» » Брелки из бисера

Брелки из бисера: освоение техники бисероплетения и пошаговая инструкция по созданию объемного украшения с фото и видеоматериалами

Брелок представляет собой декоративную подвеску, закрепленную на кольце. Наиболее оптимальным вариантом для самостоятельного творчества будут брелки из бисера. Данный декоративный материал позволяет придать аксессуару любую форму, при этом не требуя от своего создателя особого мастерства.

Вплоть до второй половины 19 века брелки использовали в качестве модных аксессуаров, и создавались они преимущественно из дорогостоящих материалов – золота, слоновой кости, драгоценных камней. Но постепенно брелки начали приобретать чисто утилитарную функцию, став практичным креплением для ключей.

Техника бисероплетения

Наиболее распространенными и простыми в части исполнения являются брелки, выполненные кирпичным плетением, поскольку оно позволяет без особых усилий добавлять и убирать бусины в ряду, придавая изделию любую форму.

Брелки из бисера

Разберем технику выполнения данного способа плетения из бисера пошагово.

  1. Возьмите две бусины так, чтобы отверстия в них смотрели строго вверх, и проденьте через них нить, как показано на рисунке. Выйдя из второй бусины, закрепите следующую, продев нить через предыдущую бусину и снова в последнюю. Выполняйте эти действия, пока не получите ряд необходимой вам длины.
  1. Для плетения второго ряда набираем две бусины, продеваем иглу под нитью первого ряда и заводим ее во вторую бусину. Далее вплетаем по одной бусине, также при этом цепляясь за нить первого ряда. Если в конце ряд необходимо расширить и закрепить сразу две бусины, иглу заводим между последними двумя бусинами первого ряда. Каждый следующий ряд набирается по тому же принципу и плетется в обратном направлении по отношению к предыдущему.
  1. Чтобы увеличить ряд, наберите две бусины (как это делалось для перехода к следующему ряду) и подплетите к ним нужное количество бусин, как при наборе первого ряда. Вернитесь к началу и далее продолжайте плести как обычное полотно.
  1. Чтобы уменьшить ряд, наберите две бусины (как это делалось для перехода к следующему ряду), но при этом цепляйтесь между второй и третьей бусиной предыдущего ряда. Далее продолжайте обычное плетение.

Освоив данный нехитрый метод, можно брать любые схемы плетения из интернета или специализированной литературы, и приступать к созданию понравившегося украшения.

Типы брелков из бисера

Как уже упоминалось выше, пространство для творчества, предоставляемое бисером как материалом для рукоделия, практически не ограничено. В зависимости от вашего желания и будущего назначения, можно создать огромное множество разнообразных брелков.

Плоские брелки довольно просты в исполнении, однако не отличаются долговечностью и легко рвутся. Поэтому готовый брелок лучше нашить на кусок плотной кожи.

Также с помощью бисера можно создать объемные фигурки, начиная простейшими кубиками и заканчивая самыми сложными объектами. Это могут быть фигуры животных, мультипликационные персонажи, звезды, сердечки и так далее, но с одним нюансом – такие брелки предназначены преимущественно для детей и представительниц прекрасной половины человечества.

Для мужчин больше подойдут брелки более брутальной тематики – драконы, футбольные мячи, логотипы автомобильных брендов и прочие атрибуты, имеющие особый смысл для сильного пола.

Плетем объемный брелок своими руками

Если для начинающих лучшим стартом будет попробовать свои силы в создании плоского аксессуара, то рукодельницам, уже освоившим технику бисероплетения, вполне по силам будет создание объемного брелка. И пусть его создание потребует от вас большего мастерства и усилий, такое украшение будет смотреться во много раз эффектнее.

Для нашего мастер-класса мы выбрали брелок-обезьянку со схемой средней сложности.

Для работы нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • ножницы;
  • леска длиной 80-120 см (в зависимости от размера бисера);
  • темно-коричневый и светло-коричневый бисер для плетения туловища;
  • черные бусины для глаз;
  • розовая бусина для носа.
  1. Начинаем с создания губ, для чего нанизываем на леску семь светло-коричневых бусин и затягиваем их в колечко.
  1. Во втором ряду набираем три бусины, в третьем – две, затем крупную розовую бусину для носа и снова две стандартные бусины.
  2. Для нижнего ряда набираем семь светло-бежевых бусин.
  3. Далее в верхнем ряду набираем бусины в следующей последовательности: темная, светлая, черная, две светлых, черная, светлая, темная.
  4. Для выполнения ушек необходимо набрать по семь светло-коричневых бусин, пропустив петлю для каждой детали между второй и третьей бусиной от края.
  5. Туловище обезьянки выполняется из бисера темно-коричневого цвета. Для большего удобства его можно плести, надев на фломастер. Когда дойдете до мест обозначения лапок, необходимо будет протянуть дополнительные отрезки лески.
  1. Лапки плетутся с использованием дополнительных отрезов лески. Каждая из них состоит из девяти рядов бусин. Ладошки выполняются в технике плоского плетения.
  2. Длину хвоста и место его крепления определите по своему усмотрению.

Обезьянка готова! Закрепите на ее голове колечко, и получившийся забавный брелок прекрасно подойдет, к примеру, на телефон или на замок школьного рюкзака.

Видео по теме

В помощь вам мы подобрали обучающее видео по различным техникам бисероплетения.

Добавил: Diveeva 29-09-2016, 23:09 Просмотры: 115 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий