» » Как вязать бисерный вязаный жгут (со схемами)

Как вязать бисерный жгут (со схемами): правила чтения схемы вязания жгута и техника вязки на примере мастер-класса по изготовлению жгута крючком

Вязаные жгуты из бисера – это одна из традиционных и популярных техник бисероплетения, освоив которую, вы сможете создавать множество разнообразных украшений для себя и своих близких. Благодаря технологии изготовления бисерные жгуты прекрасно держат форму, сохраняя подвижность, а бисеринки всегда лежат очень плотно друг к другу, даже если они немного разного размера. Для того чтобы вы смогли подробнее изучить вопрос о том, как вязать бисерный жгут по схемам, в статье представлен мастер-класс с пошаговыми фото и подробным описанием процесса работы, чтобы максимально упростить процесс самостоятельного создания такого оригинального украшения.

Пред тем как приступить к вязанию бисерного жгута, нужно знать, что вяжутся они крючком полустолбиками, столбиками без накида и столбиками с накидом. Жгуты могут быть как одноцветные, так и с рисунком, а для вязания используются джинсовые нити или ирис. Диаметр жгута может составлять от шести до тридцати бисерин. Новичкам лучше начинать осваивать эту технику с тонких жгутов, постепенно пробуя свои силы на более сложных изделиях.

Для того чтобы связать жгут с рисунком используются специальные схемы, в которых описано сколько и в какой последовательности надо набирать бисерины на нить, чтобы получить соответствующий узор.

Разберем более подробно одну из схем по вязанию бисерного жгута.

В верхней строчке над схемой обозначается количество бисерин, лежащих в диаметре жгута (в данной схеме их 12).

В строчке ниже написано, сколько всего бисерин в раппорте узора – той части, которая будет повторяться.

В левой части схемы расположены три цветных рисунка: Draft – показывает как будут ложиться бисерины при плетении, Corrected – схема в развороте в виде мозаики и Simulation – показывает как будет выглядеть готовый жгут.

Цветные колонки сбоку от цветных рисунков – это и есть раппорт, каждый квадратик которого обозначает цвет бисеринки, а цифра рядом с ним – количество бисерин, которые нужно набрать на нить. Набор ведется слева направо и сверху вниз.

Итак, теперь стало ясно как расшифровать эти странные схемы для вязания жгута из бисера. Для того чтобы продолжить работу осталось понять как эти знания применять на практике. Для этого рассмотрим мастер-класс по вязанию жгута из бисера с применением данной схемы.

Прежде чем начать вязать жгут, нужно правильно рассчитать количество бисера, которое потребуется для работы. Чтобы узнать какое количество бисера нужно нанизать на нить надо длину жгута умножить на количество бисерин в круге, то есть если мы хоти получить жгут длиной 40 см, то нам потребуется 480 мм бисера (40 * 12 = 480 мм).

Набираем требуемое количество бисера на нить и начинаем вязать. По сути, самое сложное в этой работе это нанизать весь бисер на нить согласно схеме – делать это надо очень аккуратно. Чтобы не ошибиться в количестве бисеринок того или иного цвета, ведь перевязать уже будет невозможно. Для удобства лучше пользоваться специальной иглой для бисера – она достаточно длинная, чтобы захватывать сразу по несколько штук.

Мастер-класс по вязанию жгута из бисера

1 этап

Данный жгут вяжется обыкновенными воздушными петлями. Оставляем хвостик нитки, длиной примерно 10 – 15 см и провязываем первую петлю без бисера – с ее помощью мы будем замыкать ряд в кольцо, остальные петли вяжем, захватывая по одной бисеринки для каждой петельки.

2 этап

После того, как провязали 12 бисеринок, замыкаем ряд в кольцо с помощью соединительного столбика и приступаем к вязанию второго ряда – пододвигаем бисеринку, вводим крючок в первую петлю предыдущего ряда с первой провязанной бисериной, захватываем нить и протягиваю ее сразу через две петли, образовавшиеся на крючке.

Имейте в виду, что вязание должно быть достаточно плотным, иначе петли будут болтаться, а бисеринки проваливаться внутрь жгута.

3 этап

Остальные ряды вяжем аналогичным образом. После выполнения нескольких сантиметров жгута уже можно увидеть узор и то, насколько получается или нет работа.

Для завершения жгута последние ряды вяжем аналогично, но без бисера, постепенно сокращая количество петель, в конце работы крепим фурнитуру.

Оригинальный бисерный жгут готов. Работа эта, конечно, достаточно сложная и требует некоторых навыков и стараний, но результат того стоит – жгуты из бисера выглядят очень эффектно как при самостоятельном использовании, так и с другими украшениями.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов о том, как плести жгуты из бисера, для того чтобы вы смогли подробнее увидеть и понять всю технику вязания таких изделий и научиться самостоятельно изготавливать такие оригинальные и необычные украшения.

Добавил: Diveeva 30-09-2016, 23:20 Просмотры: 186 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий