» » Безотрывное вязание мотивов крючком с подробным описанием

Безотрывное вязание мотивов крючком с подробным описанием: теоретическая информация, выбор узора, мастер-класс по вязанию квадратного мотива

Несмотря на то, что, что в современных магазинах можно без труда приобрести одежду на любой вкус и кошелек, изделия ручной работы не только остаются востребованными, но даже, наоборот, набирают популярность. Этому есть несколько причин. В первую очередь, это, конечно, то, что самостоятельно связанные и сшитые вещи являются по-настоящему уникальными и позволяют подчеркнуть индивидуальность их владелицы. Во-вторых – рукоделие позволяет успокоить нервную систему и расслабиться. Ну, а в-третьих, что тоже не маловажно в современных условиях, это неплохой способ сэкономить семейный бюджет. И не стоит думать, что одежда ручной вязки будет выглядеть скучно и безлико, ведь существует огромное количество разнообразнейших узоров и схем. Эту статью мы посвятим технике безотрывного вязания мотивов крючком - с подробным описанием и пошаговыми инструкциями освоить эту задачу будет не сложно.

Что нужно знать о безотрывном вязании

1)Каждый из элементов не нужно провязывать до конца, т.к. его последний ряд будет переходить в первый ряд следующего элемента.

2)Чтобы соединить два элемента мотива, необходимо провязать цепочку из воздушных петель.

3)Т.к. безотрывное вязание, это достаточно кропотливая задача – лучше сначала начать с небольших изделий, например, узких шарфов. Опытные мастерицы могут попробовать связать в такой технике целые свитера или кофточки.

4)Начинающим мастерицам схемы по ажурному вязанию могут показаться слишком сложными, т.к. без дополнительных подсказок не всегда понятно, где начало каждого узора. Если возникают такие проблемы, лучше выбирать мотивы с пошаговыми описаниями.

Предлагаем попробовать связать несложный квадратный мотив, который достаточно универсален. В такой технике можно выполнить кружевные скатерти, салфетки или же шали.

Для мастер-класса «Квадратный мотив крючком» потребуется

  • хлопковая пряжа 50 г/1175 м
  • вязальный крючок № 2,5

Мастер-класс по вязанию квадратного мотива крючком

1)Начинаем наш мастер класс с набора 15 воздушных петель.

2)Первый уровень: три воздушные петли подъема, две воздушные петли, столбец с одним накидом в третью петлю предыдущего уровня.

3)Второй уровень: как первый, но теперь вяжем в обратную сторону.

4)Третий уровень: как второй, но опять вяжем в обратную сторону.

5)Четвертый уровень: как третий, но вяжем в обратную сторону.

6)Пятый уровень: как четвертый, но вяжем в обратную сторону.

7)Шестой уровень: начинаем обвязывать маленький квадрат. Три воздушные петли подъема, четыре столбца с одним накидом в перемычку углового столбика, далее, в перемычках по три столбца с накидом. В уголках – по девять столбцов с накидом.

8)Седьмой уровень: вяжем так, как показано на схемах. В уголках по десять столбиков без накида, далее девять воздушных петель.

9)Восьмой уровень: начинаем с уголка, три воздушные петли; далее в перемычку из девяти воздушных петель предыдущего ряда – 11 столбцов с 2-мя накидами, и между ними по 1-ой воздушной петле.

10)Девятый уровень: в перемычку из 3-х воздушных петелек предыдущего уровня провязываем четыре столбца без накида; далее – цепочки из 3-х воздушных петелек в каждую маленькую перемычку из 1-ой воздушной петли между столбцами с 2-мя накидами предыдущего уровня. Всего этих цепочек должно получиться будет одиннадцать. Процесс соединения квадратов удобно осуществлять в последнем ряду каждого уровня.

Безотрывное вязание мотивов крючком с подробным описанием

11)Далее продолжаем вязание квадратных мотивов по этой же схеме.

Цветочные узоры в технике безотрывного вязания

Разумеется, в технике безотрывного вязания можно выполнить не только квадратные мотивы, но и узоры любой другой формы. Наибольшей популярностью пользуются округлые или цветочные раппорты. Цветы обычно вывязываются «по кругу», от лепестка к лепестку.

Безотрывное вязание мотивов крючком с подробным описанием

Не стоить думать, что крючком можно вывязать только примитивные цветочки, напоминающие ромашки. При наличии хорошей схемы выбор узора практически ни чем не ограничен. Большой популярностью пользуются также вязаные розочки или подсолнухи.

Японские схемы по безотрывному вязанию

В японских журналах по рукоделию встречаются очень интересные и оригинальные схемы по безотрывному вязанию мотивом крючком. Правда, несмотря на пошаговое описание, понять их бывает непросто – ведь все пояснения даются при помощи иероглифов. Однако если присмотреться, но станет понятно, что для понимания узора будет достаточно только схемы узора с цветовыми обозначениями.

С помощью техники безотрывного вязания японские модницы выполняют стильные кофточки и ажурные жакеты, которые отражают все дизайнерские тенденции и современные веяния моды.

Видео по теме

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видео уроки, на которых подробно демонстрируется процесс безотрывного вязания мотивов крючком.

Добавил: Diveeva 2-09-2016, 01:41 Просмотры: 339 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий