» » Бисерное дерево: мастер класс

Бисерное дерево: мастер-класс по изготовлению березы из бисера с фотографиями и видеосюжетами, а также другие варианты бисерных деревьев своими руками

Плетение из бисера – это одно из популярных видов современного рукоделия. Из блестящих бусинок и бисеринок можно создавать не только украшения, но и картины, а также деревья и цветы. При этом деревья получаются настолько реалистичные, что на фото очень трудно отличить их от живых. Бисерное дерево, мастер-класс по изготовлению которого, представлен в этой статье, под силу сплести даже человеку без опыта бисероплетения, а подробные фотографии процесса работы и обучающие видеосюжеты в конце статьи помогут разобраться с самыми сложными моментами.

Перед началом работы над созданием дерева из бисера нужно тщательно ознакомиться со схемой – в ней, как правило, подробно описан весь ход работы, начиная с выбора бисера и заканчивая конечной отделкой работы. Например, для изготовления елки вам хватит мелкого зеленого бисера, а для рябины, помимо зеленого, потребуются еще и красные бисерины более крупного размера.

Помимо обычного бисера, также можно использовать и стеклярус – в изготовлении некоторых деревьев (например, акации) без него просто не обойтись.

Проволока для плетения деревьев должна быть достаточно плотной, чтобы сохранять форму, но в то же время и тонкой, чтобы на нее можно было нанизать бисеринки.

Для отделочных работ вам понадобится и флористическая лента, которую можно приобрести в цветочных магазинах, но если таковой не имеется, то вполне можно обойтись нитками или цветной гофрированной бумагой.

Процесс создания бисерного дерева гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Все начинается с плетения веточек, которые в дальнейшем собираются в более крупные ветки и крону дерева. Для плетения веточек могут использоваться несколько техник – это скручивание, когда для формирования листика берется три бисеринки, нанизывается на проволоку, которую затем скручивают и петельный способ – для него берется 6 бисеринок, формируют из них что-то вроде петли и опять же делают скрутку.

 

Для получения листиков большого размера (например, для ивы) понадобится большее количество бисеринок, а если вам нужно сформировать роскошные гроздья, как у дерева глициния, то постепенно увеличивайте количество бисеринок в петельке (от 6 и до 12 штук).

Для каждой модели дерева может быть разное количество веточек, сколько именно нужно описано в схеме.  Когда нужное количество веточек готово, их собирают по несколько штук в более крупные ветки – по сколько маленьких веточек должно быть в каждой ветви тоже описано в инструкции. Сформированные крупные веточки обматываются флористической лентой и крепятся к толстому основанию, которое тоже в свою очередь можно обмотать этой же лентой или обработать гипсом – так дерево станет более реалистичным. Остается посадить дерево в подходящую емкость с помощью того же гипса и замаскировать гипсовую почву декоративными камнями, искусственной травой или чем-то еще на ваше усмотрение.

Для того чтобы вы смогли наглядно убедиться в том, что сделать бисерное дерево может даже новичок бисероплетения, предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению березы из бисера, так как это самое популярное дерево после бонсай, да и сделать ее можно из бисера разного цвета в зависимости от времени года.

Мастер-класс «Береза из бисера»

Листья березы всегда изготавливаются петельным плетением, причем они могут быть как симметричными, так и нет, а ствол мы будем оформлять не с помощью флористической ленты, а гипсом, чтобы получилось более реалистично.

Необходимые материалы и инструменты:

  • Мелкий бисер зеленого цвета, можно разных оттенков;
  • Тонкая зеленая проволока для листьев;
  • Толстая и гибкая проволока для ствола;
  • Тонкая пряжа для обматывания ветвей;
  • Гипс или алебастр;
  • Клей ПВА;
  • Акриловая краска черного, белого и зеленого цвета;
  • Небольшой кусочек кожи или фетра;
  • Клей «Момент»;
  • Ножницы, кисть для клея, одноразовая емкость для замешивания гипса.

1 этап

Начинаем формирование листиков. Для этого набираем на проволоку примерно метр бисера, отступаем 5 – 6 см от края и закручиваем первую петлю, затем подвигаем следующие шесть бисерин, оставляем место под закрутку и делаем еще одну петлю.

 

При этом петли должны находиться друг от друга на расстоянии 0,5 – 1,5 см.

Таким же образом делаем еще 2 петли – на проволоке должно сформироваться четыре петли, и переходим к макушке нашей веточки.

Делаем петли по другой стороне веточки, при этом после каждого листика обматываем проволоку 2 – 3 раза вокруг основы.

Таким нехитрым способом накручиваем по 4-5-6 петелек с каждой стороны проволоки, закручиваем кончики и обрезаем, оставив примерно 5 см. Таких веточек нужно сделать 30 штук.

2 этап

Теперь приступаем к формированию веточек. Для этого три листика складываем вместе на расстоянии примерно одного сантиметра друг от друга и перевязываем их нитью.

Для формирования самых больших нижних веток, такие веточки еще складываем между собой по 2-3 штуки.

3 этап

Приступаем к сборке дерева.  Для этого из толстой проволоки делаем основание с петлей на конце и начинаем приматывать к нему ветки сверху вниз: сначала верхушка, следом 2-3 маленькие ветки и в последнюю очередь самые крупные нижние ветви.

 

4 этап

Для дерева делаем гипсовое основание и более жидкий раствор алебастра и клея ПВА, чтобы можно было обмазать ствол кистью. После того как ствол подсохнет загущаем раствор с помощью алебастра, чтобы его модно было налепить на ствол для утолщения, затем еще один жидкий слой и сразу ножницами слегка царапаем дерево для получения эффекта коры.

5 этап

Осталось покрасить весь ствол белой краской и сделать небольшие черные разводы, характерные для березовой коры. Снизу на гипсовое основание следует приклеить кусочек кожи, чтобы деревце не царапало поверхность мебели, на которой будет стоять.

По такой же технике можно сплести и чудесное дерево сакура, только бисер следует взять не зеленый, а розовый. Если же вы достаточно креативный человек и традиционные растения вас не устраивают, то можно пофантазировать и изготовить деревья, которых нет в природе.

Например, отличным подарком для второй половинки будет дерево любви, которое плетется любым указанным выше способом, но его ствол состоит из двух половинок, изогнутых в виде сердца.

Любителям русской народной живописи уж точно понравится дерево гжель, выполненное в бело-синих тонах, особенно если в интерьере есть еще предметы, расписанные в этом стиле.

Также украсить интерьер помещения можно парочкой деревьев инь янь, причем не обязательно, чтобы они были именно в черно-белых тонах, достаточно взять бисер любых контрастных цветов, которые вам больше нравятся.

Как видите сплести красивое дерево для украшения интерьера совсем не сложно. Требуется всего лишь усидчивость и терпение, потому что плетение листиков процесс достаточно монотонный, кроме того от работы с мелким бисером очень устают глаза. Так что если вы решили обзавестись таким сувениром, то лучше распределите свою работу на несколько дней – так у вас больше шансов довести дело до конца.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видео-уроков по плетению деревьев из бисера, для более подробного изучения самых сложных моментов в работе, чтобы результат вашего труда вас не разочаровал, а вдохновил на новые достижения.

Добавил: Diveeva 30-09-2016, 23:15 Просмотры: 45 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий