» » Берет вязанный спицами

Берет вязанный спицами: подробное описание схем вязания популярных моделей и узоров с видеоуроками

Невозможно представить что-то более женственное и изысканное, чем этот головной убор. Связанный вами берет будет уникальным и неповторимым, вещью, которая есть только у вас. Для того, чтобы берет вязанный спицами, был качественным и правильно сидел на голове необходимо пользоваться специальными схемами для вязания.

Берет вязанный с поперечной косой

Удобный и достаточно простой в исполнении головной убор с поперечным переплетением.

Следующая схема для берета размера 58.

Необходимые материалы:

  • 200 грамм пряжи средней толщины, лучше всего подходит пряжа nako.
  • Спицы №4, и еще одна добавочная для вязания переплетения узора «коса».

Такой берет состоит из трех частей:

  • тулья с бортиком
  • поперечная коса
  • донышко.

Тулья с ободком вяжется следующим образом: набрать 39 петель и разделить их так – 1 петля кромочная, 9 петель резинка с 1 снятой петлей, 28 петель коса, 1 петля кромочная. Что бы берет был объемным, надо вязать укороченными рядами, поворачивая в каждом третьем ряду работу на другую сторону после провязывания косы. Благодаря этому 3 и 4 ряды получатся укороченными. После того как узор косы повториться 8 раз, надо провязать еще 12 рядов и закрыть петли.

Узор «коса» надо вязать на 28 петлях, на 1,2, 27 и 28 петлях выполнить платочную гладь, на остальных – лицевую. Когда дойдете до 13 ряда: 2 лицевая вязка, 8 петель перенести на вспомогательную спицу за работу (назад), 8 петель лицевая, затем ввести петли с дополнительной спицы, после 10 петель лицевая.  15 ряд – 10 петель лицевая, 8 петель перенести на дополнительную спицу перед работой (вперед), 8 петель лицевая, ввести в работу петли со вспомогательной спицы и 2 петли лицевая.

Донышко берета вяжется следующим образом: Набрать 104 петли по длинной стороне тульи и вязать платочной гладью, постепенно уменьшая петли.

1й ряд:  7 петель – лицевая+3 петли вместе, 14 петель лицевая +3 вместе(5 раз подряд), 7 петель лицевая.

3 ряд: 6 петель лицевая+3 вместе, 12 петель лицевая +з петли вместе (5 раз), 6 петель лицевая.

5 ряд: 5 петель лицевая+3 вместе, 10 петель лицевая + 3 вместе(5 раз)+5 лицевая.

7 ряд:4 петли лицевая+3 петли вместе, 8 петель лицевая+5 раз по 3 петли вместе, 4 лицевая. Так постепенно уменьшать до тех пор, пока не останется 6 петель, их надо стянуть и сшить края изделия. 

Берет вязанный английской резинкой

Узор «Английская резинка»  прост в исполнении и не требует сложных схем. Узор одинаков и с лицевой и с изнаночной стороны. Берет связанный этим узором, получается объемным и воздушным.

Необходимо два набора спиц, №2 для бортика и №3,5 для основания.

Для начала надо набрать на спицы, то количество петель, которое равно обхвату головы за вычетом 6 сантиметров.

Начинать вязание надо с обычной резинки и провязать на 3-4 см, затем 4-5 см вязать английскую резинку. Поле этого надо поменять спицы и вязать ими примерно 7-8 см, затем снова поменять спицы и вязать меньшими еще 4-5 см., это будет тулья берета, высота ее обычно10-15 см.

Далее вязать донышко, сначала примерно 3-4 см обычной резинкой, следом необходимо убавлять петли по схеме: 1ряд связать все петли по две, с чередованием лицевая - изнаночная. 2 ой ряд вяжем так же, в зависимости от того, куда смотрят петли, на лицевой вяжем лицевую, на изнаночной соответственно. Так продолжать вязать до тех пока не останется 15 петель, протянуть в них нитку, стянуть и сшить берет.

Описание узора «английская резинка»:  1ряд – 1петля лицевая, сделать прямой накид, следующую петлю снять не провязав, повторяем до конца ряда. 2 ряд -1 петля изнаночная, затем сделать прямой накид, снять изнаночную затем сделать прямой накид, снять изнаночную не провязывая ее. 3 ряд- петли которые получились с накидом вязать лицевой, а с изнаночной сделать накид, но не провязывать ее.

С помощью этого узора увеличивается количество петель и соответственно увеличивается объем берета.

Схема узора:

Особенности использования вещей с английской резинкой:

  1. Следует учитывать, что пряжи уйдет больше в два раза за счет пышности и объема вязки.
  2. Берет или шапку следует вязать более коротким, чем в других техника, так как английская резинка быстро растягивается.
  3. Берет сушить только в расправленном виде на плоской поверхности и не проглаживать утюгом, иначе неизбежна деформация вещи.

Вязаный берет с аранами

Араны с виду очень похожи на косы, однако ими не являются. Основное различие состоит в том, что в косе  снова и снова идет переплетение полос,  а в аранах петли просто меняют свое направление не прекращая движения по полотну. Вариантов аранов очень много, береты связанные с аранами выглядят очень оригинально и всегда модно.

Ниже дано описание простого берета с аранами.

Необходимо:

  • Спицы 2 набора, № 3,5 для резинки и № 5 для основной части берета.
  • Подходящая пряжа, например «nako» Alpako Nako или Artik этой же марки

Ход работы

  1. Начинать вязку следует с нижнего края, то есть с резинки. Для этого набирают нужное количество петель и вяжут обычную резинку по схеме 3 на 3, провязывают 10-12 рядов.
  2. Следующий ряд вяжут следующим образом: 3 петли – изнаночные, 1 лицевая, 1 накид,1 лицевая, 1 накид, 2 лицевых, 1 изн., 2 лиц,1 накид, 1 лиц, 1 накид,1 лиц., - эту схему повторять до конца.
  3. Сменить спицы на более толстые и продолжать вязку по предыдущему рисунку, вязать так 4 ряда.
  4. Следующий ряд ( 5й новыми спицами)- 3 изн., 3 –лиц.,1 петлю снять за работу, 2 лицевые, 1 накид, снятую петлю провязать лицевой, 1 изнаночная, 2 петли снять перед работой, 1 лицевая, 1 накид, 2 снятые связать лицевыми, 3 лицевые и повторять до конца.
  5. Следующий ряд(6 й) – 3 изнаночных, 7 лицевых, 1 изнаночная – повторять.
  6. Для того, что бы закончить берет, после 50 го ряда – все изнаночные петли вязать по три вместе изнанкой – количество петель значительно сократиться. В следующем ряду убавлять по 2 вместе, пока не останется 14-16 петель. Надо протянуть нитку в петли и стянуть их.
  7. Берет готов.

Фото схемы вязания:

Очень оригинально смотрится берет без резинки, однако отсутствие резинки обманчивое впечатление. Для того, что бы  связать такой берет необходимо провязать изнаночной гладью полосу нужной вам ширины, что бы берет плотно сидел на голове, а затем вязать по любому выбранному рисунку.

Ажурный берет с узором «веерочки» спицами

Вязать такой берет лучше из тонкой пряжи, так он выглядит более нежно и воздушно.

Первый этап: необходимо связать резинку любым удобным вариантом.

Затем начинаем вязать узор по следующей схеме:

1 й ряд – лицевые петли

2 й ряд – изнаночные петли

З ряд - 1 петля кромочная, 1лицевая, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид,  2 петли вместе изнаночной вязкой(4 раза подряд), 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 1 лицевая,1 накид, 1 лицевая,1 накид. Повторять по кругу.

4 ряд изнаночные петли.

Эти  4 ряда повторить трижды, это будет 1 раппорт.

Связать 3 раппорта и начать убавление петель с наклонов влево: снять 2 лицевые петли на правую спицу, продеть левую спицу в эти две петли слева направо за передние стенки и провязать обе петли вместе лицевой за заднюю стенку. Убавлять пока не останется  4 петли, протянуть через них нить и закрыть изделие.

После прочтения могут остаться некоторые вопросы по вязанию узора « веерочки», для прояснения смотрите видео в конце статьи.

 

Вязаный берет с узором плетенка

Такой берет настоящее украшение вашего гардероба, объемный,  с оригинальным рисунком, он станет вашим любимым головным убором.

Размеры на нашем примере 56-58 см.
Для вязания пряжа - 200 г, спицы № 3,5и круговые спицы № 4.
На спицы № 3,5 набрать 6 петель и замкнуть их в круг. Во втором ряду из каждой петли вывязать 2 (провязывать лицевые петли за переднюю и заднюю стенки). В третьем ряду вязать 2 лицевые из 1 петли,1 лиц. петлю, 2 лицевые из 1 петли, 1 лицевую и продолжать пока круг не закончится, получается 6 клиньев. Далее прибавлять так же по 6 петель в каждом ряду до 150 петель. 
Сменить спицы на круговые № 4 и вязать узор «плетенка»:
1-й ряд (треугольники) - 2 лицевые петли, повернуть вязание, снять петлю, 1 изнаночная п., повернуть вязание, 3 лицевые петли, повернуть вязание, снять петлю, 2 изн. петли и т. д. На спице должно быть 10 петель, провязать до конца ряда, должно получится 15 треугольников.
2-й ряд (прямоугольники) - повернуть вязание, 10 изнаночных. По краю предыдущего треугольника набрать 10 петель и провязать их изнанкой, повернуть вязание, 10 лицевых, повернуть вязание, 9 изнаночных, 2 изнаночные вместе (1-я петля из набранных, а 2-я от следующего треугольника), повернуть вязание, 9 лицевых. Вязать так до конца ряда.
3-й ряд - вязать так же как и второй, только петли набирать по лицевой стороне.
4-й ряд – набрать по изнаночной стороне 10 п. и провязать их., повернуть вязание, 10 лицевых, 9 изнаночных, 2 изнаночные петли вместе, повернуть работу, 9 лицевых, повернуть, 8 изнаночных, 2 изнаночные вместе, повернуть, 8 лицевые так до конца ряда.
Далее вязать берет спицами № 3,5 лицевой гладью вкруговую.
Провязывать каждую 3-ю и 4-ю петли вместе. Следующие 2 ряда вязать без убавок. В следующем ряду провязать вместе 6-ю и 7-ю. Еще 6 рядов вязать ровно. Все петли закрыть.

Видео-подборка

В конце нашей статьи представлены видеоуроки, которые будут полезным учебным пособием и наглядным примером для Вас. Приятного изучения!

Добавил: Diveeva 30-09-2016, 00:36 Просмотры: 181 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий