» » Безрукавка крючком: схемы и описание

Безрукавка крючком: схемы и описание безрукавок для детей и женщин, выбор схем для новичков, описание мужских моделей

Даже освоив вязание спицами, многие мастерицы все равно предпочитают использовать вязальный крючок. Несмотря на то, что этот инструмент не позволяет выполнять такие ровные сложные элементы, как спицы, он имеет массу неоспоримых преимуществ. С помощью него можно быстро связать новую вещь, и при этом петли не будут «убегать» в разные стороны. При должной сноровке используя вязальный крючок можно смастерить не только кружевные салфеточки, но и полноценную одежду для детей и взрослых. В этой статье мы рассмотрим, как связать безрукавку крючком – схемы и описания позволят без труда справиться с этой задачей.

Выбор модели безрукавки для начинающих

Для начинающих идеально подойдут простые модели с минимумом деталей и декоративных элементов. Чаще всего в таких безрукавках передняя и задняя части вяжутся одинаково, либо отличаются только вырезом горловины. Опытные рукодельницы могут выбирать более сложные схемы, включающие наличие карманов, капюшонов или вывязанных рисунков.

Также отличным вариантом станут безрукавки, связанные в технике реглан, т.е. «от горловины». Эти вещи вяжутся «по кругу» и при их изготовлении есть только одна небольшая сложность – правильный расчет петель. Чтобы избежать ошибки, можно сначала потренироваться и связать небольшой образец, который потом можно будет распустить.

Для изготовления безрукавки для новорожденного потребуется

  • 140 г бледно-зеленой хлопковой пряжи (если вы планируете использовать изделие до года, то количество пряжи необходимо увеличить)
  • 80 г белой хлопковой пряжи
  • 3 зеленых пуговицы
  • вязальный крючок №2

Размер готового изделия рассчитан для новорожденных возрастом до 3 месяцев.

Основной узор вяжется по схеме №1. Дополнительный узор вяжется по схеме №2.

Ниже представлена выкройка готового изделия.

Как вязать безрукавку для новорожденного

1)Вся жилетка для новорожденных вяжется как одна деталь. Вначале необходимо набрать цепочку из 144 воздушных петелек и три воздушных петли подъема, затем вязать по схеме узора №1, чередуя четыре уровня зеленого цвета и три уровня белого цвета.

2)Когда длина заготовки достигнет 14 см, разделяем работу на следующие части: 36 петель для левой задней части, восемь петель закрыть для проймы, 54 петли – для передней части, восемь петель для проймы и еще 36 петель для правой задней части.

3)Продолжаем вязать заднюю часть и, когда длина заготовки достигнет 21 см, закрыть вырез горловины, пока для каждого плеча не останется 15 петель.

4)Когда длина изделия достигнет 24 см, вязание необходимо закончить.

5)Довязываем переднюю часть: на высоте 20 см закрываем для горловины серединные 15 петелек и в обе стороны от них делаем убавления, оставляя для каждого плеча по 15 петель. Когда длина изделия достигнет 24 см, вязание необходимо закончить.

6)Обе связанные детали необходимо слегка намочить и высушить на горизонтальной поверхности. Сшить изделие по бокам. Горловину, проймы, полочки и нижний край обвязать в один ряд столбцами без накида. Пришить пуговки.

7)Ажурная безрукавка для малыша готова!

Для изготовления женской ажурной безрукавки потребуется

  • 310 г белой пряжи «Хлопок травка» (60% хлопок, 40% полиамид, 230 м/100 г)
  • немного серой пряжи
  • вязальный крючок №2

Готовое изделие рассчитано на размер 38.

Ниже представлена выкройка и схемы вязания изделия.

Как связать женскую ажурную безрукавку (задняя часть)

1)Начинам вязать, как обычно, с задней части. Берем белую пряжу и набираем 78 воздушных петелек. Вяжем по схеме кружевным узором, пока длина заготовки не достигнет 144 см.

2)Затем выполняем убавления для пройм (ориентируйтесь на выкройку).

3)Вяжем еще около 17 см и начинаем оформлять горловину. Для этого оставьте непровязанными центральные 123см и дальше каждую половинку вяжите по отдельности (убавления делаем согласно схеме 2).

Как связать женскую ажурную безрукавку (передняя часть)

Вяжется точно так же, как и задняя, но вырез горловины при этом нужно сделать более глубоким.  Для этого после убавок для пройм ориентируйтесь на схему 3.

Как связать женскую ажурную безрукавку (сборка изделия)

1)Сшейте обе связанные половинки по бокам.

2)Вырез горловины, проймы, боковые стороны и нижний край обвяжите серой пряжей по схеме 4, соединяя боковые стороны безрукавки в процессе вязания.

3)Стильная белая безрукавка для женщин готова! Осталось только намочить и аккуратно высушить изделие на полотенце.

Безрукавка крючком: схемы и описание

Вязаные безрукавки для мужчин

Мы представили вашему вниманию модели вязаных безрукавок для детей и женщин, но совсем забыли про модели для сильной половины человечества. А ведь для мужского гардероба безрукавки и жилеты являются очень удобным способом освежить образ и придать ему изюминку.

Мужская безрукавка должна быть достаточно строгой (если ее планируется носить на работе) или, наоборот, подчеркнуто расслабленной – такая отлично подойдет для отдыха на природе. В любом случае, не стоит чересчур увлекаться яркими цветами и вышитыми узорами, т.к. на взрослом человеке это смотрится неуместно.

Видео по теме

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видео уроки, на которых подробно демонстрируется процесс вязания безрукавок крючком.

Добавил: Diveeva 2-09-2016, 01:58 Просмотры: 204 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий