» » Безрукавка для девочек

Безрукавка для девочек: выбор модели, пошаговый мастер-класс по вязанию безрукавки с замком-молнией, видеоматериалы

В холодные осенние дни особенно тяжело грамотно сформировать детский гардероб. Кажется, что в тонкой футболке уже слишком холодно, а для зимних свитеров вроде тоже как-то рановато… Тем более, что детишки двигаются очень много, поэтому им часто бывает жарко. Однако если одеться слишком легко, всегда есть риск переохлаждения, т.к. на сквозняке продуть может очень быстро. Выходом в такой ситуации может стать удобная вязаная жилетка для мальчиков или безрукавка для девочек. Ее легко снять в помещении, чтобы не было жарко, и так же легко снова надеть перед прогулкой на улице. Что же, попробуем смастерить такую удобную вещицу самостоятельно.

Безрукавка для девочек

Выбор модели безрукавки для девочки

Для детей часто вяжут изделия с рукавами регланом и этому есть несколько причин. Во-первых, это достаточно простой вариант, доступный даже начинающим рукодельницам. А во-вторых – детки же так быстро растут» А одежда-реглан имеет достаточно свободный фасон и может быть связана «на вырост».

Не секрет, что многие малыши не любят одеваться, особенно им не нравятся свитера с тугим горлом, которые нужно натягивать через голову. Поэтому выбирая модель безрукавки, лучше остановиться на варианте с пуговицами или молнией.

Некоторые рукодельницы интересуются, можно ли связать одежду для малыша крючком, или для этого нужно обязательно осваивать вязальные спицы? Конечно же, можно! Но, несмотря на кажущуюся простоту вязания крючком, времени на такие изделия может уходить больше, поэтому для больших изделий спицы все же предпочтительнее. К тому же, они дают больше возможностей по выполнению ровного единообразного полотна.

Для изготовления безрукавки потребуется

  • 220 г шерстяной или полушерстяной пряжи любого цвета
  • вязальные спицы № 4,5
  • замок-«молния» длиной 35 см

Размер данной жилетки рассчитан примерно на двухлетний возраст. Но, т.к. модель достаточно универсальная, подкорректировав количество петель, можно связать такое же изделие и ребенку, возрастом 3 года.

Кусочек готового вязания 10см на 10 см, связанный лицевой гладью, должен состоять из 20 уровней.

Мы будем использовать два основных типа вязания:

1)Рис - чередование лицевых и изнаночных петель, при этом в изнаночных рядах лицевые нужно провязывать изнаночными, а изнаночные – лицевыми. Этот способ вязки имеет те же свойства, что и классическая резинка, но выглядит более эффектно.

2)Мелкие ромбики - их вяжем по схеме, представленной ниже.

Ниже представлена выкройка, а также схемы и описания готового изделия – как мы видим, оно состоит из трех отдельных элементов, задней части и двух передних.

Как вязать детскую безрукавку (задняя часть)

1)Набираем спицами 53 петельки и вяжем четыре уровня узором «рис». Далее продолжаем вязать «мелкими ромбиками».

2)Когда длина заготовки достигнет 23 см, начинаем формировать проймы. Для того чтобы край получился округлым, нужно с обеих сторон стороны закрыть один раз три петли, и два раза по одной петле.

3)Итак, у нас осталось  44 петли. Продолжаем вязать дальше «мелкими ромбиками» до тех пора, пока глубина проймы не будет 15 см. Потом все петли перетаскиваем на вспомогательную спицу и откладываем пока заготовку в сторону.

Как вязать детскую безрукавку (передняя часть)

1) Набрать 28 петелек и вяжем спицами по очереди каждую половинку вместе с планкой (на нее петли также уже учтены). Первые четыре уровня вяжем узором «рис» (так же, как и заднюю часть), потом на первых 3-х петлях продолжаем вязать «рис», а на остальных выполняем узор «мелкими ромбиками».

2)Проймы для рукавов формируются точно так же, как и для задней части, однако, закрывать их нужно только с одной стороны. Когда длина заготовки будет 32 см, начинаем делать вырез.

3)С правого края следует закрыть один раз пять петелек, два раза две петельки и один раз одну петлю. На спице останется 14 петель, а длина заготовки составит около 38 см. После этого откладываем ее в сторонку и точно так же вяжем вторую часть жилетки.

Как вязать детскую безрукавку (воротник, соединение деталей и молния)

1) Прежде чем связать воротничок, необходимо соединить открытые петли плечевой части на спинке и полочках (по 14 петелек на каждый элемент). Для этого мы будем использовать шов, который называется «петля в петлю», т.к. он практически невидим и не дает ненужных бугорков на готовой жилетке. Оставшиеся петли задника переносим на спицы.

2)По краю выреза горловины правой передней части набираем набрать 68 петелек (по 26 с каждой полочки и 18 петель со спины).

3)Далее вяжем около 8 см в технике «рис» и закрываем петли.

4) По краю проймы также набираем петельки и вяжем «рисом» два уровня. После этого закрываем петли одновременно.

5)Сшиваем изделие по бокам.

6)Вшиваем молнию.

7)Подворачиваем внутрь внешний край воротничка и пришиваем его к вырезу горловины.

8)Наша безрукавка для модницы, которой 2 года, готова! Осталось ее только постирать и аккуратно высушить в горизонтальном положении.

Видео по теме

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видео уроки, на которых подробно демонстрируется процесс вязания безрукавок для девочек.

Добавил: Diveeva 2-09-2016, 01:49 Просмотры: 187 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий