» » Берет спицами: описание и схемы

Берет спицами: описание и схемы вязания, а также пошаговый мастер-класс по выполнению узора «Мелкие соты» и видео-урок по вязанию берета «Герда» с фотографиями и видеосюжетами

Трудно представить себе головной убор, который был бы одинаково популярен как в холодное время года, так и в теплые летние дни. Однако, такое изделие есть – это берет. Именно он придает образу своей обладательницы утонченность, изысканность и романтизм, а если вы любительница французского стиля в одежде, то берет просто обязан быть в вашем гардеробе и не один. Связать такую вещь сможет даже начинающая рукодельница, а разнообразие узоров позволит создать несколько таких изделий на любую погоду и время года. О том, как связать берет спицами, описание и схемы узоров по его изготовлению мы и представим в этой статье.

Популярность берета объясняется не только разнообразием узоров и материалов для его изготовления, но также тем, что он подходит к любой одежде, будь то пальто или спортивная куртка.

Интересные факты

Многообразие форм и моделей беретов делает его тем головным убором, который подходит абсолютно всем – главное, правильно подобрать формупод  свои черты лица. Например, если у вас круглое лицо и крупные черты, то вам подойдет модель с козырьком из мягкой пряжи. А если вы хотите отвлечь внимание от лица – выбирайте модели яркого цвета.

  • Итак, вы решили связать для себя берет и уже определились с цветом и моделью. Осталось подобрать пряжу и соответствующие ей спицы. В зависимости от модели головного убора можно взять пряжу, которая имеет в своем составе шерсть. Такая пряжа хорошо сохраняет тепло и обычно используется для вязания головных уборов на зиму. Для вязания более легкого берета на весну, можно взять пряжу с меньшим содержанием шерсти в сочетании с синтетическими нитями. Добавление синтетических нитей в состав пряжи делает берет более износостойким, а также более стойким к выгоранию и вытягиванию. Если вы хотите, чтобы ваш берет был очень мягким и легким, но при этом теплым, рекомендуем использовать пряжу из мохера, однако имейте в виду, что современные технологии не позволяют создать пряжу состоящую из мохера на все 100%, так как ворс как бы нанизывается на синтетическую нить. В итоге в вашем изделии будет определенное содержание синтетических нитей.
  • Берет можно вязать как из толстой пряжи для холодного времени года, так и из хлопчатобумажной, в этом случае, берет вяжется ажурным узором, и является незаменимым головным убором на  раннюю осень или прохладное лето.
  • Для вязания берета обычно пользуются круговыми спицами, так как вязание идет по кругу, также можно использовать пять спиц, равномерно распределив на них петли по кругу – каждый выбирает тот способ, который удобнее. Толщина спиц зависит от толщины пряжи и обычно на этикетке пишут рекомендованную толщину спиц, которыми следует вязать изделие из той или иной пряжи.

Самым простой моделью берета, которая подойдет для начинающих вязальщиц, является обычный классический берет «на ножке», которая выполняется простой или английской резинкой, сам берет при этом вяжется лицевыми петлями или платочной вязкой. Для того чтобы резинка плотно держала берет на месте, для ее вязания рекомендуется использовать спицы на размер меньше, чем для основной его части.

Перед тем как начать вязать берет, нужно измерить обхват головы так, как вы будете носить головной убор – обычно это линия спереди проходит над бровями, а сзади по линии роста волос. Затем набираем необходимое количество петель, чтобы получить необходимую длину, провязываем первый ряд и замыкаем вязание в кольцо. Далее следует связать резинку (примерно 5 см), взять более тонкие спицы и продолжить работу лицевыми петлями. В первом ряду после резинки нужно сделать накиды после каждой второй лицевой петли для расширения полотна. Следующие 35-40 рядов провязывают лицевыми петлями и приступают к убавлению петель. Для этого все имеющиеся петли делим на количество клиньев, которые хотим получить и последние две петли в каждой условной группе провязываем вместе. Таким способом вяжем через ряд до тех пор, пока на спицах не останется до 10 петель. Эти петли связывают ниткой и прячут хвостик с изнаночной стороны берета.

Закончить работу над беретом можно каким-нибудь украшением. Очень популярными являются береты с цветком, который можно связать как спицами, так и крючком. Но если ваш берет связан каким-нибудь оригинальным узором или разноцветной пряжей, то его можно дополнительно и не декорировать. Узор сам по себе уже является украшением изделия. Например, вот такой берет с узором листья в дополнительном украшении не нуждается.

Существует огромное количество разнообразных узоров для вязания предметов одежды, в том числе и беретов, так что каждая рукодельница может подобрать себе рисунок по душе. Вязание – это не только прекрасный способ для женщин отвлечься от повседневных забот, но и возможность пополнить свой гардероб новыми оригинальными и неповторимыми вещами. К тому же большинство узоров настолько просты, что справиться с ними сможет даже рукодельница без опыта. Например, вот такой узор под названием «Мелкие соты», который в простоте исполнения доступен даже для девочки, учащейся в средней школе.

 

При этом сначала вяжутся с 1 – 6 ряд, затем с 3 – 6 ряд узор повторяется. Первый ряд полностью вяжется лицевыми петлями, а начиная со второго, рисунок формируется по схеме:

Второй ряд: 1 лицевая петля, 1 накид, 1 петлю снять, не провязывая (нить за работой).

Третий ряд: 1 лицевая, накид снять не провязывая (нить за работой), 1 лицевая.

Четвертый ряд: накид, 1 петлю снять не провязывая, петлю вместе с накидом провязать лицевой.

Пятый ряд: 2 лицевые петли, накид снять не провязывая.

Шестой ряд: петлю вместе с накидом провязать лицевой, накид, 1 петлю снять не провязывая.

Седьмой ряд: узор повторяется, начиная с третьего ряда.

Еще один простой узор, который чаще всего используют для вязания вещей для новорожденных детей – это узор ежик или кукуруза. Вещи с узором кукуруза получаются очень теплыми за счет своего объема, но при этом легкими и воздушными.

Подробнее о том, как связать узор «Кукуруза» смотрите в наших видеосюжетах в конце статьи.

В наступающем 2017 году вязаные вещи, как и всегда в моде. Поэтому для того чтобы соответствовать моде, в вашем гардеробе должно быть несколько вязаных вещей. Особенно актуальными узорами спицами в 2017 году являются простые, но объемные рисунки, узоры с косами, жгутами, но это самое сложное из модных направлений. Все остальные узоры настолько просты, что их без труда сможет выполнить даже новичок. В наступающем сезоне не придется часами разбирать сложный узор, чтобы связать обычный шарфик и по нескольку раз перевязывать образцы.

Исходя их вышесказанного, предлагаем вашему вниманию видео-урок по изготовлению модного в этом сезоне берета с узором «Герда», в котором подробно описаны все этапы изготовления этого оригинального головного убора.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть еще несколько видеосюжетов, из которых вы узнаете об особенностях вязания беретов с узорами и сможете самостоятельно изготовить несколько подобных изделий для себя или своих близких.

Добавил: Diveeva 30-09-2016, 20:05 Просмотры: 266 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий