» » Ажурные пинетки крючком

Ажурные пинетки крючком для малыша: подробные инструкции для рукодельниц

В этой статье вы найдете подробный пошаговый мастер класс для тех, кто хочет связать ажурные пинетки крючком, схемы вязок с описанием и ссылки на видео-уроки по этой теме.

Пинетки – это первая обувь, которая появляется у малыша. Это важный предмет гардероба, который согреет ножки младенца и не даст сползти вниз ползункам и колготам. Вязание пинеток своими руками открывает большой простор для фантазии и результат может стать целым произведением искусства!

Наш пошаговый мастер класс мы начнем с рассказа о том, что потребуется для вязания ажурных пинеток.

Итак, нам понадобятся:

  1. Хлопчатобумажные нитки или акриловая пряжа. Так как это обувь для новорожденного малыша, выбирайте пряжу как можно внимательнее. Она должна быть гипоаллергенной, мягкой и приятной для кожи.
  2. Крючок №1,5
  3. Атласная ленточка
  4. Бусины

Условные обозначения в схемах:

  • Ст. б/н – столбик без накида
  • Ст. с/н – столбик с накидом
  • в/п – воздушная петля

Еще несколько слов о пряже для пинеток

Многие считают, что пряжа должна быть обязательно натуральной. Решать, разумеется, вам. Но натуральная шерсть нередко вызывает аллергию у малышей и это может стать серьёзной проблемой.

К гипоаллергенной пряже, которая подойдет любому младенцу, относится хлопок, акрил и микрофибра.

Из хлопка лучше вязать летние и весенние пинетки на теплую погоду и модели для торжественных случаев. Мерсеризированный хлопок отличается хорошим кручением нитки и приятным блеском.

Микрофибра – это современный вид пряжи, нити которой состоят из множества отдельных волокон. Эти нити мягкие и гладкие на ощупь, не деформируются после стирки и имеют благородный вид. Такие изделия будут прекрасно держать тепло в холодную погоду и прохладу в жаркое время, поэтому подойдут для любого сезона.

Акрил – это синтетический аналог шерстяной пряжи. Не стоит опасаться того, что эти нитки не натуральные. Они бывают гораздо мягче шерсти и точно не вызовут аллергии, в отличие от неё. Акрил подойдет для осенних и зимних пинеток.

Приступаем к работе над пинетками

Если ваш малыш новорожденный:

Набираем  10 в/п  и ещё 3 в/п подъема. Потом от 5  петли цепочки вяжем ст. с/н. Вокруг цепочки с двух сторон вяжем 4 ряда ст. с/н.

Если ваш малыш уже немного подрос:

Нужно измерить длину и ширину стопы ребенка. Затем из длины вычесть ширину. Полученное число показывает, какой длины должна быть цепочка из в/п для стопы будущих пинеток. Если вы вяжете изделие для повседневной носки, сделайте небольшую прибавку на рост малыша.

Вяжем подошву пинетки по схеме, приведенной ниже. В конце каждого ряда идет соединительная петля, а следующий ряд начинается с трех воздушных петель подъема.

 

Затем нужно провязать ряд изнаночных ст. б/н. Чтобы они были рельефными, вводим крючок под ствол столбиков, как показано на этом фото:

Следующий шаг – делаем накид и вытягиваем петлю.

На крючке образовались две петельки, провязываем их вместе.

 

Заканчиваем ряд по этой же схеме.

Начинаем вязать ажурный узор по схемам

В 1м ряду набираем в/п, ст. с/н, в/п, ст. с/н в эту же петлю нижнего ряда, две петли нижнего ряда пропускаем и продолжаем вязать по той же схеме.

Второй и третий ряд вязать так же, как 1й.

Начинаем формировать мысок. Отмечаем центр боковой стороны пинетки. Вяжем до центра соединительный столбик и три в/п  подъема.

В следующие 3 петли нижнего ряда вяжем по ст. с/н и провязываем их вместе.

Далее поворачиваем работу и вяжем с внутренней части. Три в/п подъема, в следующие две петли нижнего ряда по ст. с/н, провязываем полученные петельки вместе.

Так же вяжем до конца ряда. Разворачиваем работу снова.

Набираем 2 в/п подъема, накид, вводим крючок под петли нижнего ряда. Снова делаем накид, вытягиваем петлю и делаем ещё один накид.

Повторяем эту схему до конца ряда.

Провязываем все петли на крючке за один раз и набираем ещё три в/п.

Провязываем один ряд ажурным вязанием.

Следующий ряд, в который будет продернута ленточка, вяжем так: ст. с/н, в/п, одну петлю нижнего ряда пропускаем, ст. с/н в следующую петельку и так далее.

Разворачиваем изделие и продолжаем работать с внутренней стороны. В ст. с/н нижнего ряда ввязываем два ст. с/н с в/п между ними. Верхний край должен расширяться.

Ввязывем ст. б/н в дугу

В следующей дуге – 3 ст. с/н, пико из 3 в/п и ещё 3 ст. с/н.

В следующую дугу снова ст б/н.

Три последних пункта повторяем до конца ряда (ст. б/н в дугу, в следующей дуге – 3 ст. с/н, пико из 3 в/п и ещё 3 ст. с/н и так далее).

Бусины пришиваем, вставляем ленточки, как показано на фото:

Пинетки для вашего малыша готовы!

Рассмотрим ещё один пример вязания, который приятно удивит начинающих рукодельниц простотой исполнения, а выглядеть такие пинетки будут не менее эффектно, чем в предыдущем примере.

Двухцветные ажурные пинетки

Все схемы этого примера приводим с подробными описаниями, так что разобраться в них не составит труда.

Для этой модели нам понадобится акриловая пряжа 2х цветов (в нашем примере розовая и белая), атласная ленточка и тот же крючок №1,5.

Подошву вяжем по той же схеме и описанию, которые даны в начале предыдущего примера.

Вяжем бортик пинеток

Провязать 1 ряд ст б/н и прибавлений, делая захват не за петлю основания, а обвивая столбик предыдущего ряда (крючок вводится с внутренней стороны справа налево, обвивая ст. предыдущего ряда, подхватывается нить и вытягивается на изнанку, провязывается ст. б/н).
Далее вяжем три ряда ст. с/н без прибавления петель.

Схема мыска пинетки выглядит так:

Складываем нашу работу  пополам вдоль и находим центр мыса. Влево и вправо от него откладываем по 19 петель и отмечаем ниточкой.

  1. Вяжем верх мыса по схеме от ранее отмеченной петельки в середине боковой части:
  2. Для 1 ряда: 3 в/п на подъем, 7 ст. с/н, (2 ст. с/н, провязанные вместе, ст. с/н) - повторить 8 раз, 7 ст. с/н. Делать захват за заднюю стенку петли. Развернуть вязание.
  3. Для 2 ряда: 3 в/п на подъем, (1 в/п, 1 ст. с/н во вторую петлю) - повторить 15 раз. Развернуть вязание.
  4. Для 3 ряда: 3 в/п подъема, 7 ст. с/н, (2 ст. с/н, провязанные вместе) - повторить 7 раз, 9 ст. с/н. Развернуть вязание.
  5. Для 4 ряда: 3 в/п подъема, 8 ст. с/н, 7 ст. с/н провязать вместе, 8 ст. с/н.
  6. Сложить левую и правую части мыска и по изнанке. 8 крайних не закрытых петель, провязать вместе соединительными столбиками.

Схема манжетки и описание работы:

Для 1 ряда: 3 в/п подъема и далее по кругу ст. с/н. При переходе от мыска к боковой части пинетки вяжем 2 ст. с/н вместе (с одной вершиной). Закрываем ряд соединительной петлей.
Для 2 ряда: 3 в/п подъема, (1 в/п, 1 ст. с/н во вторую петлю ) - повторяем до конца ряд. Закрываем ряд соединительной петлей. В этот ряд будем вставлять шнурочек или атласную ленточку.
Для 3 ряда: 3 в/п подъема и далее по кругу ст. с/н. Закрываем ряд соединительной петлей.
Для 4 ряда: в/п для подъема, (1 в/п, 1 ст. с/н во вторую петлю) - повторяем до конца ряд. Закрываем ряд соединительной петлей.
Обвязать подошву и мысок пинетки по периметру белой пряжей: (3 в/п, 2 соединительные петли).

Обвязываем манжету белыми нитками, как показано на схеме:

Вязать по 4 ст. с/н вдоль каждой стороны, отмеченной стрелкой.
Вставить белую атласную ленточку и завязать на бантик.

Для тех, кому хочется разобрать эту тему более наглядно и узнать что-то новое, мы подготовили подборку видео уроков во вязанию пинеток крючком.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 29-09-2016, 19:37 Просмотры: 155 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий