» » Вязание берета крючком: видео уроки

Вязание берета крючком: видео-уроки и схемы вязания популярных моделей с пошаговым описанием хода работы

Берет – это вечная классика, аксессуар, который должен быть в арсенале каждой модницы. А вязаный берет – это подходящий на любой сезон и к любой внешности головной убор, который является завершением практически любого образа, подходят и к романтическому стилю и к стилю casual. Берет может быть и лаконичным и украшенным пуговицами, кружевом и перьями. Вязать берет можно и на весну и осень, так же на зиму, и даже на лето, надо просто выбрать соответствующие пряжу и плотность вязки. Ажурный берет из тонкой хлопчатобумажной пряжи, будет чудесным летним аксессуаром, а  плотно связанный и из шерсти защищать от холода и ветра. Ниже в статье описано вязание берета крючком, видеоуроки и несколько схем для начинающих, которые помогут разобраться в нюансах вязания.

Вязание берета крючком: видео уроки

Прежде чем приступать к вязанию, вам понадобится выкройка берета. Для этого необходимо сначала снять мерку, те есть измерить обхват головы. Затем на бумаге начертить круг, длина окружности которого равна снятой мерке. Отступив от круга 5-10 см нарисовать еще один круг, строго параллельно первому. Чем больше будет прибавка по радиусу, тем более объемным будет ваш берет.

Этот круг определяет размер донышка берета. После того, как будет связан блинчик, равный по радиусу с внешним кругом, необходимо провязать 3-4 ряда без прибавки петель. После этого обычно начинают убавление петель, до тех пор, пока окружность не будет равна внутреннему кругу (то есть обхвату головы), после этого вяжем околыш.

Берет блинчик

Это самый простой берет из всех, которые вяжут крючком. Его смогут связать даже неопытные вязальщицы. Этот берет вяжется просто по кругу.

Необходимые материалы

  • Пряжа, качество которой должно отвечать функции и сезону, на который вяжется берет
  • Крючок, который нужно подобрать по толщине ткани. Если вы хотите более плотную вязку, то крючок нужно выбирать тоньше рекомендованного, а если более рыхлую, то брать крючок потолще.

Этапы вязания берета:

  1. Берет начинают вязать с макушки, для этого надо набрать 5-6 воздушных петель и замкнуть их в круг.
  2. Столбиками без накида плотно по кругу обвязать кольцо (1й ряд)
  3. Далее с интервалом в одну петлю вывязывать по два столбика без накида из одной петли (2 и 3 ряды).
  4. Начиная с 4 го ряда увеличить интервалы между столбиками, следя за тем, что бы круг был плоским, а края его не подворачивались. Вязать столько рядов, что бы получилась макушка берета (донышко), его размеры должны быть больше обхвата головы на 8-10 см.
  5. Провязать несколько рядов без прибавления петель, что бы круг стал подворачиваться. Чем тоньше пряжа, тем больше рядов нужно будет провязать.
  6. Затем начинаем убавление петель, следя за тем, что бы столбики соседних рядов были в шахматном порядке. Чем интенсивнее убавка петель, тем более плоским будет берет, лучше убавлять более плавно, что бы берет получился более объемным. Петли следует убавлять до тех пор, пока длина окружности не будет соответствовать обхвату головы.
  7. Вяжем кант берета – несколько плотных, ровных рядов без добавления и убавления петель.

Этим способом вязки можно на весну связать «растаманскую шапку», как у Боба Марли.

«Растаманский» берет

Яркий, необычный полосатый берет выделит вас из толпы и подарит хорошее настроение. Связать его легко, а носить одно удовольствие.

Вязание берета крючком: видео уроки

Схема вязания: начинать с черной нити, провязать ею 4 ряда, затем 5 рядов желтая нить, 3 ряда черная, 5 рядов зеленая, 3 ряда черная, 5 рядов красная. Рисунок повторять до тех пор, пока диаметр круга не станет равен задуманному донышку (рекомендуемый размер 26 см). Далее вяжем без прибавок еще 5-6 рядов. Затем начать убавление петель по 2 через каждые 26 петель, примерно 10-11 рядов пока диаметр берета не станет равен снятой мерке. Затем вяжем бортик – 8-10 рядов без прибавления и убавления петель. И все, берет как у Боба Марли готов.

Берет с рисунком «ананас»

Красивый и легкий берет с ажурными ананасами прекрасно подойдет на лето и теплую весну. Его можно носить с платьями и сарафанами, легкими туниками и даже брюками и шортами.

Для вязания такого берета потребуется тонкая пряжа лучше хлопковые нити фирмы «Ирис»  и соответствующий крючок №1 или №2.

Узор ананас содержит

  • Ножку
  • Треугольный центральный элемент
  • Обрамление

Ниже представлена схема основного рисунка.

Вязание берета крючком: видео уроки

Необходимо сначала связать этим узором донышко, используя выкройку берета,  нужного вам диаметра, затем начать вязать околышек столбиками без накида. Околышек  обычно составляет 4-5 см в высоту. Что бы он получился похожим на резинку, можно связать его в виде ленты шириной 3-4 см, длина ленты должна быть равна окружности головы. Довязав ленту, концы ее сшивают, так что бы получилось кольцо. Затем может быть два варианта, либо связать донышко берета с диаметром равным нашей выкройке и провязав еще несколько рядов без добавления петель соединить с кольцом. Либо вариант для опытных мастериц – продолжить вязание берета сножу вверх.

Ниже представлена видеоподборка уроков, для более ясного понимания основных приемов вязания крючком.

 

Добавил: Diveeva 30-09-2016, 19:27 Просмотры: 96 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий