» » Осенний букет из листьев

Осенний букет из листьев как продолжение прогулки по парку, за город или на дачу

Осенней порой при любом выезде на природу, будь то неспешный пеший маршрут по лесу, пробежка через сквер на работу и назад или последние визиты на дачный участок, возникает желание взять с собой домой немного этого умиротворения, насыщенных красок и теплых оттенков. Хочется, чтобы осенний букет из листьев согревал и радовал глаз, когда за окном начнется распутица. И серая дымка, и дождь, и ветер вступят в свои права. Конечно же, глупо покупать такой букет. Ведь взрослые, шурша под ногами осенним золотом, автоматически и неосознанно подбирают самое интересное и красивое и, жалея выкинуть у крыльца, несут домой. И даже малыши, впервые делающие самостоятельные шаги, топая по золотой листве, пытаются собрать ее в букет своими руками.

Это несложно и подвластно всем. Можно именно такие – детские – букетики и расставить по дому. Они не только будут яркими пятнами в интерьере, но и добавят для взрослых нотку сентиментальности, а для детей, станут поводом для гордости за первые самостоятельные поделки. Как мило выглядят такие безыскусные букетики, можно убедиться, посмотрев на фото.

Если же вы решили сделать настоящую композицию, то обратите внимание на нюансы, описанные ниже.

Как сохранить внешний вид растений

  1. Самый простой способ известен всем, кто хоть раз делал гербарий по школьному заданию. Прогладьте листья горячим утюгом. Дайте остыть. Все! Можно связать в пучок и подвесить. Или сплести веночек и положить на полку, поставив в центр свечу. Это быстро и не хлопотно. Особенно если вы не хотите связываться с вазами и постоянной сменой воды в них.
  2. Такой же простой способ – это воткнуть листья в смоченный водой флористический оазис. Правда, тут придется придумать, как спрятать сам оазис. Например, положить его в чашу или в глубокую тарелку и сверху обернуть декоративной бумагой или тканью. Или утыкать видимую часть оазиса шишками или желудями. Не забывайте, что в таком случае необходимо раз в несколько дней поливать его водой.
  3. Если вы не боитесь получить в результате неожиданный цвет, то разбавьте глицерин горячей водой и уже в эту смесь (3:1) ставьте листья – они не станут сухими и ломкими, а останутся мягкими.
  4. Простым экспресс-методом можно назвать следующий - обильно обрызгайте из баллончика готовый букет специальным лаком для сухоцветов, который используют опытные флористы. Правда, они же советуют при отсутствии такового использовать обычный лак для волос.
  5. И если уж вам очень хочется сохранить сделанную своими руками красоту на весьма длительный срок и есть время повозиться, то смажьте каждый листочек подсолнечным маслом. Добавив в него несколько капель любимого вами аромомасла вы еще и получите эффект освежителя воздуха.
  6. Дольше всего (до года) сохранность листьям и веткам придаст опускание их в расплавленный воск.

Несколько правил композиции

А) Букет не должен быть неоправданно загущен. Особенно если это достаточно высокая композиция. Вырежьте все слишком кривые, ломкие, некрасивые ветви – оставьте несколько самых крепких и изящных – пусть они будут основой. Верхняя часть должна быть прорежена сильнее, чем центральная. Это придаст легкость и воздушность.

Б) Если ваза будет стоять в углу или около стены, то устанавливайте ветки и листья по принципу «от стены вперед». Создавая тем самым сначала как бы фон, а потом акцент. А если вы предполагаете украсить стол, то, напротив, внимательно следите, чтобы вид был одинаково хорош с разных сторон. Такой букетик начинают с центра и постепенно добавляют элементы по бокам.

В) Следите, чтобы букет не выглядел кособоким. Избежать однобокости трудно, особенно если вы решили разместить составляющие горизонтально. Вот пример правильного гармоничного решения.

Г) Сделайте акцент. Это могут быть листья резко другой формы, более яркой окраски. Колоски или цветы, а также фрукты, также будут весьма кстати. Однако, нужно заметить, что добавлять их необходимо аккуратно, не переусердствуйте. Иначе листья отойдут на второй план и сами превратятся в просто фон.  Особенно выигрышно в осеннем букете из листьев будут выглядеть спелые ягоды – шиповника, боярышника, калины. В этом случае ваш букет сразу заиграет по-новому, станет выпуклее и фактурнее, но каждый листик при этом не потеряется.

Осенний букет из листьев

Конечно, следует заметить: для того чтобы стать профессиональным флористом и декоратором, этих знаний маловато. Но рассказанного здесь вполне хватит, чтобы порадоваться дарам осени, оставить воспоминания о последних в сезоне теплых и уютных деньках и похвастаться друзьям и домочадцам своим умением украсить интерьер.

Видео по теме

Убедитесь в этом сами, посмотрев подборку видео по теме «Как сделать букет из осенних листьев».

Добавил: Diveeva 28-09-2016, 22:20 Просмотры: 30 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий