» » Выкройка берета из ткани

Выкройка берета из ткани: основные типы и модели беретов, пошаговая инструкция построения выкройки с фото и видеоматериалом

Наступила осень и вновь стал актуальным выбор подходящего модного головного убора. Многие уверены, что берет – это пережиток прошлого, однако модные тенденции говорят об обратном. Самое главное правильно подобрать берет по форме и размеру, но сделать это подчас довольно сложно. Намного лучше сшить берет своими руками. Для этого у вас должна быть выкройка берета из ткани. Тип выкройки берета определяет его форму и то, как он будет сидеть. Ткань для берета может быть самой разной, это и тонкий трикотаж и костюмная ткань,  драп и даже плащевка. Следует выбрать тот вариант, который больше всего подходит вам по стилю и вкусу.

Для начала работы следует начертить выкройку.

Типы выкроек

Берет из двух деталей

Эта простая выкройка представляет собой круг, длина окружности которого больше обхвата головы где-то на 10-15 см. Вторая деталь этого берета – это полоса трикотажной ткани шириной в 7-8 см и длиной, равной объему головы. Такая выкройка берета из ткани делается сразу на ткани, и при сборке не доставляет особых проблем. Необходимо посадить срез круга равномерно по сшитой полосе. Объем такого берета можно сделать больше или меньше просто увеличив диаметр круга.  

 

Классический берет из трех деталей

Состоит из следующих частей:

  • Цельнокроеное донышко
  • Бортики или тулья
  • Кашпен (околыш) 

Эта модель также довольна проста, а выкройка строится на основе мерки обхвата головы.

 

 Шаги по построению выкройки:

  • Снять мерку, то есть измерить обхват головы. Необходимо приложить сантиметровую ленту к центру лба и оберните ее вокруг головы, пройдя сзади под затылочным бугром.
  • Нарисовать на кальке ровный круг, равный по длине окружности снятой мерке.
  • Следом, отступив от него, необходимо нарисовать круг, строго параллельно первому. От величины отступа зависит высота тульи, которая может варьировать от 6 до 12 см. Для мягких тканей следует предпочесть тулью высотой  6-8 см, а для жестких, таких как драп высота тульи предпочтительнее 8-12. При раскрое из ткани вырезают цельный круг по большей границе, затем  круг без середины по черте мерки.
  • Вычерчивается полоса ткани для планки длина, которой равна обхвату головы, а ширина составляет 6-8 см.

На фото ниже представлен пример выкройки для размера 56, с высотой тульи 12 см.

Берет из клиньев

Это очень сложная модель для шитья. Выкройка такого берета содержит много деталей и требует особой тщательности в подгонке швов при сборке. Однако и смотрится такой объемный головной убор оригинальней всего.

Этапы построения выкройки:

  • Снять мерку обхвата головы.
  • Вычислить радиус этой окружности по следующей формуле R=P/2 π, где Р – длина окружности (т.е обхват головы).
  • На миллиметровке формата А3 необходимо начертить вид сверху и вид сбоку. Для этого начертим ось симметрии, отступив от края чуть больше, чем радиус, провести вертикальную линию. После надо провести горизонтальную линию основания берета равную обхвату головы. Из точки пересечения горизонтали и вертикали циркулем чертим полуокружность радиуса R — это будет вертикальная проекция. Ниже этим же радиусом чертим окружность — получится горизонтальная проекция.  Теперь надо увеличить радиус на толщину материала с учетом подгиба и шва иначе берет будет мал. На вертикальной проекции надо нарисовать силуэтную линию будущего берета.
  • Далее необходимо из плавной силуэтной линии сделать ломаную. Для этого последовательно прикладывая линейку к силуэтной линии  надо чертить отрезки, примерно проходящие по ней. Точки пересечения отрезков должны быть на силуэтной линии, для удобства их стоит пронумеровать. На этих уровнях определяется ширина клина берета. Чем сильней изогнута силуэтная линия, тем больше отрезков надо сделать.
  • Из пронумерованных точек надо провести горизонтальные линии на вертикальной проекции до вертикальной оси. На горизонтальной проекции эти линии будут создавать окружности. Достаточно чертить не целые окружности, а только их часть, величина которых зависит от задуманного количества клиньев.
  • Необходимо линейкой измерить расстояние от оси до окружности, это будет ее радиус. Далее следует найти длину каждой окружности по формуле R=P/2 π. Для того, что бы начать построение клиньев, необходимо длину окружностей разделить на количество клиньев.
  • После этого начинают построение клина. Для этого надо начертить вертикальную ось и на ней точками отметить расстояния, равные отрезкам ломаной силуэтной линии (уровни клина). На  уровне этих точек отмечаем ширину клина, которую можно определить на виде сверху.
  • Далее надо провести контур клина через эти точки. При этом надо проверить угол на вершине клина. Если верх берета  должен быть плоским, то и угол должен быть таким же, как на виде сверху. 

Для правильного соединения клиньев на контуре следует поставить метки и добавить припуски на швы, величина которых зависит от вида материала и конструкции шва.

На приведенных ниже фото представлены все этапы построения выкройки клина:

 

Количество клиньев выбирают в зависимости от материала и задуманного силуэта. Берет в котором только пять клиньев выглядит более графично и оригинально, углы его более четкие. При большем количестве клиньев силуэтная линия головного убора более плавная, швы менее заметна. Чаще всего шьют берет из 6 или 8 клиньев, так как легче проводить построения выкройки при четном количестве клиньев. Более 8 клиньев приводят к ненужному обилию швов и утяжеляют работу.

Видео-подборка

Ниже представлено несколько видео, на которых подробно описан процесс кроя и шитья беретов из двух и из трех деталей.

Добавил: Diveeva 30-09-2016, 00:24 Просмотры: 137 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий