» » Свойства акриловой пряжи

Свойства акриловой пряжи, отличия от других материалов и особенности ухода

Акрил был изобретён и начал активно выпускаться в XX веке. Несмотря на то, что материал достаточно известен и широко применяется в текстильной промышленности, мнения о нём бытуют противоречивые и, возможно, свойства акриловой пряжи не всем знакомы. Давайте разберёмся подробнее.

Для начала необходимо выяснить, что же это такое. Акрилан, акрилик, дралон, кашмилон, крилор, куртель, нитрон, орлон, полиакрил, полиакрилонитрильные волокна, ПАН-волокно, прелана, редон – весь этот длинный перечень не что иное, как названия полимеров и сополимеров акрилонитрила, говоря простым языком – акриловые волокна. Получаются они путём сложных реакций на производстве, и, следовательно, являются синтетическим материалом.

Плюсы акриловой пряжи

Внешне, акриловая пряжа достаточно похожа на шерсть, и неудивительно, что их порой путают. Но, несмотря на визуальную близость, по свойствам они отличаются. Шерсть не такая прочная, как искусственный материал, а значит, вещи из последнего прослужат дольше.

Несмотря на то, что акрил — это синтетика, он мягкий и приятный к телу. Вещи из него достаточно тёплые, поэтому можно носить их в холод, и неплохо дышат, что позволяет надевать их и при повышении температуры.

Так как акрил — это синтетика, можете не беспокоиться, что изделия из него съест моль.

Акриловая пряжа часто применяется для вязания, так как работать с ней очень удобно. Качественные акриловые нити позволяют изделиям долго сохранять их первоначальную форму. Поэтому, если ухаживать за вещами правильно, можно быть уверенным, что они не сядут и не скатаются.

Существенным плюсом описываемой синтетической пряжи является её дешевизна, что очень важно, так как не каждая мастерица может позволить себе купить, например, кашемир.

Не стоит беспокоиться о безопасности акрила, потому что материал перед производством проходит обязательную экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим требованиям.

Следует также отметить такое ценное свойства акрила, как гипоаллергенность, что позволяет использовать пряжу в изделиях для детей. Также ворсинки шерсти или кашемира могут попадать в носовые пазухи ребёнка или глаза, и вызывать зуд и раздражение, а акрил лишён этой проблемы.

Если аллергия чаду не грозит, то лучше использовать смесь акриловых ниток с шерстяными или хлопковыми. Рекомендуемое соотношение для детей шерсти и акрила 50 к 50.

Минусы акриловой пряжи

Несмотря на обилия достоинств, недостатки у акрила также присутствуют. Волокно обладает слабой гигроскопичностью, и как любая синтетика, акрил может сильно электризоваться, поэтому, возможно, иногда необходимо обрабатывать его специальными средствами. Но будьте осторожны – изучите состав раствора, а ещё лучше – попробуйте вещество на изнаночной стороне или небольшом черновом кусочке ткани.

Пряжа из смеси акрила с натуральными волокнами

Смесь пряжи нескольких видов сочетает в себе свойства всех материалов, она будет пушистой и мягкой, в то же время прочной, цвето- и формостойкой. И всё это за приемлемую цену. Чаще всего акрил применяется в сочетании с шерстью, мохером, хлопком. Особенно это свойственно машинной вязке, где синтетическое волокно используют в количестве около 30%.

Добавление акрила в шерстяные изделия позволяет ликвидировать колючесть, которая присуща вещам из шерсти. А одежда из смеси акрила и хлопка не так сильно подвержена деформации в процессе носки и ухода.

Главное, следует помнить, что в смеси нескольких видов пряж, преобладать будут свойства той, количества которой больше.

Как ухаживать за изделиями из акрила

Уход за изделиями из акриловой шерсти несложен. Стирать можно с другими вещами руками или в машинке на деликатном режиме при температуре не выше 40 °C. Порошок не должен содержать отбеливателя. Выкручивать категорически запрещено. Отжимать лучше вручную, не прилагая особых усилий.

Сохнут вещи из акрила достаточно быстро. Обращаться при сушке нужно так же, как и с изделиями из шерсти. Предмет гардероба оборачивается тканью и бережно отжимается. Сушить следует на ровной поверхности, предварительно подложив под вещь отрез хлопчатобумажной ткани или обычную простынь. Запрещается сушить на батарее и тем более над плитой газом.

Альтернативные пути применения

Акриловое волокно используется не только для производства пряжи, но и для создания трикотажа для верхней и нижней одежды в сочетании с натуральным волокном.

А нитками из акрила можно прекрасно украсить интерьер, например, нанеся вышивку на скатерть, шторы, наволочка. Акрил часто добавляют при ткачестве ковров и гобеленов. В картинах не используется, так как нить придаёт некоторую топорность.

Свойства акриловой пряжи

В любом случае все плюсы и минусы вы поймёте, только непосредственно работая с акриловой пряжей.

Видео

Подробнее о том, как производят синтетическое волокно, и несколько обзоров акриловой пряжи, вы можете увидеть на видео, представленных ниже.

Добавил: Diveeva 28-09-2016, 23:11 Просмотры: 146 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий