» » Как пользоваться акриловыми красками для рисования

Как пользоваться акриловыми красками для рисования на разных поверхностях

Желание украшать мир во круг себя – естественное чувство для каждого человека, для этого в помощь приходят различные материалы. И на первом месте стоят, конечно, краски. Как пользоваться акриловыми красками для рисования на определённых материалах вы узнаете из этой статьи.

Сначала давайте разберёмся, из чего делают акриловую краску. В её состав входят:

  • пигмент, который предаёт краске цвет;
  • связующее вещество, которое называют акриловой полимерной эмульсией;
  • вода, что позволяет разбавлять краску до требуемой вязкости.

Акрил широко применяется для поделок и прочих видов творческих работ, так как он хорошо сохнет, а цвет всегда отличается яркостью, не выгорает на солнце и не темнеет с течением времени. Краски из акрила полностью безопасны, поэтому их можно использовать даже для росписи детских игрушек.

Акриловые краски удобны в работе. Они достаточно быстро высыхают, их можно разбавлять до нужной вязкости или использовать прямо из упаковки. Между собой краски хорошо смешиваются, что позволяет получить желаемый оттенок даже из небольшого набора цветов.

Такие краски продаются в специализированных отделах и в простых канцтоваров. Можно найти изделия и естественных и иностранных производителей.

Область применения акриловых красок

Акрилом пишут картины на картоне и бумаге. Акриловые краски широко применяются для батика и рисования на ткани и коже.

Краска так же используется для рисования на деревянные изделиях, металле, стекле, пластике и много другом. Интересным вариантом декларирования может стать роспись на камнях. Вы можете сделать панно, картину, сувенир и даже украшение наподобие тех, что представлены на фото.

Применение акриловых красок для росписи пластмассы

Что бы окрасить пластик, как и любой материал его нужно очистить и обезжирить. На изделии категорически должны отсутствовать пятна жира, масел и битума.

Неровные места или шершавые поверхности лучше аккуратно пройтись шкуркой или мелкой наждачной бумагой. Рекомендуется проводить этот процесс под водой. Если пластмасса ранее уже окрашивалась – обработайте её растворителем и снимите старую поверхность.

Не лишним для пластмассы станет применение антистатика, так как пластик накапливает статическое напряжение и в процессе окраски к поверхности могут притягиваться ворсинки и пыль.

Если изделие повреждено, то разумно воспользоваться специальной шпатлевкой, чтобы выровнять поверхность.

Далее приступают к грунтовке. Обычно наносится три слоя, они должны быть достаточно тонкими и важно давать им просохнуть. После этого опять применяется шкурка или наждачка.

В применяемую акриловую краску рекомендуется добавить пластификатор и проводить окраску с помощью краскопульта. Можно применять специальные готовые баллончики.

Не исключается и использование кисти. В этом случае важно исключить попадания ворсинок на поверхность. Помните, что кисточкой удобно работать с мелкими деталями, но затруднительно, если окрасить нужно большую поверхность. Так же, краска, нанесённая кистью дольше сохнет, что увеличивает опасность попадания загрязнений. Поэтому требуется позаботиться о защите изделия от пыли.

Краска наносится в несколько слоёв, в зависимости от желаемого результата. Не забывайте давать слоям сохнуть, обычно достаточно минут 20.

Последним наносится лак, для закрепления полученного результата, но только после того как поверхность высохнет

Применение акриловых красок для декорирования стеклянных изделий

Хороши акриловые краски и для росписи по стеклу. Производители выпускаю специальные наборы и отдельные тубы. Рассмотрим данный вид творчества при помощи небольшого мастер класса точечной росписи.

Для этого понадобятся:

  1. непосредственно само изделие – это может быть ваза, бокал, тарелка, украшение, подсвечник, или прямоугольник стекла, из которого вы потом сделаете картину;
  2. краска – для точечной техники удобно применение контуров по стеклу;
  3. тонкая кисть – в случае, если вы решите рисовать краской из баночек;
  4. специальный инструмент для росписи на ногтях, с шариком на конце – может стать хорошей альтернативой для кисти;
  5. зубочистки, ватные палочки, салфетки – понадобятся для корректирования изображения и стирания не удовлетворивших деталей.

Для начала необходимо подготовить поверхность, для этого полностью очистите стекло. При помощи горячей воды удалите этикетку, если она есть. Остатки клея можно снять жёсткой губкой, для лучшего эффекта добавьте соду. Обязательно обезжирьте стекло. Для этого можно использовать специальные средства, спирт или даже жидкость для снятия лака. Дождитесь полного высыхания поверхности и приступайте к росписи.

Если процесс для вас нов, потренируйтесь рисовать точки на бумаге. Нужно добиться, что бы их размер был одинаковый и только тогда приступайте к самому изделию.

При желании стекло можно оставить прозрачной или окрасить. В последнем случае дождитесь полного высыхания поверхности.

Осталось дело за малым – проявить фантазию и произвести шедевр.

Что бы рисунок выглядел более фактурным чередуйте точки разных размеров.

Чтобы было проще рисовать, под стекло можно подложить трафарет.

В результате вы получите очень необычные изделия, сделанные своими руками, которые замечательно украсят интерьер.

Другое применение

Не все знают, что акрил можно применять не только как краску, а, например, как клей. Да, именно клей при создании коллажа, если приклеивается не сзильно тяжёлый предмет.

А так же в качестве грунтовки для декупажа, что бы фон не просвечивался через салфетку. Для этого поверхность покрывается белой краской. После такой подготовки рисунок выглядит ярче и красочнее, и не кажется прозрачной после покрытия лаком.

Видео

Пример рисования на ткани:

Добавил: Diveeva 28-09-2016, 23:13 Просмотры: 110 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий