как ухаживать за шалью из белой пряжи

Не секрет, что светлые вещи требуют особенно бережного обращения. При неправильном использовании пряжа может быстро пожелтеть и покрыться неприглядными пятнами – такая шаль совсем не украсит свою владелицу! Итак, что же нужно сделать, чтобы белые шарфы и палантины прослужили нам как можно дольше:

1)При стирке отдавать предпочтение следует только мягким жидким шампуням, предназначенным для шерсти. Помните, что вязаные шали нельзя стирать в стиральной машине даже в деликатном режиме, т.к. они могут деформироваться.

2)Шали из нежной пряжи и пуха нельзя отбеливать обычными отбеливателями на основе хлора. Вместо этого необходимо воспользоваться смесью перекиси водорода и нашатырного спирта.

3)Чтобы после стирки шаль не потеряла форму, сушить ее нужно в горизонтальном положении, разложив на махровом полотенце.

Видео по теме

Видеоурок по изготовлению шалей крючком поможет разобраться с проблемными моментами и подчерпнуть для себя новые идеи.

Добавил: Diveeva 2-09-2016, 02:10 Просмотры: 450 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий